No Image

Что можно кушать при высоком билирубине

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
09 марта 2020

Лечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.

Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.

В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить, мы и поговорим в данной статье.

Чем опасен повышенный билирубин?

Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).

Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.

Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.

Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.

В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.

Основные принципы рациона питания

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

Несомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.

20 запрещенных продуктов

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.

16 разрешенных продуктов

  1. все овощи, кроме запрещенных;
  2. сладкие фрукты и ягоды;
  3. растительные масла (особенно полезно льняное масло);
  4. отруби, гречневая крупа;
  5. соки, особенно свекольный;
  6. нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица и индейка);
  7. рыба нежирных сортов (сазан, карась, щука, судак, треска, навага, хек);
  8. овощные бульоны, а изредка — нежирные мясные (вторые);
  9. разнообразные овощные и крупяные супы;
  10. яичные белки, в редких случаях желтки разрешены в омлетах или в яйцах всмятку; лучше выбирать перепелиные яйца;
  11. нежирное молоко (в виде супов, молочных каш), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт), нежирный творог и некоторые сорта сыров (натуральные мягкие, но не соленые);
  12. большинство круп, однако с осторожностью надо употреблять пшено и перловку, из-за их тяжести для желудка;
  13. Хлеб рекомендуется принимать не первой свежести, испеченный без соли. Его можно заменить на диетические хлебцы. Из мучных изделий допускается только несоленые и не имеющие в составе разрыхлитель.
  14. в качестве приправ разрешаются укроп, петрушка, мята;
  15. сладкие фруктовые компоты, желе, кисель, фруктовые соусы домашнего приготовления, настои трав и шиповника;
  16. из сладостей: карамель, мармелад, мед, варенье, но все — в меру.

Примерное меню на неделю

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

1. Понедельник

Завтрак:

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .
  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.
  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.
  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом
Читайте также:  Мази при переломах костей рук

2. Вторник

Завтрак:

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.
  • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).
  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок
  • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.
  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.
  • кефир с несоленым печеньем

3. Среда

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.
  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.
  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.
  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

4. Четверг

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.
  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.
  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.
  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

5. Пятница

  • сырники со сладким ягодным джемом;
  • чай с молоком.
  • тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.
  • сок яблочно-грушевый;
  • бездрожжевая шарлотка.
  • рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
  • рис отварной с растительным маслом;
  • чай с молоком.

6. Суббота

Завтрак:

  • каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
  • диетическое печенье;
  • сыр из белых мягких сортов, без соли
  • настой шиповника.
  • нежирный творог с медом.
  • куриный суп;
  • куриный плов по диетическому рецепту;
  • салат овощной;
  • компот.
  • картофельно-мясная запеканка;
  • натуральный йогурт;
  • абрикосовый сок.

7. Воскресенье

  • омлет из белков с овощами
  • каша гречневая рассыпчатая
  • чай с молоком.
  • суп из овсянки с овощами;
  • куриные грудки;
  • картофель;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.
  • творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
  • персиковый сок.
  • овощная лазанья без сыра
  • морковный салат
  • чай.

Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.

Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.

Другие проверенные способы

Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

  1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
  2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
  3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
  4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.

Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.

Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!

Увеличение уровня билирубина в крови – один из показателей проблем с печенью. Это может свидетельствовать как о сбое в деятельности органа, так и о серьезных заболеваниях. Чтобы улучшить состояние печени, приведя уровень билирубина в норму, назначается специальная терапия, а также диета. Без корректировки рациона невозможно добиться положительного результата лечения, поэтому диете уделяют особое внимание.

Общие правила

Диета при повышенном билирубине требует соблюдения определенных правил:

  1. Пищу употреблять небольшими порциями, но часто. Дробное питание способствует лучшему усвоению продуктов и снижает нагрузку на печень. По этой причине объем порции должен составлять 200 мл, напитка – также 200 мл, количество приемов пищи – 6-8;
  2. Принимать пищу нужно в одно и то же время. Благодаря соблюдению режима питания, желудок начинает своевременно выделять сок, который помогает быстрее переварить продукты, а печень также заранее синтезирует желчь;
  3. Кушают только теплые блюда. Холодные и горячие продукты дольше усваиваются и раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника;
  4. Последний прием пищи должен состояться минимум за 2 часа до сна. На ночь не рекомендуется кушать, поскольку увеличивается нагрузка на систему пищеварения;
  5. Блюда не солят. Если же нет сил полностью отказаться от соли, то количество ограничивают до 10 гр в день. Пищу солят не во время приготовления, а перед подачей на стол;
  6. Разрешенная термообработка – варение, тушение, запекание, но без корочки, приготовление на пару. Жареную пищу не употребляют. Это связано с тем, что при таком способе приготовления продуктов выделяются вредные вещества, которые негативно воздействуют на органы пищеварения;
  7. Соблюдают питьевой режим. В день следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Предпочтение следует отдавать чистой воде без газа;
  8. Пищу измельчают до пюреообразного состояния. Так организм легче и быстрее усваивает продукты, снижая тем самым нагрузку на органы пищеварения;
  9. Мясо и рыбу для котлет дважды прокручивают мясорубкой. Это также способствует лучшему усвоению пищи;
  10. Соблюдают соотношение БЖУ. Рекомендованная суточная дозировка белков – 100 гр, углеводов – 400 гр, жиров – 80 гр.

Запрещенные продукты

При высокой концентрации билирубина не рекомендуется употреблять такие продукты:

  • Первые блюда, приготовленные на основе крепких грибных, мясных, рыбных бульонов, а также такие супы, как окрошка и свекольник, и любые другие холодные супы;
  • Жирную свинину, баранину, говядину, водоплавающую птицу – утку и гуся;
  • Лососевые сорта рыбы и любую другую рыбу жирных пород;
  • Сырые морепродукты, в число которых входят устрицы и мидии, при этом отварные морепродукты разрешены;
  • Маринады, соленья, консервы;
  • Еда быстрого приготовления и фастфуд;
  • Продукты, содержащие вредные вещества, в число которых входят консерванты, красители, усилители вкуса;
  • Копчености и колбасы, а также сардельки и сосиски;
  • Майонез, кетчуп, горчица, хрен и другие острые специи и соусы;
  • Газированные напитки, магазинные морсы, соки, компоты;
  • Шоколад и карамель в глазури;
  • Спиртные напитки;
  • Орехи, грибы;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
  • Мороженое;
  • Кофе без добавления молока и сахара, крепкий чай, какао;
  • Овощи с присутствием эфирных масел, клетчатки и грубых волокон в составе;
  • Свежий хлеб, сдоба.

Это продукты повышают уровень билирубина в крови, по этой причине от их употребления рекомендуется отказаться.

Разрешенные продукты

При повышенной концентрации билирубина в крови в меню должны быть такие продукты:

  • Овощные супы, а также первые блюда, приготовленные на некрепких мясных, куриных, бульонах и на молоке. Для повышения питательных свойств в яства можно добавлять крупы и макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы;
  • Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности. В меню обязательно должен присутствовать творог и кефир. Сметану используют в качестве заправки салатов или добавляют в суп;
  • Белки куриных яиц. Эти продукты используют для приготовления парового омлета, полезного бисквита и других блюд;
  • Сладкие ягоды и фрукты. Их употребляют в чистом и запеченном виде, а также используют для приготовления морсов и компотов;
  • Крупы. Из них делают каши на воде, молоке и разбавленном молоке. Разрешается добавлять в супы для повышения питательных свойств;
  • Красное мясо – телятина и говядина. В меню также включают не водоплавающую птицу и кролик;
  • Белая рыба нежирных сортов. Это треска, хек, пикша, минтай и другая подобная рыба;
  • Хлеб вчерашнего выпекания. В меню также включают несдобные пирога и сухое печенье;
  • Свежие овощи. Особое внимание рекомендуется уделить свекле и моркови. Овощи употребляют в чистом виде, запеченными, тушеными, паровыми и вареными;
  • Некрепкий чай, домашний разбавленный сок, морс, неконцентрированный компот. По утрам особенно полезно употреблять кисель домашнего приготовления;
  • Мед, варенье, джем, зефир, пастила, неглазированная карамель, мармелад.
Читайте также:  Витамины для лечения остеохондроза

Достоинства и недостатки диеты

Такая система питания имеет следующие достоинства:

  1. Улучшает состояние печени, за счет чего нормализуется уровень билирубина;
  2. Нормализует деятельность ЖКТ;
  3. Обеспечивает организм полезными веществами;
  4. Способствует нормализации массы тела.

Недостатки системы питания:

  • Однообразие рациона;
  • Для достижения положительного результата требуется соблюдать диету в течение длительного времени.

Питание при повышенном билирубине в период вынашивания малыша

Если концентрация билирубина увеличивается у женщин в период вынашивания малыша, то привести в норму его уровень также помогает диета. Система питания ничем не отличается от той системы, которую рекомендуют людям с этой проблемы. Однако диету рекомендуется согласовать с врачом.

Примерное меню на неделю

Универсальное меню на неделю при повышенном билирубине. Блюда можно поменять на яства из разрешенного списка.

Понедельник

Первый основной прием пищи: рисовая полумолочная каша, белковый паровой омлет, кисель.

Перекус: творог, протертый с кусочками фруктов, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, паровые телячьи котлеты, гречневая каша, некрепкий чай.


Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами, разбавленный сок.

Последний перекус: стакан кефира с минимальной массовой долей жирности.

Вторник

Первый основной прием пищи: овсяная молочная каша, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: творожная запеканка с кусочками кураги, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: тыквенный крем-суп, запеканка из говяжьего фарша и картофеля, разбавленный сок.

Перекус: овощной салат, заправленный растительным маслом, неконцентрированный компот.

Третий основной прием пищи: пюре из зеленого горошка, отварная пикша, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Среда

Первый основной прием пищи: молочная манная каша, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом с минимальной массовой долей жирности, некрепкий чай.


Второй основной прием пищи: лапша на втором курином бульоне, картофельное пюре с отварной курицей, разбавленный сок.

Перекус: творог, протертый с вареньем, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: рис, салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, отварной хек, неконцентрированный компот.

Последний перекус: простокваша.

Четверг

Первый основной прием пищи: белковый паровой омлет, бутерброд с сыром, кисель.


Перекус: запеканка из творога и курагой, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп из овощей и добавлением крупы, запеченный картофель с индейкой, разбавленный сок.

Перекус: фруктовый салат, заправленный белым обезжиренным йогуртом, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: овощное пюре, рыбные котлеты, приготовленные на пару, неконцентрированный компот.

Последний перекус: стакан кефира.

Пятница

Первый основной прием пищи: рисовая полумолочная каша, белковый омлет, приготовленный на пару, кисель.

Перекус: яблоки, запеченные с творогом, некрепкий чай.Второй основной прием пищи: овощной суп на втором курином бульоне, паштет из куриного белого мяса, пюре из картофеля, разбавленный сок.

Перекус: сухое печенье, неконцентрированный компот.

Третий основной прием пищи: овощное рагу, минтай, приготовленный на пару, отвар на основе шиповника.


Последний перекус: белый домашний йогурт на натуральной закваске.

Суббота

Первый основной прием пищи: манная молочная каша, белковый паровой омлет, кисель.

Перекус: творог, протертый с джемом, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: крем-суп из кабачков с картофелем, запеченный кролик с овощами, неконцентрированный компот.

Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.


Третий основной прием пищи: отварной рис, котлеты паровые из белой рыбы, разбавленный сок.

Последний перекус: ряженка с минимальной массовой долей жирности.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: гречневая каша, белковый паровой омлет, кисель.

Перекус: овощной салат, бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: лапша на основе второго куриного бульона, овощное рагу, отварная курица, разбавленный сок.


Перекус: творог с медом, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: отварной рис, хек, тушеный с овощами, некрепкий чай.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Рецепты блюд

Каша из риса с яблоками

  1. Рис – 30 гр;
  2. Сладкое яблоко небольших габаритов – 1 шт.;
  3. Сливочное масло – 15 гр.;
  4. Сахар – 10 гр;
  5. Соль – небольшая щепотка;
  6. Вода – «на глаз».

Рис тщательно промывают, закладывают в воду, подсаливают и ставят на огонь. Варят до готовности. Яблоки освобождают от кожуры и сердцевины, нарезают крупными кусками. К фруктам добавляют сахар и немного воды. После этого яблоки ставят на огонь и держат до закипания. Далее фрукты смешивают с рисом и томят на слабом огне 5 минут. Добавляют масло и подают к столу.

Рагу из овощей

  • Картофель средних габаритов – 3 шт.;
  • Цветная капуста – несколько небольших соцветий;
  • Лук-репка средних габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Растительное масло – 1 большая ложка;
  • Вода – «на глаз»;
  • Соль – по вкусу.

Измельчают петрушку, лук, морковь и тушат в растительном масле в сотейнике. Картофель освобождают от кожуры, режут соломкой. В кипящую подсоленную воду закладывают картошку и цветную капусту и оставляют вариться на 10 минут. После этого к овощам добавляют продукты из сотейника. Рагу оставляют варить еще на 10 минут. Далее блюдо подают к столу.

Котлеты из индейки, приготовленные на пару

  1. Филе индейки – 300 гр;
  2. Картофель средних габаритов – 1 шт.;
  3. Молоко – 2/3 стакана;
  4. Черствый хлеб – 80 гр;
  5. Белок куриного яйца – 1 шт.;
  6. Соль – по вкусу.

Картофель освобождают от кожуры, после чего вместе с филе индейки дважды пропускают через мясорубку. В молоке замачивают хлеб до размягчения. После этого элем отжимают и отправляют к фаршу. Сюда же добавляют белок и все тщательно разминают. Формируют котлеты и отправляют в пароварку. Оставляют до готовности.

Вареники с творожной начинкой

Чтобы приготовить это блюдо, берут:

  • Мука – «на глаз»;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 1 большая ложка;
  • Творог – 300 гр;
  • Изюм – 1 небольшая горсточка;
  • Сахар – по вкусу.

В воде растворяют соль и добавляют растительное масло. Медленно засыпают муку, замешивая тесто. Полученный продукт заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в холодильник на 60 минут. В это время творог протирают с сахаром и смешивают с изюмом. Тесто раскатывают в тонкий пласт, вырезают стаканом заготовки для вареников. В цент кружочков кладут творог и запечатывают тесто. Вареники отваривают в кипящей воде до готовности. Яство подают к столу, заправленные набольшим количеством сметаны с минимальной массовой долей жирности.

Крупеники из гречи, приготовленные на пару

  1. Гречка – 200 гр;
  2. Молоко – 400 мл;
  3. Сливочное масло – 15 гр;
  4. Белки куриных яиц – 4 шт.;
  5. Творог – 250 гр;
  6. Сахар – 1 большая ложка;
  7. Соль – по вкусу.

Гречку промывают, заливают молоком, добавляют сливочное масло и отваривают до готовности с небольшим количеством соли и сахара. Творог протирают с сахаром и 2-мя белками. Гречневую кашу охлаждают, смешивают с оставшимися белками и формируют небольшие лепешки. В центр кладут творог и накрывают такой же гречневой лепешкой. Блюдо ставят в пароварку на 10 минут. Подают с нежирной сметаной.

Читайте также:  Димексид и гидрокортизон как разводить для компресса

Диета при высоком билирубине – обязательное условие для восстановления деятельности печени и поврежденных мягких тканей. Несоблюдение правил питания приводит к возникновению различных патологий этого внутреннего органа, в том числе смертельно опасных.

Одно из главных условий полноценной работы печени — правильное питание. Печень выполняет множество функций, в том числе, перерабатывает билирубин. При повышении содержания этого элемента в организме правильно питание поможет нормализовать его уровень без использования медикаментозных препаратов.

В данной статье речь пойдет о диете при повышенном билирубине, ее значении и особенностях.

Что такое билирубин

Жизненный цикл эритроцитов крови имеет продолжительность 120 дней. По его окончании эритроциты распадаются с разрушением гемоглобина. Последнее приводит к появлению билирубина.

Образовавшееся соединение вступает в реакцию с альбумином в плазме и связывается с ним. Печень поглощает, накапливает и связывает его, не дает проникнуть в кровь, и выводит в желчь.

Если орган поврежден на клеточном уровне, билирубин в желчь попадает в малом количестве. В такой ситуации несвязанное соединение выводится в обратном направлении, попадая в кровь. Так образуется повышенная концентрация билирубина, а процесс этот получил название гипербилирубинемия, визуально проявляющаяся как желтуха.

Причины гипербилирубинемии

Повышение концентрации билирубина у взрослых может возникнуть при следующих нарушениях:

  • Цирроз печени;
  • Аутоиммунный, острый или хронический гепатит;
  • Гепатит алкогольного или токсического лекарственного происхождения;
  • Внутрипеченочный холестаз;
  • Жировая дистрофия;
  • Болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • Гемолитическая анемия как у женщин, так и у мужчин;
  • Болезни Ротора, Жильбера (пигментный гепатоз генетической этимологии), синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса — нарушения, приводящие к функциональным гипербилирубинемиям.

Болезнь Жильбера приводит к недостаточному захвату клетками печени билирубина, а также его внутриклеточного связывания при помощи глюкуроновой кислоты из-за нехватки фермента. Результатом является повышение уровня несвязанного билирубина.

Само соединение, оказавшись в крови, растворяется в жирах, вступает во взаимодействие с фосфолипидными мембранами клеток головного мозга. С прогрессированием этого процесса возникает нейротоксическое действие, проявляющееся в виде плохого сна, повышенной утомляемости организма. Человек становится подавленным, рассеянным, постоянно чувствует слабость.

Симптомы гипербилирубинемии

Повышенный уровень желчного пигмента проявляется:

  • тошнотой и рвотой;
  • мигренями и головокружениями;
  • зудом;
  • слабостью, быстрой утомляемостью;
  • темной мочой;
  • повышением температуры;
  • пожелтением слизистых.

Диета при повышенном билирубине

Питание при повышенном билирубине, разумеется, должно быть сбалансированным. В рацион следует включить фрукты, ягоды и овощи: в них содержится максимальное количество клетчатки.

Рекомендованы также желчегонные продукты:

  • отруби;
  • растительное масло;
  • овощной свежевыжатый сок.

Полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка также содержат липотропные вещества — соединения, предупреждающие жировое перерождение печени, снижающие риск образования холестериновых камней.

При приготовлении различных блюд продукты следует запекать, тушить или варить, а вот перетирать пищу необязательно. Соблюдая диету при повышенном билирубине, придется полностью отказаться от жареного.

Рекомендуется дробное питание, т.е. есть нужно маленькими порциями несколько раз в день. Такой подход позволяет избежать перегрузки системы пищеварения и печени. При дробном питании активизируется и отток желчи.

Разрешенные продукты при повышенном билирубине

Что можно кушать и пить при повышенном уровне желчного пигмента в крови? Ниже представлен подробный список продуктов, понижающих билирубин:

  • Нежирные сорта мяса. К ним относится телятина, курица, говядина, кролик. Для приготовления блюд рекомендуется отварить, а потом запечь мясо. Можно есть его просто в отварном или запеченном виде или приготовить котлеты, тефтели и другие блюда при условии, что они были приготовлены с учетом всех рекомендаций.
  • Супы, борщ, щи на овощном бульоне. Зажарку готовить нельзя, все продукты только отвариваются.
  • Хлеб, приготовленный без соли, или хлебцы. Можно приготовить собственный хлеб, если в магазинах такой сложно найти. разрешается домашнее печенье, бисквиты, при приготовлении которых не использовалась сода.
  • Рыба с небольшим содержанием жира. Из речных видов можно есть карася, щуку, из морских к нежирным сортам относятся путассу, хек, минтай. Можно приготовить их на пару или включить рыбу в состав овощных запеканок или котлет на пару и т.д.
  • Омлеты, отваренные всмятку яйца.
  • Нежирная кисломолочная продукция: натуральные несладкие йогурты, кефир, творог средней жирности. Молоко не рекомендуется, обычно оно плохо переносится пациентами. Его можно добавлять в блюда, как и сметану. Масло используется в соусах и заправках, термическая обработка исключена. Также в блюда можно добавлять немного сливочного масла.
  • Почти все крупы, выбор зависит только от индивидуальной переносимости и собственных предпочтений. Пшено иногда вызывает изжогу у ряда больных, перловка может стать причиной тяжести в желудке. Крупы варят, используют в супах, запеканках, блюдах с творогом и овощами.
  • Овощи, кроме тех, что содержат большое количество эфирных масел и щавелевую кислоту. Их нужно отваривать, готовить на пару или запекать. Тушение не рекомендуется.
  • Овощные блюда должны стать основой рациона. В больших количествах в него должны войти салаты (в том числе, содержащие мясо или рыбу), рагу, супы. Для улучшения вкусовых качеств добавляют петрушку и укроп.
  • Фрукты и ягоды. Можно употреблять морсы, компоты и другие напитки.
  • Негазированная вода.

Что нельзя есть при гипербилирубинемии

Ниже представлены продукты, повышающие уровень билирубина:

  1. выпечка с содержанием соды, торты и пирожные, жареные пирожки, любая сдоба;
  2. все солености: сыр, рыба, консервация и другие содержащие соль продукты;
  3. содержащие щавелевую кислоту растения (щавель, шпинат);
  4. редька и редис, лук и чеснок: эти плоды содержат эфирные масла;
  5. мясо и рыба с высоким содержанием жиров, копчености, колбасы сыровяленые, икра;
  6. печень, почки и другие субпродукты, в которых содержится большое количество холестерина;
  7. утиное и гусиное мясо, сало;
  8. молоко и сливки высокой жирности;
  9. яйца — жареные или сваренные вкрутую;
  10. острые приправы и магазинные кетчупы и соусы, уксус, майонез;
  11. алкогольные напитки;
  12. шоколад и какао;
  13. кофе.

Примерное меню

При повышенном билирубине важно соблюдать диету несколько месяцев. Лучше всего, если в рационе чередуются белки и углеводы и высоким содержанием клетчатки: такое меню не покажется однообразным. Можно также прибегать к разным способам приготовления.

Стол №5, рекомендуемый при гипербилирубинемии, включает в себя большое количество разрешенных продуктов. Нужно также не забывать о принципе дробного питания во избежание излишних нагрузок на организм.

Ниже представлено примерное меню, соответствующее диете при гипербилирубинемии:

  • Завтрак. Первый прием пищи может состоять из любой разваренной каши — гречки, овсянки, манки, риса. При варке можно добавить немного молока, а после снятия с огня — немного масла. Можно сделать омлет или сварить яйцо всмятку – такие блюда богаты белком. Можно съесть на завтрак винегрет, заправив его растительным маслом, исключив майонез, соленый огурец и фасоль. Разрешаются блюда из полужирного или нежирного творога: запеканка или запеченные сырники, вареники с разными начинками (творожная, ягодная, овощная). В блюда можно класть небольшое количество сметаны с минимальной жирностью. В качестве напитка разрешены кофе с молоком, чай. Дополнит полноценный завтрак тост из белого хлеба с джемом.
  • Через 2,5 часа можно приступать ко второму завтраку — съесть немного фруктов в свежем или запеченном виде, творог с ложкой нежирной сметаны.
  • Обед начинается с любого супа. Нельзя брать для его приготовления концентрированный мясной или рыбный бульон, но второй бульон допустим. В него добавляют крупу или лапшу, овощи. Помимо этого, можно съесть овощной бульон, молочный суп, суп-пюре. На второе съешьте кусок нежирного мяса или рыбы или блюд из них: голубцы, котлеты, тефтели с гарниром. Из напитков выберете морс, кисель, некрепкий чай или компот.
  • Полдник спустя 2,5 часа: молоко или кисломолочный продукт, сок фруктовый или овощной с мякотью, печенье без соды, чай с зефиром.
  • Ужин в 18-19 часов. Рекомендуются питательные, но легкие блюда. Возможно, запеканка из овощей с рыбой или куриной грудкой, рагу с рыбой, легкое мясное блюдо с гарниром в виде картофельного пюре, макароны с несоленым сыром, каша, салат, тушеная капуста. Напиток на выбор: чай, кисель, сок, морс, компот.
  • Перед сном, не позже чем за полчаса, можно выпить несладкий натуральный йогурт или обезжиренный кефир.

По сути, предлагаемый рацион представляет собой вариант правильного и сбалансированного питания. Соблюдать такую диету нужно несколько месяцев, а лучше — полгода и больше. Если выявлены серьезные заболевания печени, лечебную диету нужно соблюдать постоянно.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector