No Image

Этаноловый тест положительный что это значит

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
09 марта 2020

Ключевые слова: продукты деградации фибрина фибринолиз свертывание крови кровь

Этаноловый тест – показатель в оценки системы свертывания крови (внутрисосудистого свертывания). Основные показания к применению: признаки ДВС-синдрома, склонность к тромбообразованию.

Этаноловый тест относится к «гельобразующим»/паракоагуляционным тестам. При добавлении к плазме крови, содержащей продукты РКМФ (растворимые комплексы мономеров фибрина), 50% этанола в ней образуется гелевидное образование (нити фибрина).

Метод основан на неферментативном свертывании РКМФ. При добавлении к плазме, в которой содержатся РКМФ, 50% раствора этанола (1% раствора протамина сульфата – ПСТ-тест для определения ПДФ (продукты деградации фибрина)) из растворимых комплексов фибрин-мономера с продуктами расщепления фибриногена/фибрина и фибриногеном высвобождаются фибрин-мономеры, которые полимеризуются с образованием геля (хлопьев/сгустка).

Положительная проба с этанолом свидетельствует о наличии в плазме РКМФ.

В нормальной плазме крови также присутствуют РКМФ, но их количество незначительно и сгустка не образуется. При развитии ДВС-синдрома (онкологические заболевания, шоковые состояния – особенно инфекционно-токсический шок, ожоги, отморожения, объемные операции, инфекции, акушерская патология, травмы, лейкоз, сепсис и др.) положительный этаноловый тест регистрируется уже на первой стадии ДВС-синдрома (фаза гиперкоагуляции), что свидетельствует об усилении фибринолиза. Следует учитывать, что в случае тяжелого течения заболевания и при существенном снижении количества фибриногена тест может быть отрицательным.

В случае получения положительного теста целесообразно провести современные методы выявления продуктов деградации фибрина/фибриногена – см. «Продукты деградации фибрина (ПДФ)» ; «Растворимые комплексы фибрин-мономера (РКМФ)» ; «Д-димер» .

Этаноловый тест – это анализ крови, который имеет целью проверку активации системы свертывания крови и создания комплексов мономеров фибрина.

Многие люди с инфекционными заболеваниями могут иметь диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, которое должно быть, по возможности, быстро диагностировано. Для этого полезен этаноловый тест.

Когда выполняется этаноловый тест

Это анализ крови выполняется, чаще всего, вместе с другими тестами диагностики или исключения тромбоэмболических состояний.

К числу тромбоэмболических заболеваний относится тромбоз глубоких вен, который, в основном, проявляется на глубоких венах нижних конечностей. В случае отрыва сгустка крови он через правую камеру сердца достигает легочной артерии, вызывая затор, что может быть угрозой для жизни.

Когда сгущение крови достигает больших размеров, может вызвать тромбоз вен и артерий, в результате чего нарушается кровоснабжение, развивается гипоксия тканей и органов и, как следствие, их некроз.

Читайте также:  Бартолинит у женщин симптомы и лечение отзывы

Этаноловый тест полезен в обнаружении синдрома DIC. В ходе болезни происходит сначала образование небольших сгустков, после чего, в результате использования всех факторов свертывания крови и их отсутствия, развивается состояние геморрагической болезни, т.е. высокой склонности к кровотечению.

Исследование рекомендуется тем лицам, у которых появляются такие симптомы, как боли, отёки и покраснения на конечностях, то есть у людей с подозрением на тромбоз глубоких вен. Исследование также проводится при возникновении болей в груди, кровохарканье, одышки и кашля, что может указывать на закупорку легочной артерии.

Ход и результаты этанолового теста

Для того, чтобы исследовать свертываемость крови, необходим образец крови от пациента из локтевой вены или из пальца. Кровь помещается в пробирку с цитратом натрия. В полученный материал добавляют 50% этанол и помещают при температуре −20°C на 10 минут. Тогда происходит формирование возможных тромбов или геля.

Тест считается положительным при появлении более 725 нг/дл D-этоксихинона, то есть продуктов распада фибрина. Чувствительность этанолового теста превышает 80%, а вероятность того, что экспертиза обнаружит проблемы свертывания крови составляет более 90%.

Результат теста указывает на возникновение тромбов, но не даёт ответа, в каком месте и какова их причина. Уровень D-димеров может быть немного повышен у пациентов после недавно перенесенной операции, после травмы или после инъекции, а также при существующих заболеваниях печени, беременности, болезнях сердца, некоторых опухолевых изменениях.

Результат ложно-положительный возникает у людей с высоким уровнем ревматоидного фактора, при гипертриглицеридемии, а также с большим уровнем билирубина. На результат оказывает влияние также гемолиз эритроцитов.

Отрицательный результат является самым надежным, когда производится у лиц с низким риском возникновения тромбоэмболических заболеваний. Но, здесь также возможен ложно-отрицательный результат, который связан с приемом антикоагулянтов.

Этаноловый тест – исследование свертывающей системы крови, основанное на полимеризации мономерных молекул фибрина при введении в плазму раствора этилового спирта. Анализ позволяет оценить процесс внутрисосудистой гемокоагуляции, показан при проявлениях ДВС-синдрома, склонности к формированию тромбов. Назначается пациентам с ожогами, травмами, обморожениями, онкопатологиями, лейкозами, инфекционными заболеваниями, тромбозами, при подготовке к операциям. Забор биоматериала производится из вены, результат оценивается по изменениям плазмы после добавления этанола. В норме определяется помутнение, некоторая зернистость образца. Итоговые данные подготавливаются за 1 день.

Читайте также:  Зуд и белый налет в заднем проходе

Этаноловый тест – исследование свертывающей системы крови, основанное на полимеризации мономерных молекул фибрина при введении в плазму раствора этилового спирта. Анализ позволяет оценить процесс внутрисосудистой гемокоагуляции, показан при проявлениях ДВС-синдрома, склонности к формированию тромбов. Назначается пациентам с ожогами, травмами, обморожениями, онкопатологиями, лейкозами, инфекционными заболеваниями, тромбозами, при подготовке к операциям. Забор биоматериала производится из вены, результат оценивается по изменениям плазмы после добавления этанола. В норме определяется помутнение, некоторая зернистость образца. Итоговые данные подготавливаются за 1 день.

Повреждение стенки сосуда приводит к формированию тромба, который препятствует кровотечению. После его естественного распада в плазме циркулируют промежуточные продукты фибринолиза – растворимые фибрин-мономерные комплексы. Этаноловый тест используется для выявления РФМК: в плазму добавляется 50% раствор этилового спирта, из комплексов высвобождаются мономеры фибрина, происходит их полимеризация, образуется гель в виде сгустка, хлопьев. Преимуществом анализа является высокая скорость выполнения, что особенно важно в экстренных ситуациях с вероятностью кровотечений. Основной недостаток теста – низкая чувствительность, результат информативен при концентрации фибриногена более 100 мг/мл.

Показания

ДВС-синдром – нарушение гемокоагуляции, развивающееся при массивном высвобождении из тканей тромбопластических соединений. В мелких сосудах образуются тромбы, повреждаются органы и ткани. Затем возникает повышенная кровоточивость. Фаза гиперкоагуляции сопровождается усиленным фибринолизом, образованием большого количества РФМК. Их определение производится с помощью этаноловой пробы. Показания:

  • Симптомы ДВС-синдрома. Исследование выполняется в рамках диагностики первой стадии, проявляющейся посинением пальцев, ушей, кончика носа, снижением чувствительности, нарушением движений, потерей сознания, сосудистой гипотонией, учащением дыхания, желтухой, уменьшением объема мочи. Показано пациентам с онкологическими, акушерскими патологиями, инфекциями, ожогами, отморожениями, травмами, лейкозами, после объемных операций.
  • Повышенное тромбообразование. Анализ позволяет предварительно диагностировать нарушение баланса свертывающей и противосвертывающей систем. Назначается при тяжести в ногах, отечности, болях, изменении цвета кожных покровов, нарушениях работы внутренних органов (рвоте, тошноте, аритмии и т. д.). В группе риска больные, в анамнезе которых присутствуют ишемические инсульты, инфаркты, тромбоэмболии.
  • Признаки снижения гемокоагуляции. Тест выявляет недостаток тромбообразующих факторов. Показан при спонтанных носовых кровотечениях, обильных менструациях, кровоточивости десен, долгой остановке кровотечения при порезах, травмах.
Читайте также:  Радедорм инструкция по применению цена отзывы аналоги

Подготовка к анализу

Биоматериалом является венозная кровь. Ее забор рекомендуется выполнять утром. Правила подготовки:

  1. Процедура осуществляется натощак, минимальный перерыв в приеме пищи – 4 часа. Пить чистую воду разрешено без ограничений.
  2. Накануне следует исключить стрессовые ситуации – интенсивные физические и умственные нагрузки, эмоциональное напряжение. Последние 30 минут рекомендуется провести сидя, расслабившись.
  3. За неделю нужно сообщить врачу об используемых лекарствах, обсудить их влияние на процессы внутрисосудистого свертывания. По необходимости препараты будут на время отменены.
  4. Запрещено курить за полчаса до сдачи биоматериала.

Кровь забирается методом венепункции, хранится и транспортируется в пробирке с цитратом натрия. Этаноловый тест основан на процессе образования фибриновых нитей: в пробирку с плазмой вводят раствор этанола, в течение 10 минут оценивают изменения.

Нормальные значения

Этаноловый тест в норме отрицателен. Определяется помутнение образца биоматериала, допускается появление незначительной зернистости. Дальнейшая тактика обследования определяется индивидуально:

  • При наличии клинической картины ДВС-синдрома назначаются более чувствительные анализы.
  • Рассматриваются другие причины имеющихся симптомов.

Положительный результат

Положительный этаноловый тест подтверждает наличие большого количества РМФК. Свертывание мономеров фибрина после добавления 50% этанола приводит к образованию геля в образце плазмы. Причинами положительной пробы являются заболевания и состояния, сопровождающиеся ДВС-синдромом:

  • Деструкция тканей. Гиперкоагуляция определяется при отморожениях, ожогах, травмах, операциях, остром гемолизе, лейкозе, лучевой болезни, некрозах на фоне органных заболеваний.
  • Инфекции, сепсис . Повышение уровня РФМК происходит при острых бактериальных и вирусных инфекциях, токсическом шоке.
  • Акушерско-гинекологические патологии. Проба положительна при внутриутробной гибели плода, эклампсии, отслойке плаценты, атонии матки.
  • Хронические заболевания. Затяжной ДВС-синдром не всегда сопровождается повышением уровня РФМК. Положительная проба возможна при хронических иммунных и иммунокомплексных болезнях, вирусных инфекциях (ВИЧ, гепатит), онкопатологии, затяжном сепсисе.

Лечение отклонений от нормы

Этаноловый тест – экспресс-метод оценки системы свертывания крови. Выполняется с целью диагностики синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, его дифференциации от первичного фибриногенолиза. Исследование находит широкое применение в медицинской практике, назначается терапевтами, хирургами, травматологами, инфекционистами, акушерами-гинекологами, онкологами. С результатами пробы необходимо в кратчайшие сроки обратиться к лечащему врачу.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector