No Image

Холецистит что можно есть

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
09 марта 2020

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Причины возникновения заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
  • Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
  • Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
  • Камни, затрудняющие выход желчи.
  • Травмы органа.

При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.

Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.

Правильное питание при холецистите

Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.

Во время обострения

Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.

Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).

Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а. Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.

При хроническом течении болезни

Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).

Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного. Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента. Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.

  • Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
  • Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
  • Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
  • Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
  • Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
  • Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
  • В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
  • При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
  • Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
  • Соль ограничивается.
  • Еда и питье не ниже комнатной температуры.
  • Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).

Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.

Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю. Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка. В малой дозе разрешены тыквенные семечки.

Что можно есть после приступа

  • Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
  • Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
  • Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.
  • Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
  • Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
  • Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
  • Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
  • Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
  • Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
  • Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
  • Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
  • Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Что запрещено

  • Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
  • Солёная рыба, икра.
  • Какао.
  • Чёрный крепкий кофе.
  • Газировка.
  • Грибы.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
  • Свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
  • Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
  • Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
  • Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
  • Рассыпчатые каши.
  • Субпродукты.
  • Консервы, маринады, домашние соленья.
  • Маргарин.
  • Яйца.
  • Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
  • Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
  • Пакетированные соки промышленного производства.

Примерное меню на неделю

  • омлет;
  • тосты с абрикосовым повидлом;
  • рисовая каша;
  • молочная овсянка;
  • салат из протёртых овощей;
  • фруктовая овсяная каша на водяной бане;
  • творожная запеканка;
  • пудинг из манки;
  • винегрет;
  • ленивые вареники;
  • лапшевник;
  • телячья паровая котлета;
  • протёртая говядина;
  • ригатоны с маслом;
  • сельдь с рисом;
  • зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
  • напиток из цикория;
  • кофе с молоком.
Читайте также:  Левомеколь для интимной зоны

  • супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
  • плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
  • тушёная морковь;
  • мясное суфле;
  • заливное из хека;
  • фрикадельки куриные;
  • рисовый гарнир;
  • пюре картофельное;
  • треска на пару;
  • голубцы;
  • суфле из кролика;
  • котлеты из индейки в пароварке;
  • рожки под сметанным соусом;
  • лапша;
  • крокеты из картошки;
  • фаршированные кабачки;
  • варёная свёкла с сыром;
  • пудинг творожный;
  • кисель из чёрной смородины с сахаром;
  • отвар из сухофруктов.

  • сыр;
  • печенье;
  • яблочный джем;
  • сок;
  • спелые фрукты, не больше двух;
  • запечённые груши;
  • вафельные хлебцы;
  • сухари;
  • чай с молоком;
  • йогурт;
  • зефир;
  • ацидофилин;
  • пастила.

  • макароны с сыром;
  • крупеник из гречки;
  • котлеты из картошки, свёклы и моркови;
  • отварной минтай;
  • запечённая цветная капуста;
  • морковно-яблочный салат;
  • манник;
  • омлет;
  • кабачковые оладьи;
  • творожные сырники;
  • овощное рагу;
  • навага, запечённая с овощами;
  • сырно-вермишелевая запеканка;
  • кускус;
  • незаправленный булгур;
  • минералка;
  • фруктовый компот;
  • морс малиновый;
  • напиток из кураги и чернослива;
  • несдобное печенье;
  • простокваша.

Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.

Питание при холецистопанкреатите

Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.

Режим питания после холецистэктомии

При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.

После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта. По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года. В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.

Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха. Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя. В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.

Специально подобранное питание при заболеваниях – это не блажь врачей, а реальная помощь организму быстрее справиться с патологией. Особенно важно соблюдать диетическое питание при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – ведь именно от этого будет зависеть результаты лечения и эффективность реабилитационного периода.

Холецистит (воспаление желчного пузыря) – патологический процесс, который может протекать в острой и хронической формах. Чаще всего острый холецистит перерастает в хроническую форму течения – это подразумевает соблюдение диеты длительный период времени, хотя в некоторых случаях допускаются и послабления в строгих ограничениях.

Диета при остром холецистите

В первые дни развития рассматриваемой формы холецистита врачи рекомендуют больным вообще отказаться от приема пищи – нужно максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. Впрочем, приступ острого холецистита всегда сопровождается мощным болевым синдромом – у больных пропадает аппетит. Допускается в первые дни болезни употреблять:

  • свежеприготовленные (не консервированные!) соки из ягод и фруктов;
  • воду минеральная без газа;
  • сладкий чай некрепкий;
  • отвар шиповника (если нет противопоказаний к его употреблению).

После стихания острых симптомов рассматриваемого заболевания (как правило, это случается через 1-2 суток) больному разрешается вводить в рацион протертые супы, слизистые каши, кисели, чай сладкий с сухариками (они должны быть сделаны из белого хлеба).

Еще через 2-3 дня, при условии отсутствия болей и других дискомфортных ощущений, больному разрешается употреблять нежирный творог, отварную рыбу тощих сортов и нежирные сорта мяса исключительно в протертом виде.

Обычно на 5-6 день после приступа острого холецистита наступает ремиссия, но врачи не рекомендуют сразу же вводить в рацион питания больного привычные продукты – в любой момент может случиться обострение патологического состояния. Врачи рекомендуют придерживаться щадящего режима питания на протяжении 3-4 недель – это поможет перевести заболевание в режим устойчивой ремиссии.

Диета при хроническом холецистите

Речь пойдет о хроническом холецистите в стадии ремиссии, потому что в период обострений патологического состояния рекомендации по питанию будут идентичными по острому холециститу. А вот для составления меню питания при холецистите хронической формы в период ремиссии понадобится знать некоторые особенности диеты. К таковым относятся:

В день должно быть не менее 5 приемов пищи, но порции не нужно делать очень большими – как раз такой график питания окажет лишь щадящую нагрузку на работу желчного пузыря.

  • В сутки больной холециститом должен съедать не более 3, 5 кг пищи. Причем, этот объем включает в себя и жидкость, употребляемую в течение дня.
  • У больного должно быть в сутки три основных приемов пищи и два промежуточных – это так называемые перекусы, которые позволяют употреблять в пищу фрукты, печенье, кефир.
  • Необходимо не только четко знать список разрешенных продуктов, но и уметь их правильно готовить – разрешается употреблять в пищу только вареные и пареные блюда. В некоторых случаях (например, если ремиссия длится уже более года) разрешается принимать в пищу запеченные овощи и мясо с рыбой, но при приготовлении таким способом нельзя добавлять к продуктам дополнительных жиров или масел.
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие) обладают неинтенсивным желчегонным свойством, поэтому их можно использовать в салатах, но категорически запрещено употреблять после термической обработки.
  • Температура блюд не должна быть слишком горячей или чересчур холодной – нужно найти «золотую середину».
  • Овощи должны присутствовать в меню при каждом приеме пище – они могут быть тушеными, вареными или в сыром виде. Врачи рекомендуют каждый день больному холециститом съедать авокадо – пусть это будет небольшая долька.
  • В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые на желчный пузырь действуют раздражающе. Поэтому и мясо, и рыбу готовят только методом варки или на пару. Нежелательно в первые 3-4 недели устойчивой ремиссии употреблять бульоны из этих продуктов, а курицу нужно освободить от шкурки.
  • Что можно есть при холецистите

    Задачи пищи при холецистите: максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему, избавить больного от воспалительного процесса и сделать желчь более жидкой. А чтобы добиться поставленной цели, больной должен точно знать, какие продукты и блюда разрешены к употреблению. Вот основной список:

    1. Фрукты (некислые!), овощи и разнообразная зелень. Они являются основным источником витаминов и важных микроэлементов, которые помогут поднять и укрепить иммунитет. Особенно важно в ежедневное меню включить груши сладких сортов – именно этот фрукт помогает сделать желчь более жидкой.
    2. Хлеб употреблять рекомендуется только в подсушенном виде и это не должен быть белый сорт – отдайте предпочтение хлебу с отрубями или зерновым изделиям. Разрешается употреблять в пищу и несдобное печенье.
    Читайте также:  Болит грудь после месячных причины

    Отвар из шиповника, некрепкий черный чай, кофе с добавлением молока, фруктовые компоты (некислые!). Отлично зарекомендовал себя свекольный сок – употребляя его 2 раза в день по ½ стакана, можно значительно снизить риск развития очередного болевого приступа. Полезно пить и напиток из цикория.

  • Колбасные изделия (исключительно высшего сорта!), мясо нежирных сортов и тощая рыба – все без содержания приправ и специй с острым вкусом.
  • Куриные и перепелиные яйца, но только в отварном виде – если отдаете предпочтение омлетам, то готовьте их из белка.
  • Творог, сметана, йогруты – нежирные, без содержания фруктово-ягодных добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов.
  • Зефир, мармелад и варенье. От шоколада и какао стоит отказаться, в крайнем случае – значительно ограничить их употребление.
  • Обратите внимание: при холецистите очень полезно добавлять в пищу куркуму – эта приправа способствует разжижению желчи и ускоряет ее вывод из организма.

    Чего нельзя есть при холецистите

    Наряду со списком разрешенных продуктов, человек с диагностированным холециститом должен четко знать, какие продукты и блюда категорически не рекомендуется употреблять в пищу. К таковым относятся:

    1. Любые бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица и так далее. Они провоцируют повышенное газообразование, что в свою очередь может стать причиной приступа обострения хронического холецистита.
    2. Лук, чеснок, редис и шпинат – эти овощи содержат в себе достаточное количество специфических эфирных масел, которые раздражающе воздействуют на слизистую желудка и желчного пузыря. Но учтите — их нельзя употреблять только в сыром виде.
    3. Любые консервированные продукты – мясные, рыбные и домашние заготовки, маринады, соления.
    4. Хрен и горчица – эти приправы благотворно влияют на выработку желудочного сока, что в свою очередь провоцирует повышенное образование желчи. Так как желчный пузырь находится в воспаленном состоянии, то вывести всю желчь он не может – происходит ее застой и обострение рассматриваемого заболевания.
    5. Печень, почки, жирные сорта мяса и рыбы.
    6. Грибы, кислые фрукты и ягоды – в любом виде.
    7. Любые жареные блюда, копченые продукты, мясные/рыбные бульоны, уксус и любые острые соусы, пряности.
    8. Сдобная выпечка, мороженое, какао и шоколад.
    9. Алкоголь, крепкий кофе.

    Обратите внимание: в период ремиссии на фоне диагностированного хронического холецистита больной может употреблять не более 9 чайных ложек сахара в сутки, соли – не более 10 г.

    Многие люди с диагностированным холециститом интересуются, можно ли им употреблять мед. Врачи дают однозначный ответ – да, можно. И даже нужно! Причем, не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Особенно полезно процедуры с медом выполнять в тех случаях, когда была нарушена диета – ничего страшного в этом, кстати, нет. Что нужно делать:

    • утром натощак выпить 100 мл теплой воды с добавлением столовой ложки меда;
    • лечь на правый бок и подложить под него грелку.

    Время проведения такой процедуры – всего 3 минуты, но она поможет вывести всю скопившуюся желчь из желчных протоков. Длительность проведения процедуры – 5 дней.

    Обратите внимание: никакие процедуры для разжижения и вывода желчи без предварительного обследования проводить категорически нельзя. Если имеется даже небольшой камень в желчном пузыре или протоках, то внезапно начавшееся движение желчи может привести больного на операционный стол для оказания экстренной хирургической помощи.

    Примерное меню при холецистите

    Чтобы дать понять, как правильно организовать свое питание людям с диагностированным холециститом, мы представляем вниманию читателей примерное меню. Оно достаточно разнообразное, позволит человеку не испытывать чувство голода и обязательно насытит каждого.

    Завтрак – творожный пудинг или ленивые вареники без сахара, каша гречневая с добавлением молока, некрепкий чай без сахара.

    Второй завтрак – яблоко свежее сладких сортов.

    Обед – щи на растительном масле без мясного бульона, любое мясо, отваренное и поданное под молочным соусом, отварная морковь со сметаной, компот из сухофруктов.

    Полдник – отвар из шиповника и сухарики из белого хлеба.

    Ужин – рыба тощих сортов, отваренная с зеленью и приправленная молочным/сливочным соусом, овощные котлеты (например, капустно-морковные), стакан нежирного кефира.

    Учтите, что представленное меню очень примерное – можно его корректировать, изменять. Если человек привык ложиться очень поздно, то в таком случае приемов пищи в сутки будет не 5, а 6. В случае длительной устойчивой ремиссии (более года) можно немного побаловать себя и шоколадными конфетами, и даже шашлыками. На ночь, после ужина, можно будет выпить еще один стакан кефира или съесть небольшое количество ряженки – это поможет утолить чувство голода, но при этом на пищеварительную систему будет оказана минимальная нагрузка.

    Диета при холецистите — важная составляющая часть комплексного лечения заболевания, поддержка организма и продление устойчивой ремиссии на длительный срок. Поэтому так важно больным придерживаться всех указанных в этом материале рекомендаций – результат наверняка порадует каждого.

    Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

    27,327 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

    Диета при остром холецистите — это лучший способ подавить болезнь. Правильно подобранное и сбалансированное питание — это один из самых эффективных способов лечения многих болезней.

    Всем известно, что пища может быть как полезной, так и вредной. Если у человека заболевания пищеварительной системы, то вредную пищу есть категорически запрещено. Ведь из-за вредной еды она испытывает дополнительные нагрузки и болезнь только усугубляется. Холецистит не является исключением.

    Когда пища попадает в желудок, то она переваривается с помощью желудочного сока. Затем она попадает в 12-перстную кишку и после чего расцепляется. Если желчь не справляется со своими функциями, то процесс пищеварения может быть затруднён и это влечёт за собой массу неприятных последствий. Именно поэтому диетологи уже давно составили множество диет при остром холецистите.

    Подробный разбор диеты

    Когда воспаляется желчный пузырь, первое, что нужно сделать — это обеспечить для него покой. Он не должен работать в полную силу и чтобы этого добиться, в первые дни воспаления лучше всего попросту отказаться от приёма пищи.

    В это время нужно соблюдать строгий питьевой режим 1-2 дня перед началом самой диеты и начинать лечить недуг. Питание при обострении холецистита ни в коем случае не должно перегружать желчный пузырь.

    Когда воспалительный процесс начинает стихать, то стоит начинать расширять свой рацион. В этот период можно есть супы, овсяную либо рисовую кашу и кисели. Далее начинать кушать и мясо. Однако, оно должно быть исключительно нежирное (кролик, говядина или курица). Через несколько дней уже можно кушать творог, отварную рыбу и белые сухари.

    Стоит отметить, что важно не только то, что вы едите, но и какими порциями. Есть нужно мало, но часто. За один заход ни в коем случае нельзя наедаться «до отвала». В таком случае, что бы вы не ели, желчь будет активно работать и переваривать всё то, что вы съели.

    Читайте также:  Кондиломы как лечить

    Требования к диете

    • Кушать надо малыми порциями и в одно и то же время суток. Такой приём пищи нормализует отток желчи. Если есть сразу много, то произойдет выброс большого количества желчи, это вызовет спазмы в области пищеварительной системы.
    • Диета при холецистите в период обострения обусловлена использованием только растительных масел в пище.
    • Помимо того, что они нормализуют обмен холестерина, растительные масла улучшают работу желчи и борятся с самой болезнью. Масло со смальца или сала употреблять запрещено. Однако, перебарщивать с растительными маслами тоже не стоит. Если ими злоупотреблять, то может возникнуть приступ желчи.
    • Нельзя жирное молоко и мясо, а также консервы и сдобное тесто.
    • Основной рацион должен состоять преимущественно из овощей и фруктов. Они стимулируют работу желчи и предотвращают возникновение запора.
    • Стоит отметить, что если во время диеты возникает диарея, то в дальнейшем овощи и фрукты стоит принимать только в протёртом виде. Также стоит пить соки из граната и айвы. Эти соки содержат дубильные вещества, что поможет избавиться от осложнений.
    • Диета при холецистите желчного пузыря полностью исключает в рационе жареные блюда, так как они очень тяжело перевариваются. Пищу нужно запекать, отваривать или готовить на пару. Что касается использования растительных масел, то их нужно добавлять в уже готовую еду.
    • Когда присутствует ещё и желчнокаменная болезнь, то ни в коем случае нельзя употреблять яйца. Так как они только усугубят проблему и дадут толчок развитию болезни. При камнях в желчном пузыре яйца категорически запрещены. Однако, если камней нет, то можно есть по одному яйцу в день. Яйца стимулируют моторную функцию желчного пузыря и несут в организм много полезного белка, который способствует восстановлению повреждённых органов.

    Стоит отметить, что меню диеты не имеет почти никаких противопоказаний, так как все продукты в нём лёгкие и совсем не перегружают систему пищеварения. Кроме того, такое питание поможет излечиться от острого холецистита, а ещё, отлично нормализует обмен веществ.

    Помимо этих полезных результатов, стоит упомянуть ещё и разнообразность рациона. В него входят овощи, фрукты, зелень, супы, рыба, мясо и многое другое. Правильно питаться — это не всегда невкусно и отвратительно.

    Из минусов диеты можно выделить только её сложность. Она должна быть исключительно строгой, ведь несоблюдение одного из пунктов может свети на нет весь процесс лечения. Помимо запрещённого списка продуктов, нельзя есть слишком холодную или горячую пищу, сначала нужно есть жидкие блюда, потом твердые и т.д. Действительно, требований много и их сложно досконально соблюдать. Но если пройти через эти сложности, то вскоре именно эта диета поможет избавиться от острого холецистита.

    Список запрещённых продуктов

    При остром холецистите категорически запрещены такие продукты:

    • жирная пища (свинина, баранина, утка, шоколад и животные жиры). Поскольку в организме во время болезни недостаток желчи, эта тяжёлая пища переваривается с большим затруднением, что может вызвать много неприятных последствий в виде вздутия, запоров и расстройств. Кроме того, жирная пища очень сильно вредит и самому желчному пузырю, что является причиной развития недуга,
    • категорически запрещено во время диеты употреблять спиртные напитки. Особенно это касается пива и шампанского. Именно эти спиртные напитки являются главной причиной появления камней в желчном пузыре,
    • нельзя есть много солёного, кислого, острого или копчёного. Такие продукты питания очень сильно стимулирую выделение желчи, из-за чего и так воспалённый орган повреждается ещё больше,
    • что ещё неприятно, так это то, что стоит на время диеты напрочь забыть о газированных напитках и кофе.

    Список продуктов питания, которые можно есть

    Смело употребляйте в пищу:

    • растительное масло. Оно без проблем усваивается и переваривается организмом. Кроме этого, растительное масло нормализует работу кишечника,
    • если пить два раза в день по 100 мл свекольного сока, то это значительно снизит риск возникновения приступа холецистита,
    • мясо курицы или кролика. Отварное, запечённое или тушённое мясо с этих животных легко переваривается и не вызывает проблем с пищеварением. Кроме мяса очень полезны будут бульоны,
    • полезны и овощи во время диеты. Однако они должны быть свежими либо приготовленными на пару. Исключением является белокочанная и цветная капуста. Этот овощ есть ни в каком виде нельзя при остром холецистите,
    • во время диеты употребляйте много фруктов. Наиболее полезным фруктом во время болезни является авокадо. Этот фрукт содержит много полезного масла, которое стабилизирует работу желчи и системы пищеварения в целом,
    • отварная, печёная или тушёная рыба. Примечательно, что есть желательно только морскую рыбу,
    • всем известно, что когда настигают проблемы с пищеварением, то нужно много употреблять кисломолочных продуктов, поддерживая при этом диетический рацион. Холецистит не является исключением. Единственное что запрещено — это слишком жирное либо свежее молоко,
    • макароны, картофель и пшеничный хлеб. В большинстве случаев возникновения проблем с кишечником эти продукты питания вычёркиваются с рациона, однако при холецистите они разрешены из-за своих свойств восстанавливать работу желчи,
    • каши можно есть только те, в которых содержится клетчатка.

    Врачи предупреждают, что при холецистите нельзя есть большими порциями. Однако это не значит что нужно ходить постоянно голодным. Дело в том, что диета при таком недуге как обострение холецистита очень длительная и постоянный голод негативно сказывается на работу печени.

    То есть после устранения проблем с жёлчью у вас могут появиться проблемы с другим органом. Чтобы такого не случилось, нужно найти «Золотую середину» и постоянно есть в меру (не много и не мало).

    Результаты диеты и советы диетологов

    Отзывы о такой диете исключительно положительные. Ведь лечение и диета отлично прочищает организм и восстанавливает работу желчного пузыря. Она помогла многим, кто боролся с холециститом. К тому же, эта диета при калькулёзном холецистите тоже актуальна.

    Диетологи же рекомендуют не прекращать такое питание и рацион при остром холецистите сразу после излечения. Дело в том, что когда желчный пузырь восстанавливает свои способности, он всё ещё склонен к расстройствам. Как только были замечены хорошие результаты от диеты, стоит плавно переходить на нормальное повседневное питание.

    Диетологи и врачи также предупреждают о том, что если проблема не ушла, прерывать диету ни в коем случае нельзя, ведь воспаление продолжится и тогда придётся начинать весь процесс диеты сначала.

    Если вы хоть раз в жизни страдали от острого холецистита, то данная диета может стать не только способом лечения, а и ещё хорошей профилактикой. Пока проблема снова не вернулась, можно сесть на внеплановую диету и восстановить рабочую способность желчи. Проводить профилактику в виде диеты нужно хотя бы раз в год. Составив меню на неделю, можно надолго забыть о холецистите.

    Видео

    Холецистит, лечение. Дискинезия желчного пузыря: как лечить без лекарств.

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector