No Image

Что такое эпизиоррафия при родах

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
09 марта 2020

Женщины во время подготовки к родам могут столкнуться с массой ранее незнакомых им медицинских терминов. Один из них -эпизиоррафия. В этой статье мы расскажем, что представляет собой данным процедура, как ее проводят и зачем. Это поможет женщинам лучше понимать родовый процесс и быть более готовыми к нему.

Что это такое?

Эпизиоррафия – сложносоставной медицинский термин Episiorrhaphia, который, согласно Большому Медицинскому словарю в редакции от 2000 года, содержит два понятия: «эпизио» с греческого переводится как «женские наружные половые органы», а rhaphe – это «шов». Таким образом, несложно догадаться, что под этим термином подразумевается хирургическая манипуляция по сшиванию рассеченной женской промежности.

Само рассечение называется эпизиотомией. Такая операция может быть проведена в родах при возникновении предпосылок, позволяющих доктору быть уверенным, что без рассечения может произойти самопроизвольный разрыв промежности, при котором могут оказаться травмированными не только половые пути, но и мочевыделительные, а также прямая кишка и анус.

При родах очень сложно что-либо просчитать наперед, а потому эпизиотомия может понадобиться в любой момент второго периода родов, когда идут потуги и есть сложности с рождением головки или плечевого пояса плода. Разрез, проведенный определенным способом (одним из существующих), позволяет расширить промежность до такого размера, чтобы ребенок мог родиться и при этом не получить тяжелых родовых травм.

Когда проводится?

Применять эпизиоррафию, как нетрудно догадаться, будут тогда, когда есть необходимость зашить разрез, сделанный при эпизиотомии. При этом к наложению швов приступают только после полного окончания родов, которые, как известно, завершаются рождением плаценты.

Если вышедший наружу послед не внушает врачу опасений, нет оснований предполагать, что в матке остались его фрагменты и что есть разрывы шейки матки, начинается подготовка к эпизиоррафии. Во всех остальных случаях сначала устраняют существующую проблему. В любом случае эпизиоррафия является заключительным «штрихом», после ее проведения роды считаются полностью завершенными.

Поскольку разрез может быть сделан либо перпендикулярно анусу (перринеотомия), либо вбок под углом в 45 градусов как минимум в 2,5 сантиметрах в сторону от ануса (срединная или боковая эпизиотомия), то ушивать разрез будут в разных направлениях.

Задача доктора – как можно точнее состыковать края раны и восстановить их целостность, уменьшив тем самым потери крови и вероятность попадания в рану инфекции.

Техника выполнения

Приступая к эпизиоррафии, медицинский работник сначала обрабатывает собственные руки антисептиком. Промежность женщины обрабатывают спиртовым раствором хлоргексидина. Этот раствор в данном случае является оптимальным, поскольку он надежно дезинфицирует и не вызывает спиртового ожога.

Медик надевает стерильные перчатки, готовит марлевые шарики для промакивания в процессе наложения швов. Затем приступают к обезболиванию. Если даже резали, как говорят женщины, «наживую», то ушивать промежность будут с анестезией. Сегодня Минздрав рекомендует и разрез тоже обезболивать, но большинство акушеров уверены – момент разреза, который проводится на самом пике очередной потуги одним движением хирургических ножниц, женщина по большому счету не ощущает.

Обезболивать наложение швов после эпизиотомии могут двумя способами.

  • Инфильтрационная анестезия подразумевает введение анестетика (чаще «Лидокаина») непосредственно в ткани, которые предстоит шить.
  • Пудендальная анестезия подразумевает введение новокаина или иного анестетика в половой нерв, расположенный примерно в сантиметре проксимальнее седалищной кости. Ввести анестетик могут как через стенки влагалища, так и через промежность.

В обоих случаях женщина остается в сознании, просто не чувствует острой боли при манипуляции. Общий внутривенный наркоз могут дать только в том случае, если есть необходимость извлечения плаценты вручную, ушивания шейки матки при разрывах. В этом случае отдельного обезболивания заключительная часть манипуляций эпизиоррафии не требует. Пока женщина спит, ей успеют наложить все необходимые швы.

Если при родах женщине делали эпидуральную анестезию, ничего колоть в промежность не потребуется вообще, при необходимости дополнительную дозу обезболивающего анестезиолог введет в катетер, установленный в спинно-мозговом канале.

Для наложения швов используют только стерильный набор инструментов.

Наложение швов начинают с нарушенной слизистой оболочки задней стенки влагалища. Первый шов накладывают с верхней части рассечения последовательно вниз. Потом кетгутом сверху вниз в аналогичном направлении ушивают стенку влагалища.

Читайте также:  Кто лечит бородавки

Мышцы тазового дна принято ушивать кетгутом. Используют погружные швы по краям рассеченных мышц. Последними ушивают кожные покровы – для этого может быть использован такой шовный материал, как викриловые нити. Сделать шов можно и косметическим, расположенным фактически внутрикожно. После окончания ушивания область обрабатывается антисептиком еще раз.

Техника наложения швов может быть различной.

Нередко врачи используют перионеоррафию по Шуте, когда швами, напоминающими восьмерки, сразу скрепляют все слои рассеченных тканей. Метод довольно быстрый, но, увы, не без упрека – швы по Шуте обязательно нужно снимать, поскольку саморассасывающихся материалов техника не подразумевает. Также такие швы чаще других инфицируются в раннем послеродовом периоде. Послойное ушивание считается сегодня более предпочтительным.

От того, каким будет материал, какой техникой наложения швов воспользуется доктор, зависит то, как будет заживать шов после родов.

Возможные осложнения

Промежность – не самое удобное место для стерильной повязки и обработки швов. К тому же место ушивания соприкасается с обильными выделениями – лохиями. Кровяная масса может стать питательной средой для болезнетворных бактерий и тогда шов может инфицироваться, разойтись, долго заживать или сформироваться с анатомическим дефектом.

Избежать таких осложнений после эпизиотомии и эпизиоррафии поможет соблюдение рекомендаций:

швы ежедневно обрабатывают зеленкой, «проветривают»;

гигиеническую прокладку или подкладную используют только стерильную в первые 2-3 дня после родов, меняют не реже, чем раз в 2 часа;

подмываться нужно после каждой дефекации или мочеиспускания;

в течение 2-3 недель следует сидеть только с опорой на одно бедро – со стороны, противоположной линии разреза, кормить чадо и есть самой придется либо лежа, либо стоя;

швы заживают обычно в пределах недели, после этого их можно снимать, если шиты они шелковыми нитями;

после выписки из роддома нужно продолжать обрабатывать швы зеленкой;

нельзя допускать запора и других ситуаций, при которых женщине придется чрезмерно напрягать промежность.

При обнаружении проблем со швами обязательно нужно обратиться к гинекологу, поскольку большинство из них требуют лечения.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Эпизиотоми́я — (греч. epision, episeion наружные женские половые органы, лобковая область) хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища женщины во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребёнка во время сложных родов (обычно в случаях, когда размер головки плода значительно превышает размер входа влагалища). Эпизиотомия — одна из самых распространённых медицинских операций, выполняемых женщинам. Хотя её использование во время родов неуклонно падает в последние десятилетия, [ источник не указан 110 дней ] около 2000 года более восьмидесяти процентов женщин в Тайване, Китае и Испании проходили эпизиотомию [1] .

Содержание

Использование [ править | править код ]

Эпизиотомия осуществляется в качестве профилактики травм мягких тканей. Во время второй фазы родов может произойти разрыв влагалища (чаще всего входа во влагалище) в момент, когда через него проходит головка ребёнка, особенно часто в случаях стремительных родов. В разрыв могут вовлекаться кожа промежности, мышцы, анальный сфинктер и анус. При опасности возникновения такого разрыва акушер может принять решение о хирургическом рассечении промежности ножницами или скальпелем с целью облегчения родов и предотвращения тяжёлых разрывов, сложных для дальнейшего лечения. После родов разрез ушивается. Хирургический разрез оставляет менее заметные шрамы по сравнению с разрывами, заживает быстрее и вызывает меньшую кровопотерю. Некоторые родильные дома практикуют плановую эпизиотомию [2] .

В то время как показания к эпизиотомии могут варьировать и часто оспариваются, в технике самой операции существует два основных подхода. Оба указаны на иллюстрации выше. В первом случае, так называемой срединной эпизиотомии или перинеотомии, рассечение производится по срединной линии в направлении ануса. Этот тип предпочитают благодаря более быстрому заживлению шва, однако, при осложнении родов и стремительных родах разрез может рваться дальше, вовлекая сухожильный центр промежности (что может в дальнейшем привести к недержанию мочи у женщины) и прямую кишку.

Поэтому часто используется второй тип — срединно-латеральной эпизиотомия (также показана на иллюстрации). В этом случае рассекаются поперечная и луковично-губчатая мышцы промежности, сухожильный центр промежности остаётся в стороне, что существенно для сохранения целостности мочеполовой диафрагмы; при необходимости такой разрез может быть продлён, так как нет опасности задеть анус.

Читайте также:  Эффективные лекарства при молочнице

В 2009 году Кохрановское Сотрудничество после мета-анализа, основанного на исследовании более чем 5000 женщин, пришло к выводу, что: «Политика ограничения использования эпизиотомии по всей видимости имеет ряд преимуществ по сравнению с политикой, основанной на плановой эпизиотомии. При политике ограничения наблюдается меньше травм задней части промежности, меньше случаев наложения швов и осложнений, не наблюдается разницы в большинстве случаев измерения боли и в частоте случаев тяжёлых травм влагалища и промежности. Однако наблюдается повышенный риск возникновения травм передней части промежности.» [2] Авторы исследования не смогли найти достаточно надёжных исследований, сравнивающих срединно-латеральную эпизиотомию со срединной [2] .

Показания [ править | править код ]

  • Серьёзный риск разрыва промежности второй или третьей степени.
  • Ситуации, требующие укорочения потужного периода.
  • Очень крупный ребёнок.
  • Мышцы промежности чрезмерно ригидны.
  • Есть показания к инструментальным родам.
  • В случае, если женщина подверглась женскому обрезанию, может быть показана передняя или срединно-латеральная эпизиотомия.
  • Удлинённые запаздывающие децелерации на кардиотокограмме или брадикардия плода на потугах.
  • Дистоция плечиков (необходимо уточнить, что эпизиотомия сама по себе не приводит к разрешению данного состояния, однако даёт акушеру больше места для манипуляций и извлечения плечиков из таза).

Типы операции [ править | править код ]

Существуют четыре основных типа эпизиотомии [3] :

  • срединно-латеральная эпизиотомия — рассечение проводят от середины уздечки малых половых губ, либо вправо, либо влево, диагонально по прямой линии, лежащей на 2,5 см латеральнее ануса (середина между анусом и седалищным бугром).
  • перинеотомия (греч. perineos — промежность + tomē — разрез, рассечение) или срединная эпизиотомия — промежность рассекается по срединной линии (от уздечки половых губ в направлении ануса, но не доходя до него).
  • латеральная эпизиотомия — рассечение производят так же под углом 45°, но на 1-2 см в сторону от центра уздечки половых губ; поскольку существует шанс повредить Бартолинову железу, а также учитывая, что шов после такого разреза плохо и долго заживает, этот тип сейчас почти не используется.
  • эпизиотомия в виде буквы «J» — рассечение начинается от центра уздечки и направлено назад по срединной линии на примерно 1,5 см, после чего направление меняется латерально на 5 или 7 часов, избегая вовлечения в разрез анального сфинктера. Широко не применяется.

История применения и спорные вопросы [ править | править код ]

Традиционно врачи применяли эпизиотомию для снижения числа травм промежности, сведения к минимуму послеродовой дисфункции мочеполовой диафрагмы путём уменьшения повреждений анального сфинктера, уменьшения кровопотери и защиты от неонатальных травм.

Однако, хотя эпизиотомия призвана избавить женщину от послеродовых болей, недержания мочи и половой дисфункции, некоторые исследования показывают, что она сама, как хирургическое вмешательство, может вызывать все эти проблемы [4] .

Медленное продвижение ребёнка по родовым путям между схватками приводит к ме́ньшим повреждениям промежности [5] .

Исследования 2010 года, основанные на опросах женщин после родов, пришли к выводу, что ограничение травм промежности во время родов способствует быстрейшему восстановлению сексуальной жизни, и по крайней мере одно исследование по этой причине рекомендует запрет плановой эпизиотомии [6] .

В различных странах плановая эпизиотомия была принята в медицинской практике на протяжении многих лет. Начиная примерно с 1960-х годов плановая эпизиотомия стремительно теряет популярность среди акушеров-гинекологов и акушерок почти во всех странах Европы (за исключением Польши и Болгарии), Австралии, Канаде и США. Общенациональное исследование населения США [7] показало, что 31 % женщин, рожавших детей в больницах США, подверглись эпизиотомии в 1997 году, по сравнению с 56 % в 1979 году. В Латинской Америке операция остаётся популярной и выполняется в 90 % больничных родов [8] .

Прения в научном сообществе [ править | править код ]

Эпизиотомия усиливает боли в промежности в период восстановления после родов, приводя к затруднённой дефекации, особенно в случае срединной эпизиотомии [9] . Кроме того, в результате этой операции эластичная мышечная ткань влагалища замещается рубцовой, что приводит к болезненности и затруднению полового акта. [10]

В случаях, когда эпизиотомия показана, срединно-латеральный разрез может быть предпочтительнее срединного, поскольку последний связан с повышенным риском повреждения анального сфинктера и прямой кишки [11] .

