No Image

Как протеин влияет на печень

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Влияние сывороточного белка на печень может быть как положительным, так и отрицательным. Какой рекомендуемый объем ежедневного белка, необходимого для поддержания нормальных функций организма?

Количество белка может колебаться примерно от 40 до 70 грамм, в зависимости от вашего пола, возраста и состава тела и веса.

Во время интенсивных тренировок спортсмены нуждаются в дополнительном белке, около 1,5 до 1,6 г белка на 1 кг веса тела для тех, кто пытается нарастить мышечную массу.

Отслеживая ежедневное потребление белка из источников питания и белковых добавок убедитесь, что вы не превышают эти рекомендации. Это поможет снизить риск возникновения проблем с почками и печенью, вызванных слишком большим количеством белка в вашем рационе.

Если у вас есть гепатит или другие заболевания печени, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать сывороточный протеин или любую другую добавку. Как правило, прием белковых добавок молочной сыворотки считается безопасным, поскольку сыворотка является естественным компонентом молочных продуктов.

Заболевания печени и низкий уровень глутатиона

Молочная сыворотка содержит большое количество аминокислоты под названием цистеин и с разветвленной цепью аминокислоты. Сывороточный белок легко усваивается, что делает его богатым дополнительным источником белка. Наше тело использует цистеин, найденный в сывороточном протеине, чтобы произвести мощный природный антиоксидант — глутатион. Глутатион играет важную роль в нашем организме как вещество системы антиоксидантной защиты в печени, чтобы защитить организм от свободных радикалов, вредных окисления и токсинов.

Люди с заболеванием печени или повреждением печени, например, вследствие гепатита, как правило, имеют более низкий уровень глутатиона. Принимая сывороточный белок можно повысить уровень глутатиона. По сообщениям Центра здравоохранения при Университете Мичигана белок молочной сыворотки помогает в лечении вирусного гепатита.

В дополнение к увеличению уровня глутатиона белок молочной сыворотки не только помогает лечить заболевания печени, он может также улучшить физическую выносливость, повысить вашу функцию иммунной системы и способствовать потере веса у лиц, страдающих ожирением. Белок молочной сыворотки иногда рекомендуется для оказания помощи при лечении остеопороза и стресса.

Медицинский центр Университета Питтсбурга заявляет, что как пищевая добавка, сывороточный протеин может принести пользу людям, которые придерживаются вегетарианской диеты, а также при лечении таких заболеваний, как рак и ВИЧ / СПИДа. Применение белка молочной сыворотки возможно при лечении катаракты и диабета.

Однако, во всех случаях, если вы имеете проблемы со здоровьем, прежде чем принимать добавки проконсультируйтесь с врачом.

Конечно, невозможно быть на 100% уверенным, что принимая сывороточный протеин можно вылечить печень или обратить болезнь вспять. На самом деле, единственная цель принятия белка молочной сыворотки для здоровья печени является повышение уровня глутатиона. Вам, вероятно, еще должны назначить пройти другие процедуры или прием определенных лекарств для лечения печени.

Поэтому не переставайте принимать лекарства, предписанные врачом для лечения поврежденной печени. Вы должны принимать сывороточный протеин порошок, только если ваш врач рекомендует сделать это для вашей печени.

Дополнительный белок может быть полезен для спортсменов, а также вегетарианцев и людей, которые имеют дефицит белка в рационе. В остальных случаях лучше избегать употребление сывороточного белка.

Противопоказания для принятия сывороточного протеина

Несмотря на множество положительных сторон белкового питания, существуют противопоказания. Рассмотрим некоторые из них:

  • Если у вас аллергия на молоко или молочные продукты, то у вас, вероятно, будет аллергическая реакция на белок молочной сыворотки. Принимая чрезмерное количество сывороточного белка (более 1,2 грамма на каждый килограмм веса тела) может привести к диабету у детей, а также остеопорозу или проблемам с почками. Сам по себе протеиновый порошок не вреден для вашей печени и почек, но при слишком большом количестве он может вызвать напряжение в этих органах.
  • Если у вас диабет, заболевания почек или любой тип повреждения печени, увеличение потребления белка может привести к дальнейшему повреждению печени и почек. Люди с поврежденной печенью не в состоянии обработать белок должным образом, и избыточное потребление белка в этом случае может привести к накоплению токсичных отходов в головном мозге.
  • Лица, с диабетом или заболеванием почек могут нанести дальнейший ущерб своим почкам при употреблении в пищу большого количества белка. Во всех этих случаях, вы должны соблюдать диету с низким содержанием белка. Если вы имеете проблемы с печенью вы должны избегать протеинового порошка и проконсультироваться с врачом о количестве белка в вашем рационе.

Белковые добавки и анализ крови

Анализ крови очень важен для спортсменов и людей, которые регулярно потребляют богатые белком продукты, а также дополнительное белковое питание в виде добавок и порошков. Обычно большое количество белка принимают люди, принимающие аминокислоты и «строительные белки» для наращивания мышечной массы.

Тем не менее, потреблять слишком много белка каждый день, в течение многих недель или месяцев, может разрушительно сказываться на почках и печени. Анализы крови печени являются точным способом диагностирования функции этих важных органов.

Влияние сывороточного белка на печень — печеночные тесты спортсменов

Печень в первую очередь является органом фильтрации и детоксикации. Это важный орган для хранения гликогена, производства холестерина и белка на основе соединения, такие как альбумин и различные ферменты. Серия анализов крови поможет оценить функционирование печени. Некоторые соединения, такие как альбумин, уменьшаются с повреждением печени, в то время как уровень билирубина и многие ферменты увеличиваются в крови.

Высокий уровень билирубина, широко известный как желтуха, приводят к пожелтению глаз и кожи, что является классическим признаком повреждения печени и её дисфункции. Ферменты, которые наиболее часто измеряется в оценках функции печени лучше всего известны своими сокращениями и включают АЛТ, АСТ, ALP, GGT и ЛДГ. Эти ферменты присутствуют в клетках печени и попадают в кровь, с повреждением печени.

Таким образом, влияние сывороточного белка на печень, как мы увидели, имеет не только положительный эффект, но и противопоказания.

Содержание

Реален ли вред протеина? [ править | править код ]

Многие считают, что спортивное питание, в частности протеин вызывают побочные эффекты и очень негативно влияет на здоровье, некоторые даже сравнивают их с анаболическими стероидами. Есть версии, что протеин вызывает зависимость, влияет на потенцию, "сажает" почки и печень, а также причиняет другой вред организму. На деле эти утверждения лишены какого-либо основания, хотя есть несколько исключений.

Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок, который лишён углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни. Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, всё это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако потребность в белках остаётся, так как строительный материал требуется в таких же количествах. Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать её более адекватной по отношению к современному образу жизни. Яркий тому пример – протеины или высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижения веса. Можно с уверенностью сказать, что вред протеина практически ничтожен в сравнении с изменениями в организме, которые возникают при употреблении фастфуда, насыщенных жиров и кондитерских изделий. Кстати, интересный факт, протеин мы принимаем с самого рождения, вроде нутрилона и тд. Только единственное там больше углеводов и жиров

Читайте также:  Бициклол инструкция отзывы

Тем не менее, надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. [1] Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника. При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для микробов. Протекает данное состояние по типу пищевого отравления и проявляется метеоризмом, диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина.

Реже развиваются запоры, которые устраняются при корректировках диеты.

Помните, что выбор продуктов следует проводить только среди авторитетных производителей. Например, в журнале Consumer Reports (июль 2010 года) была опубликована таблица содержания тяжёлых металлов в белке разных марок (см. рисунок). В ряде продуктов предельно допустимая концентрация была превышена.

Исследования [ править | править код ]

В 2016 году опубликовано исследование вреда высокобелковой диеты (более 3 г на килограмм массы тела) с приёмом сывороточного протеина. Участники придерживались данного режима питания на протяжении 2 месяцев, при этом активно тренировались в тренажёрном зале (классические силовые тренировки). В результате не было обнаружено изменений в уровне липидов крови, а также маркеров повреждения почек и печени.

Был проведён системный обзор посвящённый взаимосвязи между количеством потребляемых протеинов и последствиями для здоровья взрослых людей. В данной работе рассмотрены исследования, касающиеся употребления как животных, так и растительных протеинов в составе продуктов. Исследования о приёме аминокислот и концентрированных спортивных добавок было решено не включать, поскольку питание в северных странах предполагает наличие достаточного количества незаменимых аминокислот.

Исследования отвечали следующим критериям:

  • Участники – взрослые здоровые люди, ведущие обычный образ жизни;
  • Преимущество отдается долгосрочным исследованиям.

Системный обзор данных был проведен на основе информации, содержащейся в исследованиях с 2000 по 2011 год [2] .

Протеин и костная система [ править | править код ]

Влияние потребления протеина на здоровье костной системы противоречиво. С одной стороны, приём большого количества протеинов приводит к повышенному выведению кальция с мочой, с другой стороны, наличие протеинов стимулирует абсорбцию кальция и увеличивает его биодоступность [3] . Кроме того, возможные негативные эффекты от приёма протеинов сглаживаются повышением уровня фактора роста IGF-1. Данные, свидетельствующие о влиянии потребления протеинов на здоровье костной системы, стоит рассматривать как неубедительные. Это согласуется с позицией Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) [4] .

Протеин и сердечно-сосудистая система [ править | править код ]

Зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за счёт степени выраженности высокобелковой низкоуглеводной диеты представляется неубедительной [5] .

Протеин и ишемическая болезнь сердца

В профессиональном исследовании по проблемам здоровья [6] была выявлена статистически значимая взаимосвязь между уровнем потреблением протеинов, потреблением животных протеинов в частности, и риском ишемической болезни сердца.

Протеин и артериальная гипертензия

В исследованиях SUN [7] и также чикагской компании Western Electric [8] обнаружена обратная взаимосвязь уровня гипертензии с уровнем потребления растительных жиров. В недавно опубликованном мета-анализе данные этих исследований характеризуются как вероятные.

Тем не менее, остаётся неясным, относится ли наблюдаемый эффект непосредственно к употреблению растительных жиров, либо он возникает благодаря потреблению сопутствующих нутриентов (калий, клетчатка), которые также могут влиять на уровень кровяного давления.

В то же время, в метаанализе двух рандомизированных контролируемых исследований [9] [10] была обнаружена статистически значимая обратная зависимость между ежедневным потреблением в среднем 25-30 г соевого протеина (за 1-2 приёма в день) и уровнем ЛПНП-холестерина.

В группах с высоким базовым уровнем ЛПНП-холестерина данный эффект проявлялся сильнее, чем в группах с нормальным его уровнем. Данные о влиянии приёма соевого протеина на уровень ЛПНП-холестерина можно охарактеризовать как близкие к убедительным. В то же время уровень потребления соевого белка в диете северной популяции значительно ниже, соответственно возникает вопрос о адекватности рассмотрения результатов данного исследования в контексте обычной диеты северной популяции.

Протеин и коронарная болезнь сердца

Связь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления протеинов была статистически незначительной в 6 рассмотренных исследованиях [11] , таким образом её следует рассматривать как неубедительную.

Канцерогенный эффект приёма протеина [ править | править код ]

Влияние на развитие рака груди представляется неубедительным, о чём свидетельствуют данные Исследования состояния здоровья медицинских сестёр [12] , в котором не было обнаружено значимой взаимосвязи данного заболевания с общим количеством потребляемых протеинов (в энергетическом эквиваленте), а также количеством потребляемых протеинов животного и растительного происхождения по отдельности [13] [14] .

Оценка связи между потреблением белка и рака яичников основывается на канадском исследовании случай-контроль [15] . Статистически значимой связи с общим потреблением белка обнаружено не было.

Рак предстательной железы

Оценка связи между потреблением белка и рака предстательной железы проведена канадскими исследователями [16] . Статистически значимой связи с общим потреблением белка обнаружено не было.

Исследователи из США обнаружили статистически значимое увеличение риска с увеличением потребления белка животного и снижение риска с увеличением потребления растительного белка [17] .

Рак пищевода и желудка

Оценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США [18] . Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.

Рак поджелудочной железы

При определении канадскими учёными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин [19] .

Оценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведённом анализе 13 проспективных когортных исследований [20] . Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.

Читайте также:  Сколько можно пить дюфастон при нерегулярном цикле

При изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было [21] [22] . Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения [23] .

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход – постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно» – но об этом так, к слову.

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Обновлено 19.12.2018 12:12

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела испытуемого никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Данный эксперимент продолжался всего 7 дней, но и другое исследование не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период) (2). «Повышенное содержание белка» в этом случае определялось, как 1,1±0,2 г/кг веса тела, этот показатель был связан с увеличением скорости клубочковой фильтрации (2). Исследование с участием медсестер подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки (3).

