No Image

Что такое протозойное средство

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
09 марта 2020

Противопротозойные средства – это лекарственные препараты, которые применяются для профилактики и лечения заболеваний, вызванных одноклеточными простейшими микроорганизмами.

Противопротозойное действие – это нарушение синтеза и разрушение генетической структуры (ДНК) простейших микроорганизмов, блокирование выделения ферментов паразитов, что приводит к их гибели.

Противопротозойные препараты активны в отношении следующих одноклеточных паразитов:

Показания к применению

Одноклеточные простейшие вызывают паразитарные заболевания, которые могут иметь тяжелое течение или развиваться латентно с последующим появлением нежелательных осложнений. Острые формы болезни сопровождаются интоксикацией организма, хронические формы трудно поддаются терапии и нарушают работу иммунной системы.

Особенность действия паразитов на организм, в отличие от бактериальных и вирусных инфекций, связана с наличием клеточного ядра. Клетки паразитов схожи с клетками тканей человека по строению и метаболическим процессам, что вызывает трудности лечения заболеваний, особенно в запущенных хронических формах.

Показания к назначению противопротозойных препаратов:

  • малярия;
  • амебная дизентерия (кишечный амебиаз);
  • лейшманиоз;
  • трихомониаз;
  • лямблиоз;
  • пневмоцистная пневмония;
  • трипаносомоз.

Противопротозойные средства назначают в составе монотерапии (один лекарственный препарат) или комбинированного лечения (несколько лекарственных препаратов). Длительность курса терапии – от 2 недель до месяца. При необходимости лечение повторяют для закрепления положительного результата. Эффективность терапии определяют по общему состоянию больного и результатам лабораторной и инструментальной диагностики.

Противопротозойные препараты

Лекарственные средства с противопротозойным действием делятся на 2 основные группы. В отдельную группу выделяют противомалярийные медикаменты, которые, в свою очередь, классифицируются на несколько подвидов, воздействующих на определенный жизненный цикл плазмодиев.

  1. Противомалярийные препараты:
    • спорантоцидные – воздействуют на формы плазмодиев внутри самки комара рода Anopheles, оказывают профилактическое действие, предупреждают заражение малярией;
    • гаметоцидные – воздействуют на плазмодиев в половой фазе жизнедеятельности, оказывают профилактическое и лечебное действие;
    • шизонтоцидные – воздействуют на кровяную (эритроцитарную) и тканевую форму плазмодиев, оказывают лечебное и противорецидивное действие;
    • комбинированные препараты – эффективны в отношении разных форм плазмодиев.
    • Противомалярийные препараты других видов:
      • противоамебные;
      • противолейшманиозные;
      • противотрихомонадные;
      • противолямблиозные;
      • противопневмоцистные;
      • противотрипаносомониазные.

      Препараты, входящие в состав второй группы, в большинстве случаев активны в отношении нескольких видов простейших паразитов.

      Список и название препаратов

      Противопротозойные лекарственные средства назначает врач в зависимости от тяжести течения инфекции, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Дозировка и длительность курса терапии подбирается специалистом в каждом конкретном случае.

      Метронидазол (Метрогил, Флагил)

      Назначается при половом трихомониазе (вагинитов у женщин и уретритов у мужчин), амебной дизентерии, внекишечном амебиазе, лямблиозе. Лекарственное средство с противопротозойным и противомикробным действием. Фармакологическая эффективность связана с нарушением синтеза нуклеиновых кислот микроорганизмов. Часто встречается устойчивость паразитов к лечению метронидазолом, что требует назначения препаратов из фармакологических групп нового поколения.

      Тинидазол (Тинидазол)

      Лекарственное средство с противопротозойным и противомикробным действием. Оказывает блокирующее действие на ферменты, участвующие в синтезе ДНК одноклеточных простейших паразитов и бактерий. Микроорганизмы чувствительны к действующему веществу, что делает лекарственное средство препаратом выбора при длительном лечении. Назначают Тинидазол при половом трихомониазе, кишечной и внекишечной форме амебиаза, лямблиозе, в том числе у детей с 12 лет.

      Паромомицин (Габборал)

      Относится к группе аминогликозидных антибиотиков с широким спектром действия. Плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому высокоэффективен при терапии кишечных инфекций, вызванных амебами, лямблиями, грамположительными и грамотрицательными бактериями. Выпускается в виде таблеток и сиропа.

      Читайте также:  Билирубин норма у детей 2 года

      Примахин (Авлон, Примаквин дифосфат)

      Препарат с антипротозойным действием на шизонты, половые и тканевые формы плазмодиев, пневмоцисты. Назначается для профилактики, лечения и предупреждения рецидивов тропической, 3-х дневной и 4-х дневной малярии, для терапии пневмоцистной пневмонии. Примахин может вызывать образование в крови метгемоглобина, что приводит к кислородной недостаточности тканей организма. Во время терапии назначают исследование крови, при возникновении побочного действия препарат отменяют.

      Хлорохин (Делагил, Хингамин)

      Препарат с противоамебным и противомалярийным действием. Эффективен в отношение шизонтов, тканевой и эритроцитарной формы плазмодиев, кишечных форм амебиаза. Хлорохин блокирует синтез нуклеиновых кислот (ДНК) плазмодиев и амеб, оказывает иммуносупрессивное и противовоспалительное действие.

      Противопоказания

      У каждого противопротозойного препарата есть список противопоказаний, который необходимо учитывать перед проведением курса терапии. В противном случае, лечение может принести вред здоровью, вызвать осложнения и острые неотложные состояния.

      Общие противопоказания к назначению противопротозойных препаратов:

      • индивидуальная непереносимость действующего или вспомогательного вещества;
      • тяжелая функциональная недостаточность печени и почек;
      • детский возраст до 6 лет;
      • период вынашивания плода;
      • кормление грудным молоком.

      При возникновении побочных эффектов препарат отменяют по согласованию с врачом, заменяют на другое лекарственное средство с однонаправленным действием.

      Подбор препарата для лечения

      Назначением противопротозойных препаратов занимается врач-инфекционист. Выбор лекарственного средства и его дозировки зависит от вида паразитарной инфекции, тяжести течения патологического процесса, возраста больного, индивидуальных особенностей организма, в том числе с учетом сопутствующих хронических заболеваний и переносимости препарата.

      Перед назначением курса терапии врач проводит опрос и осмотр пациента, выявляет жалобы, время и возможные причины заболевания, симптомы. Для уточнения предварительного диагноза специалист составляет план лабораторных (анализ крови, слюны, ликвора, кала) и инструментальных (рентгенография, УЗИ, МРТ) методов обследования. Терапию назначают после постановки окончательного диагноза, согласно результатам проведенного исследования.

      Самолечение противопротозойными препаратами недопустимо.

      Прием неверного лекарственного средства в неадекватной суточной дозе может привести к:

      • ухудшению течения инфекционного процесса;
      • интоксикации организма;
      • нарушению работы внутренних органов;
      • летальному исходу вследствие анафилактических реакций на препарат.

      Протозойные инфекции, или протозоозы (лат. protosooses ) — инфекции, вызываемые паразитическими простейшими.

      Простейшие вызывают у человека, домашних и промысловых животных тяжёлые болезни.

      Известно около 50 видов простейших, вызывающих болезни у человека. Поражение населения протозойными инфекциями очень высокое.

      Простейшие паразитируют в различных органах и тканях: в крови, кишечнике, ЦНС, печени, лёгких и т.д.

      Возбудители передаются человеку алиментарным путём, через членистоногих переносчиков, половым путём.

      В природе существуют микроорганизмы, которые ухудшают здоровье человека. Противопротозойное средство — весьма токсичный препарат, который может справиться с такими паразитами, как амебы, трихомонады, токсоплазмы, лямблии, трипаносомы и т. д.

      Разновидности препаратов

      Противопротозойные средства назначают для лечения таких заболеваний:

      Для лечения малярии назначают следующие препараты:

      Главный возбудитель малярии — плазмодии. В процессе размножения они разрушают главные кровяные тельца — эритроциты, которые обеспечивают организм кислородом.

      Читайте также:  Если болят почки какие анализы надо сдать

      Одним из первых лекарств против малярии стал препарат Хинин, который добывают из коры дерева хин. Данное средство нарушает эритроцитную форму плазмодия. Хинин повышает водородный показатель в лизосомах малярийного возбудителя и нарушает перемещение фосфолипазы.

      Биологическая доступность препарата — 80%. Срок вывода из организма составляет 17 часов. Хинин вводят подкожно в течение недели. Побочные эффекты: головокружение и диарея, нарушение работы почек, зрения и слуха.

      По схожему принципу действует препарат Хингамин. Он препятствует синтезу нуклеиновых кислот плазмодия, что не позволяет ему размножаться. Препарат вводят в организм после приема пищи в форме таблеток. Курс лечения составляет 7-10 дней. Побочные эффекты незначительные, длительное употребление этого лекарства приводит к образованию папул и дерматиту.

      Гуанил подавляет особый фермент дигидрофолатредуктазу, который есть у малярийного паразита, не позволяя ему размножаться. В зависимости от стадии заболевания, лекарство прописывают совершеннолетнему пациенту на 4-7 дней. Как и многие другие препараты данного типа, Гуанил нарушает работу пищевого тракта. Точные дозировки и время лечения определяет лечащий врач.

      Противоамебные лекарства

      Микроорганизмы данного вида паразитируют преимущественно в кишечнике человека, реже — в печени и легких. Самая распространенная болезнь — дизентерия.

      Лечение проводят с помощью следующих препаратов:

      Хинифон оказывает противопротозойное действие на дизентерийную амебу. Средство вводят 3 раза в день с помощью клизмы. Процедуру необходимо проводить в течение 8-10 суток.

      С помощью этого средства нарушаются дыхательный цикл амеб и система окислительного фосфорилирования в митохондриях амеб. Это происходит за счет галогенизации ферментов и образования комплексов с ними.

      Препарат Тинидазол уничтожает паразитов в печени. Употребляют его в виде капсул. Он уничтожает паразитов, разрушая их ДНК. Эффективность компенсируется сильными побочными эффектами: аллергией, диареей, невропатией, дизартрией.

      Еще одним мощным средством против амебных паразитов является Эметин. Это раствор для подкожного введения. Лекарство вызывает ретикуляцию цитоплазмы и деградацию клеточных ядер. Вводится взрослому пациенту 2 раза в сутки. Среди побочных эффектов антибиотика — диарея, слабость и тошнота.

      Препараты против лямблий

      Глисты — лямблии, а в организм они попадают через плохо обработанную пищу. Обычно они паразитируют в кишечнике. С этой проблемой справляются следующие препараты:

      Препарат Орнидазол отличается от других наличием анаэробных микроорганизмов, которые не нуждаются в кислороде. Дозировка зависит от веса и возраста пациента. Стандартный курс лечения не превышает 1 недели. Побочные эффекты: тошнота, аллергия и нарушение координации.

      Акрихин используют в лечении таких заболеваний: лямблиоза, гриппа, малярии и волчанки. Работает средство по принципу инотропного действия, меняет амплитуду сердечных сокращений. Препарат вводят внутривенно в течение 8-10 дней взрослому человеку. Побочные эффекты: боли в животе, мышцах и суставах, а также пожелтение кожи, которое длится максимум 3 недели.

      Средство Фуразолидон оказывает иммуностимулирующее действие. Оно препятствует доступу вредоносных микроорганизмов к кислороду. Принимают после еды в виде таблеток дважды в сутки. В среднем курс приема длится 3-4 дня. В зависимости от стадии заболевания, курс может быть продлен. Фуразолидон не имеет сильного токсичного эффекта, но чрезмерное его употребление может привести к нарушению работы пищевого тракта и аллергии.

      Читайте также:  Для чего нужна гистероскопия матки

      Лекарства от трихомониаза

      Паразиты-трихомонады атакуют мужские и женские мочеполовые органы. Если один из партнеров заражен, лечить нужно одновременно обоих. Метронидазол и Поликрезулен — основные средства от трихомониаза.

      Метронидазол ингибирует производство нуклеиновых кислот вредных микроорганизмов, что приводит к их гибели. Лекарство вводят в виде раствора внутривенно, вагинально в форме таблеток. Препарат сильно влияет на органы пищеварения. Стандартные побочные реакции: тошнота, диарея, кишечные колики, запор и даже панкреатит.

      Поликрезулен — бактерицидное средство, которое коагулирует (свертывает) белок. Данное средство предназначено только для женщин. Препарат выпускают в виде порошка. В растворе замачивают тампон и прикладывают к стенке матки на 3 минуты. Использование более 2 раз в неделю недопустимо из-за возможных ожогов.

      При лечении трихомониаза используют противопротозойные средства Тинидазол и Орнидазол. Они борются с трихомонадами, уничтожая их ДНК.

      Токсоплазмоз и лейшманиоз

      Данные микроорганизмы попадают в человеческий организм с плохо обработанным мясом. Особая опасность этих бактерий заключается в возбуждении хронических болезней. Основные препараты — Хлоридин и Сульфадимезин.

      Противопротозойное лекарство Хлоридин препятствует переводу фолиевой кислоты в фолиновую, тем самым не допускает развитие вредных микроорганизмов. Лечение разделяют на 3 цикла, по 8 дней в каждом. Перерыв между циклами составляет 10 дней. Вводят средство совместно с препаратом Хинин. Лекарство приводит к бессоннице, тошноте, в редких случаях вызывает анемию (малокровие).

      Еще одним основным средством от токсоплазмоза является Сульфадимезин. Он оказывает антисептическое действие, направленное на разрушение ДНК. Выпускают средство в 2 видах: порошок и таблетки. Не каждый организм способен воспринять данный препарат, поэтому нужно выявить реакцию пациента на активное вещество. Средство влияет на процесс воспроизведения кровяных телец, снижает уровень лейкоцитов и гранулоцитов.

      Лейшманиоз поражает внутренние органы и кожу. У него много общего с малярией. Этой болезнью чаще всего болеют в тропиках, где ее переносят комары.

      Парамоцин относят к аминогликозидным антибиотикам. Употребляют средство в виде таблеток 2 раза в день (курс — 1 неделя). Не усваивается желудком, поэтому в большей части действует в кишечнике, уничтожая там вредные микроорганизмы. Лекарство плохо влияет на пищеварительный тракт.

      Препарат Пентамидин — вещество для инъекций и ингаляций объемом 300 мл. Вводят с дистиллированной водой каждые 2 дня. Побочными эффектами являются: лихорадка, сонливость, одышка и сыпь.

      Средство Солюсурьмин существует только в виде раствора и вводится вместе с бидистиллированной водой подкожно, внутримышечно и внутривенно. Это смесь из нескольких веществ: натриевой соли, глюконовой кислоты и 21-23% концентрата сурьмы. Вводят его ежедневно в течение 20 суток. Может привести к интоксикации и дистрофии.

      Любое противопротозойное средство, как и антибиотики, должно назначаться только врачом. Большая часть вышеперечисленных лекарств без рецепта не продается. Поэтому нужно проконсультироваться с медиком и получить рецепт. Нужно помнить, что самолечение может быть опаснее самой болезни.

      Комментировать
      1 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      Adblock detector