No Image

Хурма при желчнокаменной болезни

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Диета при желчнокаменной болезни ― крайне важная составляющая терапии. Люди, соблюдающие принципы лечебного питания, могут долгие годы полноценно жить и иметь нормальное самочувствие.

Разработан перечень пищевых продуктов, которые разрешается без опасений использовать в диете при конкрементах в желчном пузыре. Внушителен и список противопоказанной еды.

Особенности питания

Для людей, имеющих патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, разработана щадящая диета. В ней предусмотрено питание, не обедненное калориями, но ограничивающее потребление вредных продуктов.

Диета предписывает:

  • питаться от 4 до 6 раз в день;
  • не переедать;
  • не пить после еды, чтобы не ухудшать переваривание;
  • употреблять много овощей;
  • не смешивать в одно время разные виды блюд;
  • измельчать продукты для облегчения работы желчного пузыря;

Лечебное питание назначается с целями:

  • предотвратить расстройства пищеварения;
  • уменьшить содержание холестерина;
  • устранить процессы брожения в кишечнике.

Список того, что нельзя есть

Перечень того, что нельзя есть при камнях в желчном пузыре, внушительный. Эти предписания можно отнести и к рациону всех желающих предотвратить развитие патологий желудочно-кишечного тракта.

Согласно вышеизложенным целям диеты составлен список продуктов, которые нельзя есть при желчнокаменной болезни:

  • жирные части баранины и свинины;
  • колбасы, сардельки, сосиски и подобные изделия;
  • копченую пищу;
  • субпродукты;
  • молочные продукты не обезжиренные;
  • горошек (есть понемногу);
  • цветную капусту;
  • маринованные продукты;
  • спиртные напитки;
  • шоколад;
  • халву;
  • сгущенное молоко;
  • козинаки;
  • консервированные продукты;
  • жирные кондитерские изделия;
  • минеральную воду;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • лук;
  • блюда с грибами;
  • шпинат;
  • острые приправы;
  • редьку;
  • чеснок;
  • фрукты со значительным содержанием кислот;
  • редис;
  • пряности;
  • свежий хлеб.

Поступление внутрь жирной пищи нередко служит пусковым механизмом сокращений желчного пузыря, провоцирующих появление болезненных ощущений после еды.

Что можно употреблять в пищу?

За питанием при желчнокаменной болезни полагается внимательно следить. Помогает привести состояние здоровья больного к норме диета. Следует иметь грамотность в вопросе, что можно есть при желчнокаменной болезни.

  • супы, содержащие в составе овощи, крупы, фрукты. Протертые, сваренные не на бульоне;
  • запеканки с включением вермишели, разнообразных круп, творога;
  • пудинги;
  • салаты, рагу и прочие кушанья из фруктов и овощей;
  • суфле;
  • каши протертые, полувязкие;
  • богатая белком пища: вареная рыба, телятина, курица;
  • голубцы;
  • пельмени вареные с курицей и из мяса теленка ― понемногу;
  • растительное масло;
  • морепродукты ― понемногу;
  • мюсли;
  • яйца (большей частью белки), вкрутую и в виде омлетов;
  • семена льна;
  • молочные продукты с маленьким содержанием жира;
  • сливочное масло ― умеренно;
  • несоленый сыр;
  • хлеб ржаной и отрубной, а также пшеничный не свежий, чуть подсушенный;
  • сухари;
  • свежие оливки;
  • макароны;
  • пшеничные отруби;
  • вареники (с картофелем, ягодами, капустой);
  • содержащая пектин пища: яблоки, жмых свёклы;
  • листовая зелень (неограниченно): укроп, кинза, петрушка, сельдерей;
  • кисели, компоты ― из фруктов и ягод, не содержащих много кислоты;
  • соусы неострые, нежирные;
  • печенье галетное;
  • ванилин, корица;
  • пастила, зефир ― ограниченно;
  • варенье (не очень сладкое), желе, мармелад;
  • конфеты не шоколадные, леденцы;
  • сухофрукты;
  • мёд;
  • сахар ― ограниченно;
  • нуга;
  • рахат-лукум без орехов;
  • сухие бисквиты;
  • пряники без какао (нечасто);

Женщины чаще болеют желчнокаменной болезнью. В их диете есть некоторые особенности. Питание при желчнокаменной болезни у женщин учитывает специфику менструального цикла. Тем, у кого наблюдаются длительные и обильные месячные кровотечения, нужно есть больше телятины. В этом мясе содержится значительное количество железа, что служит для предотвращения его дефицита в организме.

Дамам с лишним весом нужно делать упор на:

  • индейку;
  • филе курицы или цыпленка;
  • кролика.

В их мясе мало жира, но больше питательных веществ.

Вызывают интерес в диетическом питании следующие растения и вещества.

Тыква

Тыкву при желчнокаменной болезни употреблять можно. Входящие в состав овоща витамины полезны для протекания биохимических процессов в печени. Тыкву при заболевании рекомендуется есть:

Мёд при желчнокаменной болезни употребляется широко. Известно много рецептов, но бессистемно готовить снадобья не следует. Виды меда влияют на органы желудочно-кишечного тракта каждый по-своему, поэтому необходимо посоветоваться с врачом: апитерапевтом или другим специалистом.

Овёс при желчнокаменной болезни полезен. Его используют в разных видах:

  • каша;
  • настой: желчегонное средство. Нужно залить 1 стакан крупы 1 литром воды, потомить до испарения четверти жидкости. Пить средство полагается по ½ стакана утром, днем и перед сном.

Куркума

Вопрос об употреблении в диете пряности куркумы при желчнокаменной болезни спорный. Она обладает слабым желчегонным действием.

Если обильно добавлять в пищу куркуму, то не исключен рецидив болезни. Рекомендуется использовать приправу в незначительных дозах и вне обострения.

Шиповник

Назначается при любых патологиях печени. Плоды шиповника при желчнокаменной болезни рекомендовано применять в виде:

Используются и лекарства из корней.

Шиповник включен в желчегонное средство «Холосас».

Растение эффективнее помогает в совокупности с другими травами в сборах.

Свёкла

Свёклу при желчнокаменной болезни есть можно. Она улучшает обмен веществ. Овощ содержит бетаин, который усиливает выработку холина. Последний улучшает работу печени. Из свёклы готовят:

Читайте также:  Паноксен инструкция по применению цена

При желчнокаменной болезни полезно пить отвар свёклы по 1 стакану ежедневно.

Расторопша

Растение расторопшу рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни. Силимарин, ее действующее вещество:

  • обладает антиоксидантным действием;
  • угнетает синтез холестерина в печени;
  • имеет противовоспалительные свойства.

Бананы

Бананы при желчнокаменной болезни позволено включать в меню, если у человека не возникает дискомфорта от их употребления.

В остром периоде заболевания эти фрукты разрешается есть по 1 в день.

Хурма

Поклонникам хурмы при желчнокаменной болезни следует быть осторожными.

Если она созревшая и сладкая, то вне обострения ее есть можно. Недозрелую хурму употреблять не стоит ― она может вызвать:

  • дискомфорт в желудке, раздражение;
  • тошноту и рвоту;
  • запор.

Диета не запрещает есть яйца при желчнокаменной болезни, с ограничениями. Желток считается более вредным, в нем заключено значительное количество холестерина. Белок менее насыщен, но и не так питателен.

Можно варить яйца вкрутую. Разрешены омлеты с белками, которых допускается съедать до 2 в день. А суточная норма желтка ― до одного. Жареные яйца противопоказаны в диете.

Примерное меню

Меню при желчнокаменной болезни будет правильным составлять, ориентируясь на перечень разрешенных продуктов, максимально щадящих печень. Примерное меню для соблюдающих диету может выглядеть так:

  • завтрак: каша, сваренная из овсяной крупы (протертая, слизистая); тефтели на пару; не концентрированный чай;
  • 2-й завтрак: желе, яблоко (мягкое, не кислое);
  • обед: овощной суп (с добавлением подсолнечного масла), рулет из нежирного мяса, клубничный кисель;
  • полдник: напиток из шиповника, сухари;
  • ужин: котлеты из вареного картофеля, пастила, чай с лимоном.

Магниевая диета

Есть полезная диета из продуктов, содержащих много солей магния. Химический элемент помогает:

  • снять спазм и сократиться желчному пузырю;
  • наладить перистальтику кишечника;
  • ослабить воспалительный процесс.

Если необходимо использовать магниевую диету при желчнокаменной болезни, уместно применить такое меню на 1 день:

  • завтрак 1: каша (без масла) из гречневой крупы, несладкий чай (можно налить немного молока);
  • завтрак 2: салат из протертой свежей моркови, подслащенный отвар черной смородины;
  • обед: хлеб с добавлением пшеничных отрубей, борщ нежирный, каша из пшенной крупы с порезанной курагой, напиток из шиповника;
  • полдник: половина стакана сока из абрикосов, сухари;
  • ужин: творожное суфле, некрепкий чай;
  • незадолго до сна: настой шиповника (100 мл).

Какие фрукты можно есть?

При решении вопроса, какие фрукты можно есть при желчнокаменной болезни, нужно учитывать их вкус. Диетой рекомендовано употреблять сладкие плоды:

  • груши;
  • бананы;
  • хурму;
  • авокадо;
  • гранаты;
  • арбузы;
  • папайю;
  • ананасы;
  • мягкие яблоки, лучше запеченные.

Эти фрукты можно принимать в пищу понемногу. При появлении дискомфорта нужно прекратить употребление. Сухофрукты использовать в пищу можно как в блюдах, так и сами по себе.

Какие напитки можно пить?

Некоторые напитки при желчнокаменной болезни отрицательно влияют на здоровье. Не окажут вреда:

  • не крепко заваренный чай (разрешено добавить нежирное молоко, сахар, лимон);
  • соки, выжатые из сладких фруктов (разведенные водой);
  • кисели, морсы (из некислых фруктов);
  • напитки из стевии;
  • компоты;
  • ромашковый чай;
  • очень полезен слегка подогретый капустный сок;
  • напиток из шиповника;
  • свежий сок лесной земляники, настой из ее ягод и листьев;
  • кефир с пониженным содержанием жира;
  • живые йогурты.

Можно ли пить кофе при желчнокаменной болезни – этим вопросом задаются многие. К сожалению, напиток вреден. Его придется практически исключить из диеты.

Вне обострения позволено пить слабо заваренный кофе, добавив молоко.

Алкоголь

Алкоголь при желчнокаменной болезни противопоказан! При употреблении спиртных напитков:

  • оказывается токсическое действие, повышается нагрузка на печень, деятельность которой и так осложнена из-за болезни;
  • возможно развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе. Это затруднит лечение желчнокаменной болезни.

Молоко

Молоко при желчнокаменной болезни пить можно. Оно не должно содержать много жира. Полезно снятое (отделенное от сливочной массы) молоко. Жирность его ― 0,5 % и менее. Хорошо добавлять продукт в чай и кофе.

Ограничения и запрещенные продукты после приступа

Диета после приступа желчнокаменной болезни предписывается максимально щадящая. Испытавшему стресс организму необходимо прийти в норму.

Запрещенные продукты после приступа:

  • жирные;
  • кислые;
  • копчености;
  • жареные;
  • любые консервы;
  • острые;
  • мясо в первые сутки приступа;
  • соль.

Целесообразно ли голодание?

Голодание при желчнокаменной болезни целесообразно в момент обострения, не дольше суток. Пить при этом разрешается. Рекомендуются напитки:

  • вода (до 2,5 л);
  • некрепкий чай;
  • сок из фруктов, разбавленный водой.

В других случаях воздержание от пищи не показано: это способствует образованию новых конкрементов. Желчь при голодании не эвакуируется, застаивается, сгущается. В ней образуется осадок, из которого вырастают новые камни. К тому же ее жидкая часть всасывается через стенки желчного пузыря. Это тоже вызывает сгущение субстанции.

И после длительного голодания прием пищи провоцирует усиленное сокращение стенок желчного пузыря, что может вызвать приступ печеночной колики.

Читайте также:  Ветрянка заразный период

Отзывы об употреблении соды

Отзывы о лечении содой при желчнокаменной болезни свидетельствуют о том, что таким лечением можно серьезно навредить организму. Этим способом нельзя растворить или уменьшить в размерах камни в желчном пузыре.

В отзывах больных указывается на негативные результаты применения соды:

  • обострение холецистита с температурой 41°С;
  • увеличение камней в желчном пузыре с размера 4-6 мм до 6-10 мм;
  • через несколько лет ежедневного приема для подавления изжоги ― экстренная операция по поводу калькулезного (с конкрементами) холецистита;
  • в результате длительного применения повысилась кислотность желудка, был диагностирован гастрит;
  • после систематического приема ― приступ рвоты с кровью.

Постоянное искусственное понижение натрием двууглекислым кислотности желудка нарушает его секреторную функцию. С этим связано появление желчегонного эффекта. Им компенсируется ослабление противомикробной активности желудочной кислоты. Желчь обладает таким же обеззараживающим действием, как и последняя. Происходит дальнейшее камнеобразование. Этот процесс связан с повышением концентрации желчи в пузыре. Появляется изжога и возникает гастрит, вызванные избыточной продукцией в желудке кислоты из-за расстройств секреторной функции.

Желчнокаменная болезнь

Заболевание заключается в образовании в желчном пузыре и протоках больного камней. Они образуются из:

  • холестерина;
  • билирубина;
  • слизи;
  • продуктов воспаления;
  • солей кальция.

Провоцируют возникновение конкрементов:

  • переедание;
  • голодание;
  • употребление вредных продуктов;
  • малая двигательная активность, работа в сидячем положении;
  • ожирение;
  • стрессы;
  • беременность;
  • патологии поджелудочной железы.

Самое характерное проявление болезни ― приступ желчной колики.

Это состояние появляется в большинстве случаев при движении камня по протокам.

Для предотвращения развития болезни необходимы:

  • регулярная физическая нагрузка;
  • здоровое питание, диета;
  • борьба с ожирением;
  • излечение инфекционных и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • своевременное избавление от застоя желчи;
  • предотвращение больших психоэмоциональных нагрузок.

Вследствие попадания в организм человека кишечной инфекции, развивается болезнь, при которой воспаляется желчный пузырь, что приводит к болевым ощущениям, а иногда и к необходимости хирургического вмешательства — холецистит.

Очень часто данное заболевание может развиться и на фоне неправильного питания.

Для того, чтобы навсегда забыть об этом недуге совместно с медикаментозным лечением, врачи рекомендуют соблюдение строгой диеты, в состав которой включаются продукты, богатые легкоусвояемыми жирами, витаминами и растительным белком.

В меню лечебного питания при холецистите включается и богатая по своему витаминному и энергетическому составу хурма.

При холецистите в диету включают продукты, стимулирующие выделение желчи, содержащие магниевые соли. Богатая магнием хурма при холецистите способствует выделению желчи, уменьшает болевые ощущения, снимает спазм желчного пузыря.

Хурма оказывает благоприятное влияние на весь организм.

Больные холециститом, чтобы бороться со своим недугом должны заботиться обо всей иммунной системе организма, о хорошей работе органов желудочно-кишечного тракта и о профилактике всех органов.

Хурма — это кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот, пищевой и энергетической ценности, прекрасное профилактическое и укрепляющее средство::

  • Прекрасным профилактическим средством для работы щитовидной железы признан показатель йода в этом плоде(39,8мг).
  • Бета-каротин, препятствующий старению организма, особо необходим при холецистите как основной борец со свободными радикалами.
  • Уменьшить вероятность образования камней в почках поможет магний — макроэлемент, улучшающий работу почек, сердца и желудка.
  • Большая работа принадлежит пектину, который исполняет роль главного стимулятора пищеварительной системы, компонента, абсорбирующего желчные кислоты и холестерин.
  • Соком хурмы излечиваются даже самые тяжёлые отравления желудка, болезни кишечника.

Питание с Хурмой при холецистите

В основу здорового питания людей, больных холециститом входит несколько правил, которые напрямую связаны и с употреблением в меню больного человека восточного целебного плода — хурмы:

  • Следует употреблять пищу регулярно, с маленькими промежутками между приёмами пищи. Когда еда поступает в желудок, происходит сокращение желчного пузыря и выделяется желчь, необходимая для переваривания пищи. Если перерыв между едой большой, происходит застаивание желчи, что может привести к образованию в желчном пузыре камней и развитию инфекций. Приём пищи должен осуществляться до 5-6 раз в день.
  • Чтобы желчный пузырь работал бесперебойно, ему необходим растительный белок, источником которого является и восточная ягода хурма.
  • При холецистите она особо полезна, так как оказывает стимулирующее действие на секрецию желчи и других пищеварительных желез, снижает количество холестерина в крови и предупреждает запоры.
  • Следует ограничивать количество сахара и растительных жиров. В хурме много сахаридов и жиров, поэтому стоит контролировать её употребление. Избыток сахара способствует ухудшению выведения желчи, а также, ухудшению её состава.
  • Соль и продукты, богатые углеводами следует исключить. Особенно это касается людей, страдающих ожирением.
  • Продуктами, богатыми растительными жирами не стоит злоупотреблять, особенно больным калькулёзным холециститом, когда в желчном пузыре образуются камни. Растительные жиры, способны усиливать двигательную активность желчевыводящих путей, а это может спровоцировать приступ желчной колики, при которой камень препятствует выходу желчи.
  • Следует исключить кофе, алкоголь, жирные мясные и рыбные сорта продуктов, жирные молочные продукты, шоколад, чеснок, лук, чёрный перец, хрен. Это поможет снять воспалительный процесс в кишечнике.
  • Очень холодные блюда могут вызвать спазм желчевыводящих путей. Оптимальная температура — не ниже 150С.
  • При холецистите страдает поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, важный гормон, помогающий усвоиться сахарам, содержащимся в том числе и в хурме. Поэтому, чтобы не перегружать поджелудочную железу, следует ограничиться 1-2 небольшими плодами хурмы при холецистите.
  • Хурма богата вяжущими волокнами — танинами, которые, вступая в реакцию с желудочным соком, могут сбиваться в клубки, которые цементируясь, превращаются в желудочные камни, закрывающие проход в кишечнике. Это может привести к общей непроходимости и в результате — к хирургической операции, а в будущем — проблемам с движущей активностью кишечника.

Не стоит лицам, перенёсшим операции на желудке, есть хурму, даже когда соблазн очень велик.

Если придерживаться объективного отношения к этой экзотической ягоде, учитывая все особенности своего организма и степень обострения заболевания холециститом, то можно не только избежать проблем со здоровьем, но и укрепить его на долгие годы.

Читайте также:  Исмиген инструкция по применению

Хурма – частый гость на нашем столе в зимнее время. А о каких полезных свойствах хурмы мы знаем, кроме того, что в ней содержится йод и она вкусная? Очень мало. Поэтому сегодня расскажу вам о том, какой это полезный фрукт.

Содержание статьи:

Что содержит хурма

Плоды хурмы очень вкусны и целебны. Она богата витаминами группы B, C, P. Но самое большое богатство – максимальное количество бета-каротина, его в ней даже больше, чем в моркови и облепихе.

Богата хурма и пищевыми волокнами, столь необходимыми для нашего пищеварения. Кроме этого, в хурме множество макро- и микроэлементов, больше всего калия, жизненно необходимого для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе гипертонией и атеросклерозом, за что ее называют «сердечным яблоком». В ней много железа, есть соли натрия, кальция, магния, фосфора, марганца, меди, никеля, кобальта и значительное количество йода.

Кому полезна хурма

Полезные свойства хурмы очень обширны. Есть ее полезно при гипертонии, гиповитаминозе, анемии, гипотиреозе, отечности, ухудшении зрения, снижении иммунитета, частых простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Кроме этого хурма помогает при болезнях печени, почек и желчного пузыря, мочекаменной болезни, ухудшении памяти и зрения, подагре, нервном истощении, депрессии, атеросклерозе, ишемии сосудов головного мозга, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, запорах, инфекционных заболеваниях, головокружениях, опухолевых заболеваниях. Ну и конечно же, хурма очень полезна при беременности, а также всем здоровым людям.

Способы лечения хурмой

  • При язве желудка, а также отеках, мешках под глазами: съедайте по 1 спелому плоду хурмы (без кожицы) 1-2 раза в день за полчаса до еды.
  • При гипертонии, атеросклерозе, снижении зрения, депрессии и кашле: съедайте по 1 плоду хурмы средней величины 3 раза в день между приемами пищи.
  • При дискинезии желчных путей, анемии: принимайте по 2-3 ст. л. сока хурмы 3 раза в день за 15 мин до еды.
  • При гипотиреозе, токсическом зобе: ешьте по четвертинке средней спелой хурмы 3-4 раза в день за 15 мин до еды.
  • При желчнокаменной болезни: 4 плода хурмы среднего размера с косточками разрежьте на четвертинки и залейте кипятком, чтобы плоды были покрыты жидкостью. Доведите до кипения и настаивайте 2ч под крышкой. Принимайте по 1 ст. настоя 2 раза в день за полчаса до еды, сами плоды съешьте. Лечение длительное.
  • При энурезе у детей: 2 ст. л. измельченных околоплодников от плодов хурмы залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 15 мин, настаивайте час. Процедите и долейте отвар кипяченной водой до первоначального объема. Давайте ребенку по 2 ст. л. отвара 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Следите за тем, чтобы он не пил много жидкости вечером перед сном.
  • При депрессии, стрессе, повышенной нервной возбудимости: отожмите сок из 3 плодов хурмы среднего размера. Принимайте его по 2-3 ст. л. несколько раз в день. Мякоть съешьте.

Рекомендую вам, также, ознакомиться с еще одним полезным зимним фруктом – мандарином.

Лосьон и маска для лица из хурмы

Лосьон для увядающей кожи

Сок одного плода хурмы смешайте с 1/4 ст. кипяченой воды, 1/4 ст. водки и 1 ст. л. глицерина. Протирайте лосьоном кожу лица утром и вечером.

Питательная маска для любой кожи

Разомните спелую (но не жидкую) хурму и нанесите мякоть на кожу лица и шеи, держите 20 минут, снимите волокна плода косметической салфеткой, затем умойтесь теплой водой. Маска увлажняет, питает, витаминизирует и тонизирует кожу. Делайте маски 2-3 раза в неделю.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector