Известно, что при подагре жизненно важное значение имеет правильное питание. Если человек хочет избежать болезненных приступов, сделать их менее длительными, ему необходимо принимать специальные препараты и совмещать лечение с диетой. Благодаря комплексному подходу возможно устранить причину скопления мочевой кислоты.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте
Правильный рацион – неотъемлемая часть терапии больных. Что нельзя есть при подагре? Диета при подагрическом артрите призвана нормализовать солевой обмен в организме, стабилизировать количество мочевой кислоты. Основные принципы меню при подагре:
- Ешьте систематически, разделяя суточную порцию на 4-5 приемов. Нельзя голодать, переедать.
- Если есть лишний вес, он становится причиной излишней нагрузки на суставы, гипертонии. В этом случае нужно постепенно сбрасывать килограммы (не более 2 кг в месяц).
- Увеличьте интенсивность питьевого режима: если почки работают хорошо, в период ремиссии рекомендовано пить около 2 литров воды (лучше минеральной). Дозировка при обострении – не менее 3 литров. Идеально подходит минералка: щелочь, содержащаяся в минеральной воде, эффективно выводит соли мочевой кислоты из крови.
- В рацион болеющих стоит включать меньше продуктов животного происхождения, соленых блюд.
- Рекомендованы разгрузочные дни, идеальный вариант – 1 раз в неделю. Весь день нужно питаться исключительно фруктами или сырыми, отварными овощами. К примеру, можно есть печеный картофель без соли, устроить разгрузочный день на каком-либо одном продукте.
- Важно отказаться от хмельных напитков – новую волну обострений может вызвать даже 1 бокал алкоголя.
Какие продукты нельзя есть при подагре
Диета при подагре на ногах нужна для того, чтобы уменьшить избыточное поступление белковых веществ, из которых и образуются кристаллы мочевой кислоты. Их очень много в продуктах животного происхождения. Разрешается есть 1 г белка в сутки на 1 кг веса человека. Нельзя есть продукты с содержанием большого количества поваренной соли (даже если она с йодом) – они способствуют увеличению мочевой кислоты, отложению солей.
В лечении обменных нарушений далеко не последнюю роль играет питание. Коррекция меню позволяет ограничить вещества, обостряющие течение болезни. Правильно подобранный рацион – одна из опор долгой ремиссии без рецидивов. Именно поэтому так важна грамотная диета при подагре на каждый день.
На чем основана диета для больных подагрой?
Подагра – заболевание костей и суставов, выражающееся воспалительными процессами, артритами и артрозами, ограничивающее движения и сопровождающееся острыми болями. В свою очередь, воспаления начинаются из-за нарушения белкового обмена в организме.
Почки, при некоторых заболеваниях, не справляются с утилизацией отходов жизнедеятельности организма. Мочевая кислота, один из продуктов метаболизма, накапливается в крови. В тканях откладываются ее соли, ураты, поражая суставы и вызывая воспаление.
Цель диеты – ограничить поступление в организм пуриновых оснований, веществ, из которых в результате метаболических процессов образуется мочевая кислота.
Основные принципы антипуриновой диеты
Существует несколько основных постулатов, которых необходимо придерживаться, составляя меню при подагре:
- Медики рекомендуют дробное частое питание: 4-5 раз в день, переедание и голод не допустимы;
- Преобладать в рационе должна жидкая и пюреобразная пища;
- Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть не менее двух литров;
- В обязательном порядке предусматриваются разгрузочные дни;
- Меню при подагре, отягощенной иными хроническими заболеваниями (повышенным холестерином, гипертонией, сахарным диабетом, ожирением) должна учитывать особенности питания и исключать запрещенные в этих случаях продукты;
- Овощи и фрукты предпочтительны в свежем (сыром) виде;
- Блюда готовят на пару или варят;
- В лечебных целях показана щелочная минеральная вода.
Что необходимо исключить из рациона при подагре
В основе малопуриновой диеты лежит стол номер 6, направленный на нормализацию обменных процессов с участием пуринов, сдвиг реакции жидкостей организма в щелочную сторону.
- Исключаются продукты с высоким содержанием пуринов;
- Ограничивается поступление в организм щавелевой кислоты;
- Контролируется употребление поваренной соли;
- Уменьшение употребляемых белков и тугоплавких жиров;
Список продуктов, вызывающих обострение:
- Бульоны на мясе, рыбе, грибные;
- Супы со щавелем, бобовыми, шпинатом;
- Субпродукты (печень, почки, мозги, язык);
- Мясо, птица;
- Вареная колбаса, копченые мясные продукты;
- Соленая рыба, икра;
- Консервы (мясные и рыбные);
- Соленый сыр;
- Сдоба;
- Ревень, цветная капуста, шпинат, грибы (особенно в соленом и маринованном виде);
- Хрен, красный и черный перец, горчица, острые соусы и приправы;
- Шоколад и изделия из него, какао;
- Малина, клюква;
- Инжир;
- Крепко заваренный кофе и чай;
- Свиной жир, сало, бараний жир
Ограничить и строго контролировать употребление цельного молока и сливочного масла, помидоров, редиса, репы, слив и чернослива.
Поскольку накопление уратов часто сопряжено с болезнями почек, дополнительным ориентиром в составлении меню становится стол номер 7. В перечень запрещенных продуктов добавляются лук и чеснок, газированные сладкие напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Главная особенность – практически полное исключение поваренной соли (для профилактики отеков и снижения нагрузки на почки), а так же ограничение употребляемой жидкости до 1 л в сутки.
Избыточный вес усугубляет протекание подагры, поэтому для людей, страдающих ожирением, применимы рекомендации стола № 8. Сокращается калораж путем ограничения сахара и сахаросодержащих продуктов, количество животных жиров, исключаются вкусовые усилители и приправы. По количеству поваренной соли и жидкости действуют ограничения, как в диете № 7. С другой стороны делается упор на клетчатку, овощи и фрукты. Блюда тушат, варят, припускают, готовят на пару.
Что можно есть при подагре
Диета № 6 по Певзнеру рекомендует:
- Вегетарианские супы и овощные бульоны – борщ, окрошка, свекольник, щи, с картофелем, крупами, молочные;
- Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, отруби и продукты с ними;
- Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы – телятина, кролик, курица, индейка, треска, судак, щука (кроме соленой, копченой, консервированной);
- Молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты), творог, сметану, сыр (кроме соленых сыров);
- Куриные яйца – не более одного в день;
- Крупяные каши и супы;
- Овощи, предпочтительно в сыром виде, за исключением запрещенных, а так же соленых и замаринованных;
- Овощные салаты, винегреты, овощную икру – кабачковую, тыквенную, баклажанную, свекольную, морковную;
- Фрукты, ягоды, сухофрукты, за исключением изюма и чернослива. Особый упор стоит сделать на цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты;
- В качестве сладостей и десертов – молочные кисели и кремы, пастилу, зефир, мармелад, мед, варенье (при ожирении – строгий контроль!), карамель, фруктовые желейные конфеты;
- Соусы из томатов, молочных продуктов, ванилин, корицу, лавровый лист, укроп, петрушку;
- Растительное и сливочное масло;
- Орехи, семечки;
- Соки, морсы, отвары трав, чаи (травяные, с молоком, с лимоном), кофейный напиток.
Рецепты блюд при подагре
Учитывая советы медиков и исключив запрещенные продукты, можно приготовить питательные и вкусные блюда, подходящие для мужчин и женщин.
Домашний квас на овсе
Для приготовления кваса овес перебирают, промывают проточной водой и оставляют вымачиваться на 2-3 часа. Воду после вымачивания сливают, несколько раз промывают зерна холодной водой.
0,5 кг овса заливают 2 л воды и добавляют ½ ст. сахара. Продукты помещают в стеклянную емкость достаточного объема, горло обвязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляют в теплом месте.
Через несколько дней квас готов к употреблению. По желанию в него можно добавить лимон или лимонную кислоту, сахар, мед. Несладкий квас служит основой для приготовления окрошки. Зерна после процеживания хранят в холодильнике, их можно использовать еще несколько раз, аналогичным образом заливая водой с сахаром.
Овощной омлет
Для приготовления омлета понадобится:
- 1 яйцо
- 3 ст. л. молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- Овощи по вкусу, свежие или размороженные
Овощи отварить или тушить до полуготовности. Яйцо взбить с молоком до пены, ввести в смесь овощи. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее яично- овощную смесь и поставить в предварительно разогретую до 180 0 С духовку на 8-10 минут.
Морковный пудинг
Список ингредиентов включает:
- ½ ст. манной крупы
- 5 средних морковин
- 3 яйца
- 0,2 л кефира
- 50 мл воды
- 1 ч. л. сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- По ½ ч. л. соли, питьевой соды, уксуса
- 150 г маргарина
Манную крупу заливают кефиром и оставляют на 30-40 минут для набухания. Морковь потереть на мелкой терке и притушить на сковороде с водой и сливочным маслом. После остывания морковь смешивают с манной крупой в кефире, добавляют сахар, соль, соду (погашенную уксусом), яйца.
Готовое тесто выливают в смазанную маслом форму и выпекают 40 минут при температуре духовки 180-200 0 С.
Клубнично-творожный торт без выпекания
Для приготовления десерта необходимы:
- 0,5 кг творога
- 0,5 кг клубники
- Пачка пресного печенья (галет)
- 0,4 л сметаны
- 30 г желатина
- 1 ст. сахара
- 0,2 л воды
- Ванилин
Желатин замочить в воде и оставить набухать. К творогу добавить сахар и ванилин, взбить в блендере. Измельчить печенье. Клубнику перебрать, помыть, порезать мелкими кусочками. Соединить печенье, клубнику и творожную смесь, хорошо перемешать.
Набухший желатин подогреть, влить тонкой струйкой в творожную массу, постоянно помешивая. Готовую десертную массу влить в форму и оставить в холодильнике на ночь до застывания. Украсить ягодами.
Кисель из черешни
Понадобятся:
- 0,8 кг черешни
- ½ ст. сахара
- 0,8 л воды
- 40 г крахмала
Черешню помыть, удалить хвостики и косточки, размять или пропустить через мясорубку, отжать сок. К ягодам добавить воду, довести до кипения. Процедить, добавить сахар и снова вскипятить.
Крахмал размешивают в холодной воде и вливают в горячий отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Отвар не снимают с огня, пока он не достигнет желаемой густоты, после чего смешивают с отжатым ранее соком. При длительной варке можно получить черешневое желе.
Примерное меню на неделю при повышенной концентрации мочевой кислоты
Понедельник
- Завтрак: рисовая каша, вареное яйцо, зеленый чай;
- Ланч: отвар шиповника;
- Обед: овощной суп, куриная грудка с вермишелью, ягодный кисель;
- Полдник: яблоко
- Ужин: сырники со сметаной, чай с молоком;
- Кефир
Вторник
- Завтрак: морковный пудинг, травяной чай;
- Ланч: овощной салат;
- Обед: молочный суп с лапшой, картофельные оладьи, компот из сухофруктов;
- Полдник: желе из черешни;
- Ужин: отварная рыба, кабачковая икра
- Ряженка
Среда
- Завтрак: овощной омлет, чай с лимоном;
- Ланч: йогурт
- Обед: окрошка, зразы из картофеля, грудка индейки;
- Полдник: фруктовый салат
- Ужин: запеканка из овощей, рыба;
- Кефир
Четверг
- Завтрак: винегрет, яичница;
- Ланч: творог со сметаной и фруктами
- Обед: свекольник, отварное мясо с горошком и свеклой, томатный сок;
- Полдник: апельсин
- Ужин: голубцы с овощами и рисом, компот из ягод;
- Простокваша
Пятница
- Завтрак: картофельное пюре с рыбой, чай;
- Ланч: омлет на пару;
- Обед: борщ вегетарианский, паста с морепродуктами, сок;
- Полдник: овощной салат
- Ужин: гречневая каша с тушеным мясом, огурец, чай;
- Кефир
Суббота
При подагре крайне важно не только соблюдать режим питания, но и устраивать один разгрузочный день в неделю (на выбор):
- 0,4 кг творога и 0,5 л кефира на день;
- 1-2 л кефира или молока на день;
- 1,5 кг разрешенных овощей на день;
- 1,5 кг яблок (апельсинов, если нет аллергии) на день
Воскресенье
- Завтрак: овсяная каша с отрубями и зеленью, травяной чай;
- Ланч: творожная запеканка со сметаной;
- Обед: молочный суп с клецками, тушенные овощи с мясом, компот из кураги;
- Полдник: зеленый салат;
- Ужин: тыквенно-яблочное рагу с ягодами и сыром, сок;
- Йогурт
Правильное питание при подагре позволяет купировать боль и рецидивы заболевания. Если есть сомнения, можно ли есть при подагре те или иные продукты, стоит обратиться за консультацией к врачу. Самодисциплина и строгий контроль блюд, попадающих на стол, наряду с приемом медикаментов, позволят остановить болезнь и вести полноценную жизнь.
Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.
Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.
Рекомендуются – вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.
Мясо, птица и яйца
Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы .
Яйца: в день можно есть одно яйцо , максимум 2 яйца любого приготовления
Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 – 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы – всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.
Молоко и молочные продукты
Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза ; их при подагре нужно есть как можно реже.
Макаронные изделия, крупы и бобовые
Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них .
Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.
Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».
Фрукты, ягоды, и сладости
Рекомендуются: любые фрукты и ягоды , как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар .
Под вопросом – инжир, малина, шоколад
Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки .
Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток – и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.
Полезны – овощные салаты ; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы .
Соусы и пряности
Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица .
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен .
Полезны: сливочное и растительное масла .
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры .
Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г.
Все права защищены.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Подагра, подагрический артрит: симптомы, признаки и лечение
Классическая, но устаревшая версия диеты при подагре здесь