Читайте также:  Сколько можно пользоваться микроволновкой

Влияние на половую жизнь [ править | править код ]

Некоторые акушеры сравнивают плановую эпизиотомию с женским обрезанием [12] . Одно исследование показало, что женщины, подвергшиеся эпизиотомии, сообщали о болезненном половом акте и недостаточном количестве смазки на протяжении 12-18 месяцев с момента рождения ребёнка, однако проблем с возбуждением и оргазмом при этом не было [13] .

Автор статьи – Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

Эпизиотомией называют хирургическую манипуляцию, которую проводят во втором периоде родов, в момент прорезывания головки плода.

Данная процедура представляет собой разрез входа задней стенки влагалища и преследует цель облегчения потужного периода. По данным разных авторов частота рассечения влагалища достигает 20-70%. Эпизиотомия и дальнейшая эпизиоррафия (ушивание разреза) предпочтительней самопроизвольного разрыва влагалища, оставляет небольшой, линейного вида рубец, а сама рана заживает быстрее.

Показания и противопоказания

Существует множество показаний к проведению эпизиотомии, но о некоторых из них врачи до сих пор спорят:

  • укорочение второго периода родов (гипоксия плода, тяжелые состояния роженицы: преэклампсия и эклампсия, аномалии родовой деятельности, кровотечение; миопия высокой степени или другие хронические заболевания, требующие исключения потуг);
  • преждевременные роды – для исключения давления на головку недоношенного плода;
  • наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода;
  • тазовое предлежание;
  • угрожающий разрыв промежности – побледнение, истончение тканей, появление трещин на промежности;
  • ригидность тканей промежности (неэластичные и не растягиваются);
  • крупный плод;
  • высокая промежность;
  • дистоция плечиков (размер плеч больше размера головки).

Противопоказаний к проведению эпизиотомии нет.

Техника проведения

Различают перинеотомию (срединная эпизиотомия)-разрез проводится от уздечки малых половых губ в сторону анального отверстия, не достигая его и эпизиотомию (латеральная и срединно-латеральная)-под углом в 45 градусов от уздечки малых половых губ либо вправо либо влево. В настоящее время чаще делают латеральную эпизиотомию.

Манипуляция осуществляется под местной инфильтрационной анестезией 25% раствором новокаина. Вне схватки, предварительно обработав место предполагаемого рассечения спиртовым раствором антисептика, врач вводит 2 пальца во влагалище роженицы и под их контролем стерильными ножницами производит рассечение тканей длиной 3, максимум 5см. Разрез выполняется на высоте потуги. Головку плода в это время акушерка аккуратно придерживает рукой, предупреждая ее стремительное рождение.

После окончания третьего (последового) периода родов, производится осмотр шейки матки, влагалища и на эпизиотомную рану накладываются послойно швы (чаще применяется кетгут). Обычно швов не более 10.

Рекомендации после эпизиотомии

В послеоперационном периоде для лучшего заживления швов родильнице необходимо выполнять несложные правила:

  • подмываться не реже двух раз в день кипяченой водой или слабым раствором марганцовки;
  • после каждого посещения туалета проводить обмывание промежности (спереди назад) и промокать ее сухой салфеткой или мягким полотенцем;
  • обработка швов промежности ежедневно антисептиками (обычно проводится в роддоме, далее не требуется);
  • нельзя садиться в течение двух недель (предупреждение расхождения швов промежности);
  • по возможности больше ходить (для улучшения кровообращения в ране и скорейшего заживления швов);
  • избегать запоров (при необходимости соблюдение щадящей диеты и прием легких слабительных);
  • половой покой не менее 6 недель (как и после обычных родов);
  • спринцевания, использование тампонов запрещены на 6 недель;
  • 1-2 раза в день воздушные ванны для промежности (лежа на кровати без нижнего белья и разведя ноги);
  • частая смена прокладок.

Осложнения и последствия

К осложнениям эпизиотомии относятся:

  • расхождение швов промежности (при несоблюдении рекомендаций, например, раннее присаживание);
  • нагноение швов эпизиотомной раны (при нарушении правил асептики, пренебрежение обработки швов антисептиками);
  • гематома в эпизиотомной ране и кровотечение из швов промежности (во время ушивания раны был оставлен «открытый», то есть неушитый сосуд).

К последствиям рассечения промежности относятся:

  • боль во время полового акта (обычно не больше 1,5 лет);
  • неприятные ощущения во время мочеиспускания;
  • дискомфорт при вставании или ходьбе;
  • опущение половых органов.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector