No Image

Формула кокрофта голта для расчета скф

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Всероссийское научное общество кардиологов. Москва 2011

18. Функциональное состояние почек и сердечно-сосудистый риск

Результаты крупных эпидемиологических исследований (NHANES III, Okinawa Studу и др.) последних десятилетий показали высокую распространенность нарушения функции почек в общей популяции (10–20 %), при этом почечная дисфункция у пациентов с ССЗ, СД отмечается значительно чаще и ассоциируется со значительным увеличением риска ССО и смерти, в том числе при ОКС, ИМ, вмешательствах по реваскуляризации миокарда [283–289]. При ХСН уровень летальности обратно пропорционален скорости СКФ, которая является таким же значимым прогностическим фактором, как и величина фракции выброса ЛЖ или функциональный класс СН по NYHA [291–293]. Даже незначительное снижение функциональной способности почек ассоциируется с повышением сердечно-сосудистого риска, который возрастает обратно пропорционально уровню СКФ, и при СКФ 2 , которые прослеживаются в течение 3 и более месяцев, независимо от характера и этиологии нефропатии. Маркерами ХБП являются альбуминурия и СКФ, а величина последней используется для разграничения стадий заболевания (таблица 15) и в качестве прогностического фактора.

Таблица 15. Стадии хронической болезни почек

Стадия Описание СКФ (мл/мин/1,73 м 2 )
Есть ФР ХБП > 90
1 Повреждение почки с нормальной или повышенной СКФ ≥ 90
2 Повреждение почки с незначительно сниженной СКФ 60–89
3 Умеренное снижение СКФ 30–59
4 Выраженное снижение СКФ 15–29
5 ТХПН 2 )
СКФ* = 175 × (креатинин сыворотки, мг/дл)-1,154 × (возраст, годы)-0,203
СКФ* = 175 × (креатинин сыворотки, мкмоль/л/88.4)-1,154 × (возраст, годы)-0,203
*для женщин результат умножают на 0,742.

Формула Кокрофта-Голта (мл/мин)
Клиренс креатинина* = 88 × (140-возраст, годы) x масса тела, кг/72 x креатинин сыворотки, мкмоль/л
Клиренс креатинина* = (140-возраст, годы) x масса тела, кг/72 х креатинин сыворотки, мг/дл
*для женщин результат умножают на 0,85

Общим недостатком приведенных формул является их неточность при нормальных или незначительно сниженных значениях СКФ.

Недавно предложена новая формула CKD-EPI, расчет по которой дает более точные результаты, в том числе и при сохранной функциональной способности почек.

Формула CKD-EPI (мл/мин/1,73 м 2 )
Для мужчин: СКФ* = 141×min (Scr**/0,9), 1)-0,411 × max (Scr**/0,9), 1)-1,209 × 0,993Возраст
Для женщин: СКФ* = 144×min (Scr**/0,7), 1)-0,329 × max (Scr**/0,7), 1)-1,209 × 0,993Возраст
**креатинин сыворотки, мг/дл

При беременности, крайних значениях возраста и размеров тела, тяжелой белково-энергетической недостаточности, пара- и тетраплегиях, вегетарианской диете, быстро меняющейся функции почек и перед назначением нефротоксичных препаратов расчетный метод определения СКФ не позволяет достоверно оценить функцию почек, вследствие чего необходимо определять клиренс креатинина по его концентрации в крови и моче.

Экскреция белка с мочой. В норме экскреция белка с мочой у взрослых составляет 50 мг/сут, альбумина – 10 мг/сут. Повышенная экскреция альбумина является чувствительным маркером повреждения почек при СД и АГ и, при отсутствии инфекции мочевыводящих путей и лихорадки, отражает патологию клубочкового аппарата почек. Прогностическое значение МАУ в отношении развития ССО очень велико, что обуславливает необходимость определения уровня экскреции альбумина с мочой. Для первоначальной оценки допускается качественное определение с использованием тест-полосок, однако мониторинг экскреции белка с мочой следует осуществлять количественными методами.

