No Image

Холецистография подготовка к исследованию

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
09 марта 2020

Холецистография это инструментальный способ диагностики заболеваний желчного пузыря и желчных протоков. Этот метод основывается на использовании рентгеновских лучей. ХЦГ позволяет четко визуализировать на снимках изучаемый орган и обнаружить все виды его патологии. Этот способ нельзя считать совершенно безопасным, но врачи прибегают к нему. Высокая информативность делает холецистографию желчного пузыря популярной исследовательской техникой.

Что такое холецистография желчного пузыря и желчных протоков

Это исследование органа при помощи рентгена. Процедура требует использования контрастного вещества, на 52% состоящего из йода. Оно всасывается в кровь, затем с желчью попадает в пузырь и подсвечивает его изнутри под рентгенологическими лучами.

Что можно увидеть на снимке:

  • размеры, форма, положение желчного;
  • рельефность внутренней стенки;
  • степень сократимости гладкой мускулатуры органа;
  • присутствие образований.

Отличительная черта исследования — проводится при удовлетворительном функционировании печени.

Цель диагностики

Холецистография желчного пузыря помогает аппаратно выявить заболевания желчного. ХЦГ выявляет:

  • особенности пузыря (анатомические, функциональные);
  • дискинезии, опухоли, камни, воспалительные процессы в ЖП.

Метод используют при клинических симптомах болезни для первичной диагностики и при подтверждении существующего и диагноза (контроль терапии).

Разновидности приемов

Основой метода является способность печени поглощать йодистые соединения и выводить их вместе с желчью в холецистис, который концентрирует микроэлементы. Типы холецистографии желчного пузыря:

  • пероральный (оральный);
  • внутривенный;
  • холангиография.

Пероральная холецистография

Заключается в приеме таблеток, которые содержат контраст, за 12 часов до процедуры. Количество в них йода — 65-75%. Из тонкого кишечника препарат всасывается в кровь, аккумулируется в печени, с желчью транспортируется в ЖП. Снимки показывают конфигурацию органа. Проходимость желчных каналов, эвакуаторную деятельность пузыря оценивают после приема жирной пищи.

Внутривенная холецистография

Характеризуется быстрым всасыванием контраста. В холедохах препарат можно обнаружить через 20 минут, в ЖП спустя 1,5 часа. Рентгеновские снимки делают с определенной периодичностью (10-15 мин.), затем пациент получает желчегонный завтрак. Цель — изучить функции пузыря. Внутривенная холеграфия выявляет сбои в оттоке желчи, обнаруживает камни, определяет степень утолщения стенок.

Подвидом внутривенного способа является инфузионная схема. Контраст вводится вместе с раствором глюкозы капельно в течение получаса. Дает длительное окрашивание желчевыводящих каналов. Используется у пациентов после холецистэктомии.

Преимущество техники — метод исследования проводится независимо от состояния кишечника после холецистографии желчного пузыря, при «отключенном ЖП» (желчные кислоты не попадают в пузырь).

Холангиография

Способ изучения билиарной системы при отклонениях в работе печени. Контраст доставляют прямо в пузырь, желчные протоки путем чрескожной пункции. Выявляются закупорки, опухоли холедохов, конкременты. Лапароскопическую холецистографию желчного пузыря делают под контролем глаза. Чрескожную чреспеченочную холецистографию выполняют непосредственно перед хирургическим вмешательством.

Современная медицина использует холангиографию редко из-за тяжелых побочных эффектов – сепсиса, аллергии, риска летального исхода (1% случаев).

Показания и противопоказания

Холецистография желчного пузыря — процедура, которая использует для диагностики лучи рентгена и контрастное вещество с йодом. Применять этот метод необходимо, имея веские причины для диагностики.

  • подтверждение существующего диагноза;
  • клинические проявления заболеваний ЖВП.

  • вероятная желчнокаменная болезнь;
  • нарушение двигательной функции желчевыводящих путей;
  • наличие новообразований;
  • подреберная боль справа;
  • непереваривание жиров в кишечнике.

Противопоказания к проведению холецистографии желчного пузыря имеют относительный и абсолютный характер. Связано это с введением йодсодержащего вещества и рентгеновским излучением.

  • повышен уровень билирубина;
  • цирроз печени;
  • воспаление внутрипеченочных протоков (холангит в активной фазе).

Исследование можно проводить при улучшении состояния пациента.

  • острые заболевания печени;
  • почечная недостаточность (выведение 10% контраста происходит почками);
  • обострения сердечно-сосудистых болезней;
  • аллергические реакции;
  • беременность и лактация.

При противопоказаниях ХЦГ желчного пузыря заменяется другими видами диагностики.

Особенности подготовки пациента к холецистографии желчного пузыря

Подготовка к холецистографии начинается за 2 дня с диеты. Запрещены продукты, вызывающие брожение (фрукты и овощи в свежем виде, молоко, бобовые, ржаной хлеб), жирная пища. Исследование проводят натощак.

Читайте также:  Стол 5 при панкреатите таблица продуктов

Алгоритм подготовки пациента включает:

  • последний прием пищи накануне процедуры — до 8 часов вечера (вода без ограничений);
  • накануне и утром ставится клизма.

Это общие требования, которые не зависят от типа холецистографии. При оральном виде холецистографии желчного пузыря за 12 часов до процедуры нужно принять препарат с контрастом. Схема и доза назначаются врачом.

При внутривенной холецистографии желчного пузыря контраст используют перед процедурой методом инъекции. При холангиографии препарат йода вводят сразу в протоки, используя пункцию, в рентгенологическом кабинете.

За 24 часа до холецистографии проводят пробу на переносимость йода. Побочное действие от приема контраста — тошнота, диарея.

Техника проведения

Перед исследованием холецистиса делается рентген брюшной полости. Больной занимает вертикальное положение. Цель — исключить присутствие газов, которые указывают на прободение кишечной стенки (противопоказание к холецистографии желчного пузыря).

Исследование проводится при наполненном органе. Пациент лежит на животе на левом боку. Затем рентгенограмма делается в положении стоя. Так оценивается анатомия ЖП, холедохов. Заключительным этапом изучают моторную и эвакуаторную способность пузыря. Для этого пациент выпивает 2 сырых яйца. Исследование делают каждую четверть часа в течение 60 минут.

Существует ряд отрицательных факторов, влияющих на результат холецистографии:

  • контрастное вещество не полностью поступает в желчь в результате нарушенной функции печени, рвоты, диареи;
  • плохое всасывание в тонкой кишке, остаточный барий при исследовании желудочно-кишечного тракта;
  • движение больного во время рентгенографии;
  • неправильная подготовка к холецистографии.

Итогом будут искаженные результаты и некачественные снимки. Они могут стать причинами ошибок в постановке диагноза.

Что показывает данное исследование

Холецистография длится в среднем 1,5-2 часа. Она позволяет рассмотреть:

  • особенности строения органа, холедохов: величину, форму, контуры, утолщения, рубцы;
  • конкременты в ЖП: количество, величину, подвижность;
  • проходимость желчных каналов;
  • новообразования, полипы (расположение).

Расшифровку снимков осуществляет рентгенолог. На их основе выдается медицинское заключение.

Норма и отклонения

Если на снимках ЖП имеет гладкие, тонкие, ровные стенки, четко видно строение, форма органа грушевидная, он максимально заполнен — можно говорить о здоровом состоянии холецистиса.

Отклонения

При нормальном заполнении видны: подвижные контрастные элементы — признак камней, неподвижные дефекты — возможные доброкачественные новообразования, полипы. При частичном заполнении или отсутствии желчи в органе можно говорить о воспалительных процессах в пузыре (холецистит). В результате возникает непроходимость желчных протоков, нарушается концентрационная функция слизистой поверхности органа. При исследовании эвакуационной способности после желчегонного завтрака недостаточная сократимость холецистиса говорит о воспалении органа, закупорке общего протока.

Последствия и осложнения

Негативные эффекты при холецистографии имеют неярко выраженные проявления. Наиболее часто встречаются симптомы:

  • головокружение;
  • страх;
  • тошнота, рвота, понос;
  • металлический вкус во рту;
  • чувство жара при инъекции.

Осложнения спровоцированы токсическим влиянием контрастного вещества, повышенной нервной возбудимостью пациента. Редкие летальные исходы связаны с аллергией на йодсодержащее вещество, гипокалиемией.

ХЦГ исследует желчный пузырь рентгеновским лучом в сочетании с контрастом. Применяется этот метод как дополнительное, первичное исследование при болезнях холецистиса. Ценность диагностики заключается в обнаружении рентгеноконтрастных камней, которые видны только на снимке.

При оперативных вмешательствах на печени этот способ применяется для визуального представления желчных каналов при подозрении на злокачественные новообразования.

Холецистография желчного пузыря обладает высокой информативностью. Сложность выполнения, длительная подготовка к процедуре, побочные действия способствуют не такому частому использованию этой методики проведения изучения ЖП, как хотелось бы.

Видео

Холецистография или рентгенографическое исследование желчного пузыря (ЖП) проводится после перорального (через рот) или внутривенного введения контрастного вещества. Контраст скапливается в полости органа и визуализирует его на рентгенограмме. Показаниями к такой диагностике служат холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих протоков. Но перед посещением диагностического кабинета требуется предварительная подготовка пациента к холецистографии. Это необходимо для выявления конкрементов, точной проверки наполнения пузыря, основных функций.

Читайте также:  Вырвало сразу после еды

Виды холецистографии

В основе диагностического метода – способность печени абсорбировать соединения йода и секретировать их вместе с желчью — желчный пузырь активно концентрирует эти микроэлементы. Как контраст применяют билимин, холевид, йопагност, билитраст.

Холецистография бывает нескольких видов:

  • пероральная;
  • внутривенная;
  • холангиография;
  • инфузионная холангиография.

Пероральная методика выполняется путем приема таблеток с контрастом. Препараты малотоксичные, содержат 65–75% йода и хорошо окрашивают желчный пузырь. Концентрация становится максимальной спустя 12 часов от момента употребления капсул.

Внутривенную холецистографию проводят после медленного инъекционного вливания контраста. Билитраст с кровью быстро попадает в печень, желчные протоки. Они визуализируются, и доктор получает отчетливое изображение: может обнаружить камни, закупорку выводящих путей, оценить размеры, контуры, степень сокращения и другие основные функции органов.

Холангиография – это инвазивное введение контраста в желчные протоки непосредственно. Проводят ее методом чрескожной пункции, через наружный свищ либо во время хирургической операции. Такое исследование помогает выявить опухоль выводящих каналов, головки поджелудочной железы, конкременты, степень окклюзии.

Инфузионная холангиография исследует работу билиарной системы у пациентов после холецистэктомии. Контраст с раствором глюкозы вводят внутривенно, медленно, по каплям в течение 30 минут — это обеспечивает более длительное окрашивание протоков. Процедура может сочетаться с пероральным методом диагностики.

Преимуществом внутривенной холецистографии является возможность провести исследование вне зависимости от состояния кишечника, если больной ранее перенес холецистэктомию, и когда в полость желчного пузыря не поступают желчные кислоты («отключенный» ЖП).

Противопоказания

Внутривенная и пероральная холецистография противопоказана

  • тяжелое поражение почечной и печеночной паренхимы;
  • тиреотоксикоз;
  • непереносимость йода;
  • аллергия на морепродукты;
  • перфорация стенок в желчном пузыре.

Контрастная рентгенография ЖП противопоказана беременным женщинам, так как существует риск негативного влияния на внутриутробное развитие плода.

Правила подготовки

Накануне исследования (за 2 дня) пациент должен соблюдать специальную диету. Нельзя употреблять жирную пищу, свежие овощи, фрукты, бобовые, молоко, ржаной хлеб. Последний ужин должен быть не позднее 20.00.

За 12–16 часов до посещения поликлиники больной принимает таблетки с контрастом из расчета 1 г действующего вещества на 15 кг массы тела, интервал между каждой капсулой должен составлять 5–10 минут. Запивать лекарство следует небольшим количеством воды. Вечером и за несколько часов до исследования ставят очистительную клизму.

Холецистография и холангиография выполняется утром натощак, в этот день также запрещается пить алкоголь, курить, принимать какие-либо медикаменты, жевать жевательную резинку.

Подготовка к холецистографии внутривенным способом проводится аналогичным образом за исключением приема таблеток с билитрастом. Контраст вводят непосредственно перед исследованием инъекционно.

Методика проведения холецистографии

Рентген желчного пузыря проводится в специализированном кабинете. Пациент ложится на живот, на левый бок, затем положение меняют и делают снимки в позе стоя в передней, прямой проекции с компрессией и без. После человеку дают выпить 2 сырых яйца и снова исследуют моторно-эвакуаторную способность пузыря через 15, 30 и 60 минут.

Если на снимках нет тени органа, нужен двукратный вечерний прием контраста. Такой же способ подготовки рекомендуют полным пациентам.

В норме желчный пузырь грушевидной формы, имеет четкие контуры, полностью заполнен желчью, ясно видна шейка, воронка, тело и дно, его тень однородна. Пероральная холецистография имеет недостатки: плохая видимость или отсутствие изображения выводящих каналов, длительный период подготовки, невозможность оценить концентрационную функцию пузыря. При дискинезии, опухолях используют внутривенный метод или выполняется инфузионная холангиография.

Холецистография внутривенная проводится натощак после очистительной клизмы. Сначала делают обзорный рентген желчного пузыря, это помогает оценить подготовку больного. Подогретое на паровой бане вещество-контраст вводят в локтевую вену. Капают медленно, не менее 4–5 минут. На каждый килограмм массы тела – 0,6 мл контраста.

Читайте также:  Полипы желчного пузыря причины

Первые снимки получают в течение часа. Пока пациент лежит на спине, окрашиваются желчные протоки. Через 90 и 120 минут делают снимки уже в позе стоя, ЖП полностью контрастируется, что позволяет оценить его моторную и концентрационную функции.

Нежелательные реакции

Побочные реакции не редкость при холецистографии, но выражены они неярко. У больных возможны такие симптомы:

  • понос;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • тяжесть, боли в животе;
  • дизурия;
  • чувство жара;
  • обморок, судороги.

При аллергии на контрастное вещество пациенты жалуются на кожный зуд, ринит, слабость, крапивницу, покраснение кожи после инъекции.

Причины ошибок

Исказить результаты исследования может неправильная подготовка. При желтухе, дегенеративных процессах в печени, раковых опухолях, эхинококке холецистография, холангиография дает отрицательный ответ, даже если желчный пузырь абсолютно здоров. Изменения на снимках также отмечаются при врожденных патологиях органа.

Расстройства нервной системы могут привести к спазму шейки пузыря или парезу мышечных стенок. Такие симптомы способны создавать клиническую картину, идентичную желчнокаменной болезни.

Холецистография применяется редко, так как ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная терапия дают более точный результат, не имеют большого количества противопоказаний и осложнений.

Целью холецистографии являются изучение формы, размеров, положения и сократимости желчного пузыря и обнаружение наличия камней. Целью подготовки к холецистографии являются предупреждение газообразования и опорожнение кишечника.
Показания. Заболевания желчного пузыря.
Противопоказания. Наличие аллергии к йодсодержашим препаратам (выявляется по анамнезу и аппликационной пробе).
Оснащение. Рентгеноконтрастное йодсодержащее вещество: йопагност, билигност, холевид; желчегонный завтрак (два яичных желтка или 20 г сорбита).
Техника выполнения подготовки к холецистографии:
1. За 2 – 3 сут до исследования пациента предупреждают об исключении из диеты продуктов, способствующих газообразованию: ржаного хлеба, бобовых, фруктов, молока.
2. Ужин накануне вечером должен быть не позднее 20.00.
3. За 12 ч до исследования в течение 1 ч пациенту дают 6 – 12 таблеток контрастного вещества (по 1-2 таблетки каждые 10 мин). Доза определяется исходя из расчета 1 г на 15 – 20 кг массы тела пациента.
4. Накануне вечером и за 2 ч до исследования пациенту ставят очистительную клизму.
5. Вечером накануне пациента предупреждают, что исследование проводится натощак (в день исследования он также не должен пить, принимать лекарства, курить).
6. В день исследования утром историю болезни необходимо доставить в рентгенологический кабинет, пациенту указать место расположения кабинета и время исследования или проводить в кабинет.
7. Пациент принимает желчегонный завтрак по указанию врача-рентгенолога.
8. В отделении пациенту оставляют завтрак.
9. Историю болезни с результатом исследования возвращают в лечебное отделение.

Подготовка к внутривенной холеграфии

Цель исследования та же, что и у холецистографии. Внутривенная холеграфия проводится в случае отсутствия желаемого результата от холецистографии. Целями подготовки являются предупреждение газообразования и опорожнение кишечника.
Показания. Заболевания желчного пузыря; отсутствие результата от холецистографии.
Противопоказания. Аллергия к йодсодержашим препаратам.
Оснащение. Желчегонный завтрак; 20 % раствор билигноста или эндографита; противошоковый набор.
Техника выполнения подготовки к внутривенной холеграфии:
1. За 2 сут до исследования начинают подготовку кишечника, как перед холецистографией (диета, клизмы).
2. Накануне пациента предупреждают, что исследование будет проводиться утром натощак.
3. Перед введением билигност согревается на водяной бане до +37 °С.
4. В рентгеновском кабинете процедурная медицинская сестра отделения медленно внутривенно вводит контрастное вещество при горизонтальном положении пациента. После введения 1-2 мл делается пауза на 3 мин для выявления реакции пациента на препарат. При появлении кожного зуда, чиханья, насморка и других проявлений реакции введение препарата прекращается. Об этом сообщают врачу.
5. При отсутствии реакции медленно (в течение 5 мин) вводят весь препарат.
6. В отделении пациенту оставляют завтрак. Возвращают историю болезни в отделение.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector