No Image

Эритроцитарные антитела в крови

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Период беременности для каждой будущей мамы прекрасен и в то же время волнителен. Нося под сердцем свое дорогое дитя, каждая женщина переживает и желает легкой беременности и родов. Но резус-отрицательные мамочки могут столкнуться с некоторыми вопросами, касающихся их резус-отрицательной крови и здоровья своего малыша.

Антиэритроцитарные антитела — что это?

Антитела представляют собой белковые соединения плазмы крови, которые вырабатываются в ответ на наличие какого-то определенного антигена. Взаимодействуя, антитело и антиген образуют вместе иммунный комплекс, который запускает в иммунной системе организма определенные реакции. Если мы говорим об антиэритроцитарных антителах, то имеем в виду белковые соединения, которые вырабатываются в ответ на антигены на поверхности эритроцитов. Чаще всего в роли эритроцитарных антигенов выступает резус-фактор, который по своей сути является белком на мембране эритроцита. Отсюда можно сделать простой и понятный вывод, кто же такие резус-отрицательные и резус-положительные пациенты. Резус-положительные пациенты имеют на поверхности эритроцитов белок, у резус-отрицательных такой белок отсутствует.

Когда образуются антитела?

Если обратиться к иммунологии, то становится известным, что антитела образуются после того, как лимфоциты встретили попавшие в организм чужеродные антигены. Образование таких чужеродных антигенов возможно в следующих случаях:

  1. Переливание крови или гемотрансфузия. Попадая в организм пациента, нуждающегося в переливании крови (реципиента), эритроциты донора распознаются иммунной системой как чужеродные антигены (агенты). В ответ на них начинаются вырабатываться антиэритроцитарные антитела.
  2. Беременность. Во время беременности резус-положительные эритроциты плода могут проникать в кровоток резус-отрицательной матери через плаценту. Ее организм распознает этот белок на поверхности эритроцитов ребенка как чужеродный антиген и нарабатывает в ответ антирезусные антитела.

Как при гемотрансфузии, так и при первой беременности количество синтезируемых антител невелико, поэтому они не могут оказать повреждающего действия на организм. Однако иммунная система обладает своего рода «памятью» благодаря В-лимфоцитам. Поэтому вторая беременность или очередная гемотрансфузия не проходят бесследно. В ответ на указанные обстоятельства начинает синтезироваться огромное количество антител, которое способно привести к опасным изменениям в организме человека. В случае с беременностью это может быть ее невынашивание.

Виды антител

Различают два вида антиэритроцитарных антител — естественные и иммунные.

  1. Естественные (регулярные) антиэритроцитарные антитела образуются всегда и являются врожденными и образуются в ответ на антиэритроцитарные антигены из системы АВО.
  2. Иммунные (нерегулярные) антитела в отличие от первых нарабатываются тогда, когда в организм поступает чужеродный агент — указанные выше случаи с беременностью и переливанием крови. Другое название таких белковых соединений — аллоиммунные или изоиммунные. Эти антитела вступают в реакцию не со своими, а с чужими антигенами, поступающими в организм человека. Кроме указанных выше есть понятие и фиксированных антител или аутоантител. Из последнего слова понятно, что данные антитела вырабатываются к антигенам собственных эритроцитов под влиянием определенных факторов. Подобная ситуация может наблюдаться при гемолитической болезни новорожденных, аутоиммуной лекарственной анемии и др.

Всего на поверхности эритроцитов содержится около 100 антигенов, которые представляют 19 отдельных систем. Резус-фактор является самым иммуногенным. То есть в ответ на него реакция иммунной системы наиболее выражена.

Тест на определение антител

В основе теста на определение антител лежит реакция агглютинации. Она характеризуется образованием хлопьев или осадка, который представляет собой прореагировавшие антитела с антигенами. Для исследования производится забор венозной крови. Тест на определение антиэритроцитарных антител показан в следующих случаях:

  • определение совместимости донора и реципиента перед проведением гемотрансфузии;
  • выявление возможного резус-конфликта у матери и плода.

Подготовка теста не является особенной и состоит из следующих нехитрых рекомендаций, выполнить которые несложно. Вот на что необходимо обратить внимание:

  1. Сдавать кровь необходимо утром и натощак. Именно таким образом тест можно провести на фоне ограниченного приема жидкости. Последний прием пищи должен быть не позднее восьми часов до начала теста.
  2. Не рекомендуется накануне есть жареные или острые блюда, употреблять спиртные напитки.
  3. Накануне рекомендовано исключить любые физические нагрузки. Хотя бы полчаса перед проведением теста пациенты должны провести в покое. Это означает, что необходимо прийти немного раньше назначенного времени и посидеть.
  4. Исключить курение в последние 30 минут перед сдачей теста.

Проведение и интерпретация теста

Первый этап: в одну пробирку вносятся донорские эритроциты и сыворотка реципиента (пациента). Если антитела присутствуют, то они фиксируются на поверхности эритроцитов.
Второй этап: Прореагировавшие или непрореагировавшие эритроциты переносятся на стекло. Сюда же добавляется стандартная антиглобулиновая сыворотка с антителами к человеческому иммуноглобулину. Если антитела зафиксировались на эритроцитах, наблюдается положительная реакция агглютинации — осадок или хлопья. В противном случае реакция расценивается как отрицательная.

Читайте также:  Киста на правом яичнике симптомы

В зависимости от силы реакции агглютинации выделяют следующие результаты:

  • сильноположительный или 4 плюса,
  • положительный или 3 плюса,
  • слабоположительный — 2 плюса,
  • очень слабоположительный — 1 плюс,
  • отрицательный — минус.

Есть ли в норме антиэритроцитаные антитела? Да, есть, но очень малых количествах, которые не поддаются определению с помощью обычных методов. Перед интерпретацией теста важно помнить, что положительным может оказаться тест, если инъекция антирезусного иимуноглобулина была сделана женщине в последние 6 месяцев. Кроме того, отрицательный результат у ребенка может наблюдаться и тогда, когда реакция положительная.

Под антиэритроцитарными телами принято понимать антитела к резус-фактору и эритроцитарным антигенам. Исследование на антиэритроцитарные тела назначают беременным для исключения резус-конфликтной ситуации.

Антиэритроцитарные антитела — что это?

Характеристика и значение показателя

В крови у каждого человека имеются антигены эритроцитов, которые несут определенную информацию. Выделяют более 400 антигенов, объединяющихся в разные генетические системы.

Во время беременности или переливании несовместимой крови появляются в аллоимунные антиэритроцитарные тела. Эти антитела увеличивают риск появления осложнений, которые наблюдаются в случае переливания несовместимой крови.

Если женщина беременна, то риск невынашивания беременности значительно повышается. У плода может развиваться гемолитическая болезнь, если у него резус положительный, а у матери – отрицательный. Резус-антитела относят к аллоиммунным телам. Появляются они у резус-отрицательных людей, только если соблюдаются определенные условия.

Резус-антитела могут образоваться, если человеку с отрицательным резусом ввели резус-положительную кровь или у беременной женщины с отрицательным резусом плод резус-положительный. Антиэритроцитарные тела в сыворотке крови не взаимодействуют с собственными эритроцитами.

Антиэритроцитарные тела: разновидности

В резус-системе выделяют 5 антигенов, которые являются наиболее важными: D, C, c, E, e. Самым иммуногенным является антиген D. Данный белок присутствует у большинства людей. Их принято считать резус-положительными.

Антиэритроцитарные тела делятся на 2 вида: изоиммунные и аутоиммунные. При появлении изоиммунных антител развивается гемолитическая болезнь новорожденного. Данное заболевание могут вызвать антитела к антигенам эритроцитов следующих систем: Льюис, Даффи, Кид, Лютеран, МНС. Данные антигены в меньшей степени иммуногенны.

При гемолитической болезни новорожденных отмечается повышенная чувствительность к D антигену. В результате отмечается производство материнских lgG антител к D антигену, поступающих через плаценту.

Полезное видео — Значение резус-фактора при беременности и переливании крови.