В зависимости от метода определения, диагностическими считаются уровни альбумина/белка, представленные в таблице 16.

Читайте также:  Как лечить тромбоз в домашних условиях

Таблица 16. Определение альбуминурии и протеинурии

Метод определения Норма МАУ Альбуминурия или клиническая протеинурия
Протеинурия Суточная экскреция 300 мг/сут.
Тестовые полоски 30 мг/дл
Отношение белок/ креатинин 300 мг/сут.
Тестовые полоски 3 мг/дл
Отношение альбумин/ креатинин 250мг/г (М)
355 мг/г (Ж)

Примечание: * Использование одинаковых значений для мужчин и женщин приводит к гипердиагностике поражений почек у женщин. Рекомендации Американской ассоциации диабета определяют разграничивающие значения между нормой, МАУ и протеинурией 30 и 300 мг/г независимо от пола; ** Рекомендации Европейского общества кардиологов и Европейского общества по АГ определяют диагностические значения МАУ как суточную экскрецию альбумина с мочой 30–300 мг/сут. или отношение альбумин/креатинин в произвольной порции мочи > 22 мг/г у мужчин и > 31 мг/г у женщин.

Определение МАУ и расчет СКФ имеют самостоятельное и взаимодополняющее диагностическое значение, отражая протеинурический и непротеинурический механизмы прогрессирования нефропатии при АГ с и без СД.

ФР развития ХБП во многом совпадают с ФР ССЗ, важнейшими из них являются возраст, А Г, гипергликемия, дислипидемия, гипеурикемия и ожирение. По мере снижения функциональной способности почек (снижение СКФ 2 ) все большее значение приобретают “почечные” факторы сердечно-сосудистого риска, к которым относится протеинурия, активация РАС, гипергомоцистеинемия, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, снижение продукции эритропоэтина с развитием анемии [294, 295].

Лечение ХБП направлено на торможение прогрессирования заболевания и предупреждение развития ССО. Предложенная в последние годы нефропротективная, а, учитывая наличие общих ФР, и кардиопротективная стратегия включает в себя несколько обязательных компонентов: нормализацию АД, снижение или обратное развитие МАУ и протеинурии, компенсацию СД, коррекцию анемии, дислипидемии и фосфорно-кальциевого обмена, а также предупреждение острого снижения функции почек.

На сегодняшний день убедительно доказано первостепенное значение достижения целевого АД для замедления нарушения функции почек у больных с МАУ, протеинурией и ХПН. Целевым уровнем у пациентов с ХБП является АД 2 ) необходима коррекция стартовой дозы ИАПФ и некоторых БРА.

Коррекция дислипидемии у пациентов с ХБП проводится в соответствии с рекомендациями по профилактике и лечению атеросклероза.

Анемия, вызванная снижением продукции эритропоэтина, является прогностически неблагоприятным фактором как в отношении ССЗ, так и почечной патологии, что обусловлено развитием тканевой гипоксии и фиброза. При назначении эритропоэзстимулирующих препаратов для лечения анемии у пациентов с кардиальной патологией, учитывая результаты исследований CREATE, TREAT и CHOIR, не рекомендуется стремиться к значениям гемоглобина ≥120 г/л по соображениям сердечно-сосудистой безопасности [296–299].

Несмотря на широкую распространенность ХБП и ассоциированный с ней высокий сердечнососудистый риск, ХБП часто остается недиагностированной, а осведомленность пациентов о наличие у них заболевания очень низка. Скрининг ХБП должен занять важное место в структуре профилактики как почечной, так и сердечной патологии. Основной задачей должно стать выявление ранних стадий болезни и выделение групп с высоким риском развития этой нефропатии, прежде всего в популяции больных ССЗ и СД.

Креатинин является одним из основных конечных продуктов белкового метаболизма. Из-за небольшой молекулярной массы он в большинстве своем выводится с почками путем клубочковой фильтрации, не всасываясь обратно. Поэтому исследование этого процесса в полной степени позволяет оценить функциональное состояние органа еще на ранних этапах повреждения. На него воздействуют также внепочечные факторы, что должно учитываться при расшифровке анализа.

Читайте также:  Норма месячных выделений в день

Методика исследования

Клиренс креатинина – это диагностическая проба, с помощью которой определяют фильтрационную функцию почек (СКФ). В ходе исследования производят расчет скорости, требующейся в норме для очищения плазмы крови через нефрон, в единицу времени.

Нефрон представляет собой особую анатомо-физиологическую единицу почки. В его состав входит почечное тельце (фильтрационный клубочек, капсула) и канальцевая система, обеспечивающая реабсорбцию (обратное всасывание) и выделение различных веществ. В международных стандартах скорость клубочковой фильтрации (СКФ) используют для вычисления стадии почечной недостаточности для получения представления о степени повреждения органа.

Подготовка

Несмотря на то, что метод расчетный, ключевые значения для него необходимо определить лабораторным путем. Считается, что у тест-полосок погрешность больше, поэтому предпочтение отдают классическому исследованию.

Расчет клиренса креатинина (проба Реберга-Тареева) проводят по такому алгоритму:

  1. За 2-3 дня до анализа исключают из рациона экстрактивные вещества (специи, избыточное количество соли), алкоголь и временно прекращают прием других лекарственных препаратов (после консультации с врачом, так как некоторые медикаменты являются жизненно необходимыми).
  2. Водный режим обычный (1,5-2 л/сут), потребление белка умеренное.
  3. Пациент с утра мочится, выпивает 200 мл чистой негазированной воды и все так же натощак собирает мочу в отведенные контейнеры за определенное время (обычно два часа).
  4. В перерыве между сбором образцов мочи у него производят забор венозной крови для дальнейшего исследования.

Формула Кокрофта-Голта

Наиболее простым и точным способом, который принят в большинстве лабораторий, является вычисление скорости клубочковой фильтрации с учетом возраста и веса пациента. Формула Кокрофта Голта для расчета клиренса креатинина имеет следующий вид:

  1. Мужчинам: СКФ = 1,23 * ((140 – возраст в годах) * вес в кг))/креатинин крови (мкмоль/л)).
  2. Женщинам: СКФ = 1,05 * ((140 – возраст в годах) * вес в кг))/креатинин крови (мкмоль/л)).
  3. Пример: 1,23 *( (140-35)*65/90) = 93,3 (мл/мин).

В качестве альтернативы можно использовать любые другие стандартизованные формулы. К ним относится CKD-EPI или MDRD, каждая из которых имеет свои особенности и процент погрешности.

Нормальные значения для мужчин и женщин

При исследовании в обязательном порядке указывают возраст и пол больного, так как эти показатели влияют на итоговый результат. У пожилых (после 65 лет) нормальный почечный кровоток, клиренс эндогенного креатинина и скорость клубочковой фильтрации снижаются.

Расчет клиренса креатинина при нормальной работе почек должен дать следующие результаты, представленные в таблице:

Годы Клиренс в мл/мин
Женщины Мужчины
В среднем для взрослых 88-128 (90-130) 97-137 (90-150)
70 52-105 55-113

В крупных клинических испытаниях доказано, что скорость клубочковой фильтрации (СКФ) после 40 лет снижается на 1% ежегодно, то есть на 8 мл/мин каждые 10 лет жизни. Параллельно следует учитывать, что концентрация креатинина и мочевины в крови с возрастом наоборот растет, поэтому важно оценивать именно СКФ.

Референтные значения показателей могут отличаться в разных лабораториях. Каждая из них оставляет за собой право проводить исследования по наиболее удобным (для них) методикам, соответственно и измеряться они будут иначе.

Читайте также:  Лейкоциты в мазке гинекологическом

Расшифровка результата

При наличии других критериев повреждения (например, протеинурия) можно установить тяжесть хронической болезни почек:

Стадия Характеристика СКФ мл/мин Соответствие ХПН*
I (С1) Поражение с сохраненной фильтрационной способностью >90
II (С2) Незначительное снижение 89-60
III (С3а) Умеренное 59-45 Латентная
III (С3б) Умеренное 44-30 Компенсированная
IV (С4) Тяжелое 29-15 Интермиттирующая
V (С5) Критическое (уремия) Причины отклонения от нормы

На итоговый результат влияет секреция вещества канальцевой системой почек, а значит клиренс креатинина может быть разительно больше реальной величин СКФ, особенно у пациентов с хронической патологией. Неправильный сбор приводит к ложному отклонению.

Повышение СКФ

Усиление фильтрационной способности в долгосрочной перспективе чревато истощением функциональных резервов, то есть орган попросту «истощится». В дальнейшем почка просто потеряет возможность повысить СКФ в ответ на повреждение (стимул). Это происходит при следующих заболеваниях:

  • гломерулонефрит с нефротическим синдромом;
  • ранняя стадия гипертонической болезни;
  • фокальный гиалиноз;
  • сегментарный склероз;
  • сахарный диабет;
  • системная красная волчанка;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • прием цефалоспоринов (антибиотики).

Наиболее ранним признаком гиперфильтрации является микроальбуминурия (появление белка в моче). «Золотым стандартом» диагностики почечного повреждения признана биопсия с последующим морфологическим исследованием.

Снижение СКФ

В клинической практике чаще всего встречают именно случаи ухудшения фильтрационной способности почек, что может быть обусловлено следующими причинами:

  • пиелонефрит;
  • кровотечения (травмы, оперативные вмешательства);
  • обезвоживание (профузная рвота, диарея, несахарный диабет, надпочечниковая недостаточность, ожоги);
  • шок любой этиологии;
  • васкулиты;
  • сепсис, анафилаксия;
  • прием лекарственных препаратов (диуретики, ингибиторы ангиотензипревращающего фермента, );
  • злокачественная гипертензия;
  • нефриты;
  • мочекаменная болезнь;
  • синдром длительного сдавления;
  • опухоли;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • декомпенсированная сердечная или печеночная недостаточность.

Выводы

Обязательным расчет клиренса креатинина и скорости клубочковой фильтрации является для беременных женщин и людей с тяжелыми формами иммунодефицита, а также врожденных аномалиях развития. Если вы случайно заметили изменения в анализах (профилактический осмотр), рекомендуется получить консультацию терапевта, который направит вас к необходимому специалисту более узкого профиля (нефролог, уролог, эндокринолог).

Нормализация показателей возможна при устранении причинного заболевания. Хроническое повреждение зачастую требует пожизненного лечения и модификации образа жизни, поэтому необходимо пытаться не допустить прогрессирования, вовремя обратившись за квалифицированной медицинской помощью.

Калькулятор СКФ – расчет

Калькулятор скорости клубочковой фильтрации (СКФ), клиренса креатинина и индекса масы тела (ИМТ)

Оценка функции почек по трем формулам.

1. CKD-EPI (Chronic K >(см. Andrew S. Levey, Lesley A. Stevens, Christopher H. Schmid et al, “A New Equation to Estimate Glomerular Filtration Rate”, Ann Intern Med. 2009 May 5;150(9):604-12)

2. MDRD (Modification of Diet in Renal Disease Study) – рекомендуемая формула для оценки СКФ (см. Levey AS, Greene T, Kusek J, and Beck G. “A simplified equation to predict glomerular filtration rate from serum creatinine” (abstract). J Am Soc Nephrol. 2000. 11: p.155A.)

3. Кокрофт-Голт – формула для оценки клиренса креатинина (см. Cockcroft DW, Gault MH., “Prediction of creatinine clearance from serum creatinine.” Nephron. 1976;16(1): 31-41)

“>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector