No Image

Чир и муксун отличия

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020
Среди сигов сибири есть рыба муксун. Она имеет рост до 70 см. Среднестатистический муксун весит 3 кг, а особенный – 8 кг.

Муксун – рыба полупроходная. Она считается ценной для промысла.

Свой вес муксун нагуливает в заливах с солоноватой водой. Там он питается бентосом и рыбьей мелочью.

Нерест у муксуна проходит поздней осенью, вода при этом достаточно прохладная, до 4 – х градусов.

Человек принял участие в увеличении численности муксуна и расселил его в водоемах Псковщины. Рыба прижилась хорошо и даже стала расти намного быстрее, чем на родине.

Местопребывание муксуна – это места широкого русла Оби, Колымы, Лены.

Ловля ценной рыбы ограничена. Одна лицензия разрешает поймать полсотни особей.

При наличии свидетельства о членстве в Обществе рыболовов можно организовать ловлю сетями. Ячейки сетей предусматриваются определенные – 55 мм, длина сети тоже ограничена – 25 м.

Брат-близнец чир обитает в Сибири в северных ее водоемах, на Таймыре, в водоемах тундры, а также в реках Канады. Местные жители называют его еще щокуром. Эта рыба имеет тоже промысловое значение.

Он питается рачками, моллюсками и ракообразными.

Тело у чира высокое, а голова маленькая, в соотношении с туловищем – всего 18%. Верхняя губа немного выдается вперед и зависает над нижней. Это помогает не терять свою пищу: жителей дна.

Чир не бывает в соленых водах, ему достаточно еды в сибирских водоемах.

На нерест чир идет после ледостава, уходя в реки.

Ловить чира можно с началом осени. Он обосновывается в реках у дна, но на на глубине до 10 м. Любителям стоит попасть в красноярский край, где по лицензии эту рыбу можно ловить все лето и первый месяц осени.

Чира, как и муксуна, ловят в основном сетями, но используются и любительские снасти. Что касается сетей, то правила использования и размеры те же, что и при ловле муксуна.

На рыбалку нужно готовить прочную донку. Леска используется 0,50 мм, немного меньше сечение у лески на поводках – 0,35 мм, крючки крепят №7 – №8. Размеры крючков, как и всегда, зависят от величины насадки.

Сиговых братьев – близнецов перед рыбалкой лучше прикормить. На прикормку следует приготовить фарш из мяса рыбы или моллюсков.

Рыба предпочитает глинистое или илистое дно, поэтому прикормку можно подавать ей в глиняных шариках. Чир держится мест со спокойным течением.

Уловистыми бывают дни, когда насадкой служат личинки ручейников, бормаш и рыбья икра.

Икру готовят заранее: засаливают и кладут под гнет на 2 дня. За это время она спрессуется, ее потом можно даже нарезать кубиками, на крючке она продержится достаточно хорошо.

Читайте также:  Как часто можно делать компресс

Чир клюет напористо и продолжает свой путь. В момент, когда рыба ощутит крючок, она становится очень резвой, активно борется со снастью, которую может запросто испортить.

Чир не выскакивает из воды, как это делают некоторые рыбы, но скорость набирает большую, поэтому рыбаку нужна сноровка при вываживании и сила.

Муксун и чир – важные промысловые рыбы, которых вылавливают в промышленных целях несколькими десятками тысяч центнеров за один раз.

Эти рыбы делают превосходной по вкусу уху, в которую их кладут после того, как уже выварены и извлечены из котелка ерши и пескари.

Друзья, на нашем сайте недавно появились новые товарные позиции из категории северных рыб. В этой статье мы расскажем о том, что за рыба водится в кристально чистых водах северных регионов нашей Родины, чем она хороша и, конечно, как её готовить.

Основные преимущества северной свежемороженой рыбы — ловля в естественной среде и в местной экологии. Сибирские реки и озера не загрязнены трудами человека, как следствие рыба, выловленная в экологически чистых водоемах севера России, не содержит примесей и вредных частиц, а технология быстрой заморозки обеспечивает сохранность всех полезных веществ и изумительный вкус.

Северные рыбы

Сибирь славится разнообразием рыбы самых ценных пород, среди которых корюшковые, тресковые, осетровые, сиговые и лососевые. Наиболее популярной северной рыбой, завоевавшей сердца россиян, является, конечно, муксун.

Мясо муксуна популярно не просто так: обилие полезных микроэлементов, в том числе очень редких, таких как бром и медь, прославило муксуна как «энергетический коктейль». Кроме того, в отличие от других рыб отряда сиговых, муксун лишен обилия минеральных солей, что делает его исключительно полезным для людей с заболеванием почек. Особая черта муксуна — оригинальный запах. Даже глубоко мороженый муксун пахнет свежим огурцом, что пробуждает аппетит у самых привередливых едоков.

Солить муксуна очень просто: выпотрошите тушку, не счищая шкурку, промойте в холодной воде и оботрите насухо полотенцем. Разделите рыбу на две части, разрезав вдоль хребта. Осторожно достаньте из рыбы хребет. Засыпьте посуду (размером не меньше рыбы) крупной солью и положите муксуна чешуей вниз. Мясо рыбы засыпьте перцем, сахаром и солью. Закройте посуду, положив сверху груз для неподвижной фиксации рыбы. Муксун солится от 24 до 36 часов.

Нельма — самая крупная рыба рода сиговых, в длину может достигать 1,5 метров, а весить до 40 кг. Нельма высоко ценится в кулинарии и является настоящим деликатесом, её мясо входит в состав самых сложных и изысканных блюд. Во многих городах нельма — синоним праздничного застолья. В белом мясе нельмы содержится большой процент жира, редкие микроэлементы, такие как цинк, молибден, хром, фтор и никель. Эта рыба идеальна для диеты.

Читайте также:  Где указан размер презерватива

Наиболее простой способ приготовить нельму — пожарить с небольшим количеством жира. Не снимая кожуру, нарежьте рыбу кусками по 3 сантиметра, посыпьте специями и жарьте до готовности.

Омуль — небольшая рыба, длиной до 60 сантиметров. Большой запас жира помогает омулю выжить в сибирских реалиях и делает эту рыбу потрясающе «нежной». Как и другая северная рыба, омуль славится полезными качествами. Среди рыбаков ходило поверье, что омуль способен вылечить любое заболевание рыбака.

Омуль идеально подходит для фаршировки и последующего запекания. Подготовьте тушку омуля, с обеих сторон вотрите соль и перец. Зафаршируйте рыбу по своему вкусу, например, луком, помидорами, сыром и картофелем и запекайте не более 40 минут.

Сиг — настоящий хищник. Питается преимущественно мальками, рачками, моллюсками и личинками насекомых. Как и любая северная рыба, у сига много жира, что делает его мясо нежным. Рыба сиг богата витаминами не меньше своих собратьев. Витамин А, улучшающий зрение и витамин D, укрепляющий кости, делают сига не только вкусным, но и полезным деликатесом.

Готовить сига несложно. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, тщательно промойте и натрите солью. Нарежьте 2 луковицы кольцами и разложите их по дну формы для запекания. Добавьте зелени. Сверху уложите сига, накрыв его еще одним слоем лука и зелени. Закройте форму для запекания фольгой и оставьте рыбу в духовке, разогретой до 160 градусов, на час.

Чир (его еще называют щокур) — один из самых ценных объектов промысла. Мясо чира белое, нежное и жирное. Способов приготовления чира бесконечное множество: его коптят, жарят, запекают, солят и фаршируют. Вкус чира отлично гармонирует со сметаной, грибами, овощами и даже фруктами.

Разрежьте филе чира на 3 части, посолите и поперчите. Для панировки используйте простую муку. Пожарьте рыбу на оливковом масле до золотистой корочки, после чего запекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Приятного аппетита и удачной диеты! Экологическая рыба — залог сильного иммунитета, покупайте северную рыбу в магазине Лидерфуд и питайтесь правильно!

  • 15 марта 2019 11:05:45
  • Отзывы :
  • Просмотров: 1073

Эти две северные сибирские рыбы заслуженно считаются деликатесами, особенно в европейской части России. Они обе используются для приготовления разнообразных блюд и закусок, имеют нежный вкус, свойственный лососевым породам, и высокую питательную ценность. Тех, кто сталкивается с ними впервые, закономерно волнует вопрос – чем отличается нельма от муксуна в кулинарном плане? Несмотря на то, что обе рыбы относятся к одному роду сиговых, между ними есть значительная разница.

Читайте также:  Предстательная железа способствует

Размеры.

Нельма – самая крупная порода сиговых рыб, ее максимальная длина достигает полутора метров, а масса составляет 50 кг. Средний вес варьируется в пределах 5-10 кг. Муксун значительно мельче: наибольшая зафиксированная длина его составила 0,75 м, а масса – 13 кг. В среднем он весит не более 2 кг.

Внешний вид.

Нельму от муксуна легко отличить внешне. Кроме большего размера нельма имеет вытянутую и плавную симметричную форму тела, с заостренной головой. У муксуна же есть отличительный горб за головой, а тело короче и плотнее. Разница между этими рыбами хорошо видна на фото:

Калорийность.

Муксун является относительно “диетической” рыбой – количество калорий в 100 г мяса составляет 121 ккал. Нельма по этому показателю значительно его превосходит, ее энергетическая ценность в среднем равна 160 ккал. Впрочем, калорийность конкретной рыбы определяется множеством факторов – местом обитания, рационом, временем вылова и т. д.

Пищевая ценность.

Обе рыбы очень питательны, их мясо усваивается почти полностью (до 98%). По содержанию белков нельма и муксун практически не отличаются – 19,4 и 18,5 г на 100 г веса соответственно. Разница в жирности более существенна: у первой она составляет 9,2 г, у второго – 5,2 г. Этим и объясняется более высокая энергетическая ценность нельмы. Рыба обеих пород содержат большое количество витаминов, полезных элементов (цинка, селена, фосфора, магния и т. д.), полиненасыщенных жирных кислот.

Вкусовые качества.

Муксун отличается специфичным ароматом свежего огурца, у него очень нежное и вкусное мясо. Нельма имеет более нейтральный вкус и запах, однако за счет большей жирности она воспринимается насыщенной и одновременно будто тающей во рту. Особенностью обеих рыб является отсутствие в мясе паразитов и их яиц, поэтому из них изготавливается такой деликатес, как строганина, а также суши. Жарить их лучше в собственном жиру на гриле или решетке.

Что вкуснее – нельма или муксун?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, он лежит сугубо в плоскости индивидуальных предпочтений. Выяснив, чем отличаются обе рыбы друг от друга, вы сможете полноценно насладиться кулинарными достоинствами каждой из них.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector