No Image

Холестатический гепатоз беременных мкб 10

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
09 марта 2020

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И БЕРЕМЕННОСТЬ

Холестатический гепатоз беременных

Холестатический гепатоз беременных известен также как внутрипеченочный холестаз беременных, внутрипеченочная холестатическая желтуха беременных, до брокачественная желтуха беременных, идиопатическая желтуха беременных, возвратная холестатическая внутрипеченочная желтуха.

Код МКБ 10 – К.83.1.

Эпидемиология
Внутрипеченочный холестаз беременных – вторая по частоте причина желтухи у беременных после вирусного гепатита. Этиологически он связан только с беременностью. По данным ВОЗ это заболевание встречается у 0,1 – 2% беременных.

Этиология и патогенез
Патогенез внутрипеченочного холестаза беременных пока точно не установлен. Предполагают, что избыток эндогенных половых гормонов, свойственный периоду беременности, оказывает стимулирующее влияние на процессы желчеобразования и ингибирующее – на желчевыделение.

Снижение выделения желчи способствует обратной диффузии билирубина в кровь. Это предположение подтверждается тем, что данный патологический синдром развивается у 80-90% женщин во второй половине беременности и подъем содержания эстрогенов коррелирует у них с развитием кожного зуда. Отмечена определенная взаимосвязь между внутрипеченочным холестазом беременных и желтухой, вызываемой гормональными контрацептивами, хотя эти заболевания не идентичны. Определенная роль в развитии внутрипеченочного холестаза беременных отводится генетическим дефектам метаболизма половых гормонов, проявляющимся только во время беременности.

Клиническая картина
Внутрипеченочный холестаз беременных характеризуется мучительным кожным зудом и желтухой. Кожный зуд возникает иногда за несколько недель до появления желтухи. В настоящее время некоторые исследователи зуд беременных считают начальной стадией или стертой формой внутрипеченочного холестаза беременных. Беременные иногда жалуются на тошноту, рвоту, небольшие боли в верхней части живота, чаще в правом подреберье. Болевой синдром для данной патологии не характерен, в остальном, состояние беременных почти не изменяется. Печень и селезенка, как правило, не увеличены. Заболевание может возникнуть при любом сроке беременности, но чаще отмечается в III триместре.

Лабораторная диагностика
При лабораторно-биохимических исследованиях наряду с повышением уровня билирубина в сыворотке крови (в основном за счет его прямой фракции) и выраженной уробилиногенурии выявляется значительное увеличение (в 10-100 раз) содержания желчных кислот. Повышение их концентрации чаще происходит за счет холевой кислоты и реже хенодезоксихолевой. При холестазе беременных помимо увеличения содержание желчных кислот возрастает активность ряда экскреторных ферментов, свидетельствующих о холестазе (щелочная фосфатаза, γ-глютамилтранспептидаза, 5-нуклеотидаза). Активность трансаминаз (аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза) остается в пределах нормы. У большинства беременных с холестазом увеличивается концентрация холестерина, триглицеридов, фосфолипидов, β-липопротеидов. Очень часто у них снижаются показатели свертываемости крови – II, VII, IX факторы, протромбин. Осадочные пробы и протеинограмма почти не изменяются.

Гистологические исследования печени при доброкачественном холестазе беременных показывают сохранение структуры долек и портальных полей, признаки воспаления и некроза отсутствуют. Единственный патологический признак – очаговый холестаз с желчными тромбами в расширенных капиллярах и отложение желчного пигмента в соседних печеночных клетках. Внутрипеченочный холестаз при первой беременности диагностировать труднее, при повторной – значительно легче, так как заболевание часто рецидивирует.

Дифференциальный диагноз
Дифференциальную диагностику внутрипеченочного холестаза беременных следует проводить с острым и хроническим гепатитом, холестазом, вызванным медикаментами, холелитиазом с обтурационной желтухой и первичным билиарным циррозом печени. Для холестаза беременных патогномонично его начало во II-III триместрах беременности, рецидивирующий характер при последующих беременностях, отсутствие увеличения печени и селезенки, нормальные показатели активности трансаминаз у большинства больных, исчезновение всех симптомов через 1-2 нед после родов. Острый вирусный гепатит может развиваться на протяжении всего периода беременности. Для него характерно увеличение печени и очень часто селезенки, резкое повышение активкости трансаминаз. Холелитиаз и обструкционная желтуха у беременных распознаются на основании известных клинических признаков, а также данных ультразвукового исследования желчевыделительной системы.

Читайте также:  Инвазионная стадия свиного цепня

В диагностически трудных случаях показана биопсия печени. Эта манипуляция в период беременности не является более рискованной, чем вне ее. Однако следует помнить о том, что у беременных при внутрипеченочном холестазе нередко изменяется свертывающая система крови, поэтому имеется большой риск развития кровотечения.

Признаки холестаза, обусловленные влиянием беременности, исчезают через 1-3 нед после родов. Большинство авторов считают, что все проявления болезни исчезают, как правило, в течение 1-3 мес после родов.

Согласно мнению большинства авторов, данное заболевание, даже при повторении его при последующих беременностях, не оставляет каких-либо патологических нарушений в печени.

Течение беременности
Акушерская ситуация, как и у всех больных с патологией печени, характеризуется повышенной частотой преждевременных родов и большой перинатальной смертностью – до 11-13%. Отмечена также высокая частота тяжелых послеродовых кровотечений.

Лечение
До сих пор нет лекарства, специфически действующего на холестаз. Проводится симптомтатическое лечение, основная задача которого – подавление кожного зуда. С этой целью рекомендуется применять препараты, связывающие избыток желчных кислот в крови. Прежде всего, до настоящего времени назначался холестирамин на 1-2 нед.

В настоящее время широко используется урсодеоксихолевая кислота (урсофальк). Препарат оказывает прямое цитопротективное действие на мембрану гепатоцитов и холангиоцитов (мембраностабилизирующее действие). В результате действия препарата на желудочно-кишечную циркуляцию желчных кислот уменьшается содержание гидрофобных (потенциально токсичных) кислот. За счет уменьшения всасывания холестирамина в кишечнике и других биохимических эффектов препарат оказывает гипохолестеринемическое действие.

Некоторые исследователи с целью связывания желчных кислот назначают антациды из группы невсасывающихся (маалокс, альмагель, фосфалюгель) в обычной терапевтической дозе на 2-3 нед. Показаны слепые тюбажи с ксилитом, сорбитом, желчегонные из группы холецистокинетиков. Антигистаминные средства обычно не эффективны, поэтому назначать их нецелесообразно. Лекарственный метаболизм происходит в основном в печени, поэтому крайне нежелательна медикаментозная перегрузка.

Прогноз
Внутрипеченочная холестатическая желтуха беременных у большинства женщин протекает доброкачественно, прерывание беременности не показано. Вместе с тем при осложнении беременности данным заболеванием следует проводить за больной тщательный врачебный контроль, следить за функцией печени, состоянием плода. Роды у таких женщин рекомендуется проводить в лечебных учреждениях, где будет обеспечено оптимальное лечение преждевременно родившегося ребенка. В критических ситуациях при появлении опасности для плода следует вызывать преждевременные роды после 37 нед беременности.

Рубрика МКБ-10: O26.6

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Внутрипеченочный холестаз при беременности

Внутрипеченочный холестаз при беременности представляет собой холестатическое заболевание, которое характеризуется: (1) зудом во втором или третьем триместре беременности, (2) повышенными уровнями аминотрансферазы и желчных кислот и (3) спонтанным разрешением симптомов в течение от двух до трех недель после родов.

Внутрипеченочный холестаз при беременности наблюдается при 0,4-1% беременностей в большинстве регионов Центральной, Западной Европы и в Северной Америке. В Чили и Боливии, а также Скандинавии и Балтии – примерно 5-15% и 1-2% соответственно.

Этиология и патогенез [ править ]

Генетические, гормональные факторы и экологические факторы, могут вносить свой вклад в патогенез внутрипеченочного холестаза при беременности.

Клинические проявления [ править ]

Внутрипеченочный холестаз при беременности увеличивает риск преждевременных родов (19-60%), окрашивания меконием амниотической жидкости (27%), брадикардии плода (14%), дистресса плода (22-41%) и потери плода (0.4-4.1 %), особенно при уровне желчных кислот в сыворотке крови натощак более 40 мкмоль/л.

Поражение печени во время беременности, родов и в послеродовом периоде: Диагностика [ править ]

Дифференциальный диагноз [ править ]

Поражение печени во время беременности, родов и в послеродовом периоде: Лечение [ править ]

Гидрофильные желчные кислоты и урсодезоксихолевой кислоты (10-20 мг/кг/ сутки) – рассматривается в качестве терапии первой линии для лечения внутрипеченочного холестаза беременности. Родоразрешение рекомендуется на 38-й неделе, когда была установлена зрелость легких плода.

Читайте также:  Себорея за ушами фото

Профилактика [ править ]

Прочее [ править ]

Острый жировой гепатоз беременных

Острая жировая дистрофия печени беременных является редким, но тяжелым осложнением беременности.

Возникает в третьем триместре беременности или в раннем послеродовом периоде, характеризуется желтухой, развитием острой печеночной недостаточности и энцефалопатии.

Острый жировой гепатоз беременных повышает риск перинатальной и материнской смертности.

Цитолиз (синдром цитолиза)

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень – огромный орган без нервных окончаний, поэтому о его болезнях мы узнаем в последнюю очередь. К заболеваниям этого органа относится и цитолиз печени.

Что это такое

Главной особенностью цитолиза является то, что при этом синдроме повышается проницаемость клеточных оболочек гепатоцитов. Это могут быть как незначительные нарушения целостности оболочки клетки печени, так и их серьезные разрушения.

По МКБ 10 пересмотра синдром цитолиза печени относят либо к хроническому неуточненному гепатиту (К 73.9), либо к воспалительной неуточненной болезни печени, то есть К 75.9. Также называют этот недуг неспецифическим гепатитом.

При синдроме цитолиза растет активность в крови таких печеночных ферментов, как аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа и других. Также при цитолизе повышается содержание витамина В12 и железа в крови. Изменяются при этом не только оболочки гепатоцитов, но и их органеллы. Составные гепатоцитов выходят в организм, а в сами клетки попадает вода и натрий.

Причины возникновения

Такой процесс, как цитолиз, может быть запущен из-за самых разных патологических факторов. Вот самые распространенные.

Всем известно, что этанол- мощнейший гепатропный яд. Разрушение клеточных мембран может начаться при дозе от 40 -80 мл. чистого этанола. Также все зависит от дозы в сутки и частоты употребления этанолсодержащих напитков, пола и количества в организме ферментов, которые перерабатывают алкоголь.

Важно знать: поражения печени при злоупотреблении этанолом обратимы, если прекратить употреблять алкоголь и проводить восстановительное лечение органа.

  • Паразитозы

В печени, как и в кишечнике, тоже могут жить паразиты. Они не только повреждают структуру тканей, но и выделяют токсины во время своей жизнедеятельности и после гибели. Именно паразиты могут стать причиной цитолиза у детей. Чаще всего к цитолизу приводят следующие паразиты печени:

  1. амебы;
  2. лямблии;
  3. эхинококки ( взрослые и личинки);
  4. шистосомы;
  5. аскариды.
  • Лекарства

К сожалению, некоторые из них гепатоксичны. Остановить разрушение клеток органа в случае приема таких средств можно только отказавшись от лекарств. Всего известно более тысячи средств, повреждающих один из самых крупных органов нашего тела.

  1. лекарства от грибка;
  2. некоторые виды антибиотиков (например, тетрациклин);
  3. нестероидные противовоспалительные лекарства;
  4. некоторые слабительные;
  5. психотропные средства и нейролептики;
  6. антиметаболиты;
  7. антидепрессанты;
  8. противосудорожные;
  9. тамоксифен;
  10. средства от туберкулеза;
  11. глюкокортикоиды;
  12. цефтриаксон;
  13. половые гормоны (стероидные).

Риск повреждения клеток усиливается при сопутствующих болезнях печени, применении трех препаратов и больше одновременно, при беременности и в пожилом возрасте.

  • Нарушение липидного обмена

Факторами риска здесь могут быть лишний вес, метаболический синдром, диабет, дислипидемия и артериальная гипертензия.

  • Аутоиммунное поражение печени

Часто является причиной цитолиза у маленьких детей.

Также виновными в цитолизе могут быть вирусные гепатиты, цирроз, неправильное питание, голодание, опухоли в органе и метастазы, шок и т. д.

Симптомы

Как и большинство заболеваний печени, цитолиз о себе знать дает поздно. Обычно симптомы выражены не очень ярко. В первую очередь обратить внимание нужно на пожелтевшие белки глаз и кожу (виновен здесь выброс билирубина, желтуха).

Также характерны нарушения пищеварения, среди которых диспепсия, повышение кислотности и тяжесть в желудке, горечь после еды во рту или на голодный желудок.

Читайте также:  Паноксен инструкция по применению цена

Также могут наблюдаться астения, эндокринные расстройства (особенно связанные с половой сферой), геморрагический диатез, проблемы с кожей и нарушения роста волос, отеки.

На более поздних стадиях цитолиза увеличивается печень (гепатомегалия). Это сопровождается болями в органе. Также наблюдается печеночно-клеточная недостаточность.

Важно знать: при анализах крови в ней обнаруживают не только билирубин, но и железо, альдолазу, повышенное количество альбуминов. Также при цитолизе понижается свертываемость.

В этом видео вам расскажут о симптомах поражения печени.

Диагностика

Исследование при симптомах цитолиза должно быть комплексное. Это общий анализ крови, при котором обращают внимание на маркеры разрушения гепатоцитов (ЛДГ, АлАт, АсАт). Нормой ЛДГ является не больше 260 единиц на литр, а также 41 г/л у мужчина и 31 – у женщин. Также изучается количество в крови железа и билирубина.

Для гистологического исследования берется частичка органа. При помощи биопсии определяется, есть ли в печени паразиты, имеется ли поражение клеток печени и её некротизация.

При диагностики проводится УЗИ и МРТ. Важно в разных проекциях рассмотреть желчный пузырь и печень, а также детализировать изображение. Эти способы позволяют определить, насколько изменилась структура органа и размеры, есть ли в нем паразиты и новообразования.

Лечение традиционное

Лечением цитолитического синдрома занимаются гастроэнтерологи и терапевты. Здесь важно понимать, что цитолиз — это не столько болезнь, сколько процесс, вызванный другими недугами печени или разрушающими факторами. Первое, что нужно сделать – это устранить недуг или фактор, спровоцировавший цитолиз. Так что, лечение может начаться с исключения алкоголя, лекарственных препаратов или с диеты.

Подробнее о диетах читайте в этом разделе.

  • Среди лекарств от цитолиза наиболее популярны гепатопротекторы или же цитопротекторы. К таким относятся эссенциальные фосфолипиды, урсодезоксихолевая кислота, силимарин, адметионин.
  • Также возможно назначение препаратов L-орнитин-L-аспартата, пентокисифиллина и т. д.

Дополнительно применяться могут препараты для детокса. Но стандартом при лечении признаются именно эссенциальные фосфолипиды, например, эссенциале. Самое важное, как и при лечении других недугов – не назначать лекарственные средства самим себе.

Профилактика

  • Правильное питание

Гепатоциты разрушает не только алкоголь, но и жирная пища, острое, сладости, жареное и жирное. Пусть в рационе всегда будет растительная пища и блюда с минимальной тепловой обработкой. Жиры тоже необходимы для клеточных мембран, но пусть это будет морская жирная рыба, молоко и кисломолочные продукты. Не менее нужны и фрукты, а также медленные углеводы.

После антибиотиков и НПВП нужно обязательно проводить программы по очищению печени при помощи сорбентов и растительной диеты. Также в обязательном порядке проходите обследования на наличие паразитов ( и не только в печени), а также профилактику паразитоза, причем лучше народными средствами. Ешьте чеснок, кедровые орешки (здесь тоже есть нужные мембранам гепатоцитов жиры) и семечки тыквы.

Разумеется, будьте осторожны и с алкоголем, особенно некачественным. Если немного вина или даже пива полезны для нервов, крови и желудка, то большие их дозы ослабляют самый большой орган тела, да и мембраны его клеток. Не менее важно отслеживать стерильность всех медицинских и косметических процедур, которые вы делаете, а также следить за личной гигиеной.

Печень дается одна на всю жизнь, поэтому любые патологические процессы в ней сразу сказываются на всем качестве жизни и организме. Берегите её от вредных веществ, защищайте и очищайте и цитолиз вам не будет так страшен, да и другие печеночные недуги тоже.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector