No Image

Что можно есть при желчи в желудке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

1. Куркума

Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

2. Орехи

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

3. Капуста

Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

4. Лимон

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

5. Оливковое масло

Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

6. Расторопша

Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Читайте также:  Сколько делать перевязки после снятия швов

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

7. Артишок

Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Другие продукты

Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Общие правила диеты (Таблица)

Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктов Следует отдать предпочтение Следует максимально ограничивать
Мучные продукты Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделия Любые сорта в отварном виде или на пару. Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи. Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. Чеснок, щавель, лук, грибы.
Супы Супы-пюре из овощей с добавлением молока. Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
Напитки Некрепкий чай, какао. Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Заключение

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

Приветствую вас, читатели.
Неполноценное и нерегулярное питание может спровоцировать серьезные проблемы в работе желудка. Самая опасная ситуация – когда желчь накапливается в желудке. Диета – единственный выход из ситуации, так как она позволяет за короткий период времени уменьшить негативное влияние содержимого кишечника на слизистую оболочку.

Только придерживаясь специальной диеты, можно предупредить появление серьезных осложнений. Если же не придерживаться диеты, то рефлюкс может перерасти в хроническое воспаление слизистой желудка, а именно, в гастрит.

Основные тревожные симптомы

Конечно же, при подобных проблемах поход к врачу обязателен, но до того, как пациент попадет на прием, он может заметить некоторые важные симптомы, указывающие на попадание желчи в желудок, а именно:

  • сильная тошнота;
  • неприятный горький привкус в ротовой полости;
  • учащенная отрыжка после приема пищи;
  • частичная либо полная потеря аппетита;
  • частые головокружения и слабость;
  • быстрая потеря веса;
  • умеренные болевые ощущения в области живота;
  • ощущение тяжести, газообразование;
  • риск возникновения анемии;
  • возникновение диареи либо запоров;
  • в запущенных случаях возможна рвота с примесью желчи.

Каждый из перечисленных выше признаков может возникать, как отдельно, так и в совокупности. Кстати, болезнь может протекать и без симптомов, а пациент будет жаловаться лишь на небольшую слабость. Такое состояние может длиться достаточно долго. Далее пациент начинает жаловаться на изжогу и регулярные болевые ощущения. Также следует наблюдать за состоянием губ, ведь часто, при желчи в желудке, на них образуются трещины, которые свидетельствуют о проблемах.

Читайте также:  Уреаплазма количественный анализ норма

Желчь в желудке — режим питания

Терапия данной проблемы подразумевает комплексный подход. Лечение недуга предполагает применение лекарственных препаратов. Кроме того, в профилактических целях следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

  1. Специалисты советуют пациентам, у которых обнаружен застой желчи в желудке, ни в коем случае не переедать и четко придерживаться режима питания.
  2. Показано пить минеральную негазированную воду перед приемом еды.
  3. После перекуса специалисты запрещают пить минеральную воду. Нельзя увлекаться чаепитием после еды и поднимать тяжелые предметы. Следует отказаться и от физической нагрузки после еды.
  4. Любые физические упражнения строго запрещены, допустимо медленно и не спеша пройтись.
  5. Каждый прием еды нужно разбивать на мелкие порции. Лучший вариант – принимать еду до 5 раз в день.
  6. Если специалист разработал определенную диету, недопустимо нарушать ее.
  7. Диета при забросе желчи – это лучшее лекарство для того чтобы предупредить недомогание и эффективно бороться с недугом.

Базовая цель диетического рациона – уменьшить нагрузку на органы ЖКТ и улучшить общее самочувствие больного.

В связи с тем, что желчь попадает в желудок, основная масса полезных веществ из продуктов не всасывается. Больной ощущает слабость и быстро выбивается из сил. В таком случае стресс только усугубляет ситуацию, поэтому очень важно избегать стресса и нервного напряжения. Помните, что ношение слишком тугого ремня также может ухудшить функционирование органов ЖКТ.

Диета при застое желчи — основные принципы кулинарной обработки пищи

Диета при застое желчи и ее основные правила не так уж и сложны, как может показаться на первый взгляд. Основные правила диеты и обработки продуктов выглядят следующим образом:

  • питание должно быть щадящим. Еда не должна быть слишком горячей. Горячая еда пагубно влияет на слизистую оболочку желудка.
  • Необходимо отказаться от употребления холодных напитков;
  • основу рациона должны составлять вареные продукты. Отличный вариант – каши из различных круп, а также супы из хорошо разваренных овощей. Пюре из перетертых овощей – идеальный вариант питания. Также подойдет и картофельное пюре, но только на воде. Каша должна быть жидкой по консистенции и идеально проваренной;
  • следует включить в рацион кисели, так как они прекрасно обволакивают слизистую желудка;
  • рыбу необходимо готовить на пару, а мясо ни в коем случае не употреблять в жареном виде;
  • необходимо уменьшить количество сливочного и растительного масла;
  • к еде лучше всего выбирать подсушенный вчерашний хлеб;
  • нужно пить травные чаи и компоты.

Что нельзя?

На период диеты следует исключить следующие продукты:

  • жирные блюда;
  • супы на жирных бульонах;
  • копчености;
  • овощи и фрукты , которые провоцируют газообразование в ЖКТ;
  • маринованные продукты с большим количеством приправ;
  • сырое молоко;
  • сдобный хлеб;
  • специи и приправы;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад, варенье.

Приблизительное меню на день

  1. Для утреннего перекуса отлично подойдет зерновая каша. Можно добавить в кашу немного масла. Дополнить кашу можно нержаными сухарями.
  2. Для следующего приема пищи подойдет творог (можно добавить немного сахара). В данном случае недопустимо дополнять творог различными джемами.
  3. Обед должен включать суп из овощей. Не менее полезным будет рагу с пропаренным кусочком мяса либо рыбы.
  4. Для полдника подойдет компот с обычным галетным печеньем.
  5. Что касается ужина, то здесь можно себя и побаловать, например, картофельным пюре или отварными овощами с кусочком не жирной рыбы на пару, запить некрепким чаем с мятой.

Полезные советы

  1. Специалисты рекомендуют начинать ужин не позднее 6 часов вечера.
  2. Также после ужина рекомендована пешая прогулка.
  3. Помните, что когда в желудке накапливается желчь, то ни в коем случае нельзя позволять себе принимать еду в ночное время суток.
  4. Ночью допустимо выпить стаканчик чая из мелиссы либо мяты.

Соблюдение перечисленных выше правил, а также строгое соблюдение диеты, назначенной лечащим врачом, позволит забыть о такой проблеме, как застой желчи в желудке. Кроме того, очень важно наблюдать за своим состоянием и своевременно замечать симптомы, которые указывают на застой желчи в желудке. Это позволит вовремя обратиться за помощью к врачу, который назначит грамотную комплексную терапию недуга.

Симптомы

Зачастую с такой болезнью сталкиваются люди, которые уже имеют то или иное заболевание желчного пузыря или печени. Как правило, это могут быть запущенные холициститы, а также гепатиты. Проблема заброса желчи затрагивает и тех, кто любит жирную и жареную пищу. Для того чтобы переварить такие тяжелые блюда, печень выбрасывает огромное количество желчи, с которой не справляется желчный пузырь. В результате он забрасывает определенное количество лишней жидкости в желудок.

Читайте также:  Сколько миллилитров в инсулиновом шприце 100

Под действием желчи стенки этого органа раздражаются, вызывая дискомфорт у пациента. Каковы же симптомы этой болезни?

Обычно клиническая картина весьма противоречива, поэтому многие пациенты даже не догадываются, что у них заброс желчи в желудок. Жалобы, с которыми больные обращаются к врачу, включают в себя симптомы, что могут быть характерны для многих болезней ЖКТ. Это обычно:

  • тошнота;
  • вкус горечи во рту;
  • рвота;
  • неприятные ощущения в эпигастрии;
  • боль в желудке.

При наличии этой болезни также может быть появление жажды, отрыжки и изжоги, что также характерно для многих желудочно-кишечных расстройств.

В некоторых случаях при забросе желчи в желудок больные сообщают о демпинг – синдроме. Это состояние, которое развивается после приема пищи и характеризуется резкой слабостью, ощущением жара и сильным потоотделением. В некоторых случаях, когда происходит заброс желчи, отмечается дрожь, сонливость, головокружение, а также может ухудшиться зрение.

Для того чтобы поставить диагноз данной болезни с максимальной точностью необходимы исследования, в частности проведение гастродуоденоскопии. На основе полученных данных доктор сможет диагностировать заброс желчи из желчного пузыря в желудок.

Рентгеноскопия желудка с контрастом– еще один метод, который широко используется в медицине. Она помогает увидеть состояние организма и заброс желчи из желчного пузыря, если такой процесс происходит.

Видео “Что можно кушать при болезни”

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector