Расписание
Рассылка
Детская психология
Известно, что основы личности человека закладываются в детстве. Ребенок, как «губка», который все впитывает всю информацию из вне. Сначала с помощью матери, затем подключается семья и социальные институты. Поэтому как сложится взрослая личность – основная задача детства!
Специалисты отдела работают с детьми от 0 до 18 лет, с родителями и педагогами. На основе профессионального практического опыта, были выявлены периоды проблем, с которыми сталкивается ребенок и его родитель на этапах взросления и с которыми работают специалисты АППН:
Пеленочно-колясочный период от 0 до 3-х лет
Проблемы и вопросы: режим дня и питания; ночное кормление; нужна ли соска; отлучение от груди, соски, бутылки; развитие слуха, зрения, осязания; развитие речи, общей и мелкой моторики; раннее развитие; подготовка к детскому саду.
Детсадовский период от 3-х до 7 лет
Проблемы и вопросы: социально-психологическая адаптация; развитие самостоятельности; ребенок левша; малыш лжет; становление речи; развитие специальных способностей; детские страхи; беспокойный сон; энурез; гиперактивность; тревожность, агрессивность, плаксивость; готовность к школе.
Школьный период от 6 до 18 лет
Проблемы и вопросы:
Начальная школа - адаптация в школе; самооценка ребенка; не хочу учиться; тревожность, страхи; ученик левша; проблема в обучении; плохая память; невнимательность, неусидчивость; как делать домашнее задание; в школе обижают одноклассники; ребенок не читает; компьютер «плюс» или «минус»; не дается иностранный язык.
Средняя школа - адаптация в средней школе; проблемы в обучении; первая любовь, воровство, конфликты с друзьями, боязнь отвечать у доски, половое созревание, «белая ворона», подверженность чужому влиянию; сдача ГИА.
Старшая школа - взаимоотношение со сверстниками, родителями; одиночество; неврозы, подавленное настроение; профессиональная направленность; страх перед взрослой жизнью; общение через интернет; алкоголь, курение, наркотики; анарексия, булемия; половое и гормональное становление; сдача ЕГЭ.
Конечно, это ни все ньюансы взросления наших детей, здесь показаны самые распространенные.
Направление ведет активную поддержку молодых специалистов, являющиеся членами ассоциации:
- вводим в профессию,
- стажируем, проводим супервизии;
- повышаем уровень профессиональной компетентности,
- помагаем определиться в профессиональной направленности.
Практическим детским психологом может работать специалист:
· имеющий диплом о высшем психологическом образовании, имеющий дополнительное образование в направлении детской психологии; педагоги и медики, прошедшие профессиональную переподготовку в области практической психологии.