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8). Также в ходе одного исследования с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма – увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.

Когда наблюдается вредное влияние белка на печень?

Действующие стандарты лечения заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В последнем исследовании отмечается, что в группах, получавших пищу с 35%-ным и 50%-ным содержанием казеина наблюдались более высокие уровни аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) по сравнению с нижней границей объема потребляемого белка в контрольной группе. Это говорит об эффективной реакции организма на фоне синдрома возобновленного кормления (нарушения метаболизма после длительного периода недоедания) в целом и при его негативном побочном влиянии на ферменты печени (18,19). Повышение уровня ферментов печени в данном исследовании наблюдалось одновременно со снижением экспрессии (активности) цитопротекторного гена Hsp72, кодирующего белки теплового шока, и увеличением активности генов с-Fos и nur-77, которые активируются в ответ на повреждения.

Таким образом, в ходе исследований на животных были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

И, наконец, афлатоксины (токсичные вещества, которые образуются в некоторых орехах и семенах), как известно, обладают более канцерогенным действием (вызывают рак) при диетах с повышенным содержанием белка (20) и не столь опасны на фоне рациона с пониженным содержанием белка (21,22,23). Это объясняется тем, что токсин биоактивируется ферментной системой цитохрома Р450, общая активность которой возрастает при увеличении в рационе дозы белка. Аналогичный феномен наблюдается для лекарств, метаболизируемых системой Р450: может потребоваться увеличение их дозировки на фоне рациона с повышенной дозой белка из-за увеличения скорости обмена веществ (24).

В приведенном выше исследовании само по себе употребление больших количеств белка не приводит к негативным побочным эффектам, так как при этом все-таки требуется пероральное введение афлатоксина, которого можно было бы избежать. Но, с другой стороны, упомянуть об этом все равно стоит.

По данной теме также было еще одно исследование 1974 года, которое показало, что рацион с 35%-ным содержанием казеина приводит к росту уровней АЛТ и АСТ у крыс (25). Но, кажется, результаты этого исследования были не воспроизведены.

Помимо вышеописанных ситуаций, не существует каких-либо негативных взаимодействий самого по себе белка на печень. То есть, вы можете без опасений есть белок, если у вас здоровая печень.

Аминокислоты – это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Минеральная плотность костной ткани (МПКТ)

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

Читайте также:  Зачем делать ктг при беременности

В ходе одного интервенционного исследования было показано, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но данная взаимосвязь была выявлена лишь в случаях, когда контролировалось влияние сульфатов, полученных при окислении серосодержащих аминокислот (29).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш список часто задаваемых вопросов об изофлавонах сои.

Почки могут резко увеличивать скорость клубочковой фильтрации, или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка (31). При некоторых заболеваниях данный компенсационный механизм не срабатывает, поэтому в таких случаях контроль за потреблением белка является частью терапии (32).

Кроме того, почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме при помощи бикарбонатной буферной системы (33). Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к появлению патологических симптомов и развитию почечных осложнений.

Данными защитными способностями, по всей видимости, обладают здоровые почки, но при заболеваниях они начинают давать сбои.

Роль силовых тренировок

В одном из исследований крысы подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек. Но «тренировки с отягощениями» уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

1. Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)

2. Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011)

3. Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)

4. Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)

5. King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)

6. Dietary protein intake and renal function

7. Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)

8. Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)

9. Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)

10. Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990)

11. Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)

12. [No authors listed Effects of dietary protein restriction on the progression of moderate renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . J Am Soc Nephrol. (1996)

13. Merli M, Riggio O Dietary and nutritional indications in hepatic encephalopathy . Metab Brain Dis. (2009)

14. Starr SP, Raines D Cirrhosis: diagnosis, management, and prevention . Am Fam Physician. (2011)

15. Ong JP, et al Correlation between ammonia levels and the severity of hepatic encephalopathy . Am J Med. (2003)

16. Caballero VJ, et al Alternation between dietary protein depletion and normal feeding cause liver damage in mouse . J Physiol Biochem. (2011)

17. Oarada M, et al Refeeding with a high-protein diet after a 48 h fast causes acute hepatocellular injury in mice . Br J Nutr. (2011)

18. Sogawa N, et al The changes of hepatic metallothionein synthesis and the hepatic damage induced by starvation in mice . Methods Find Exp Clin Pharmacol. (2003)

19. Hepatocellular Injuries Observed in Patients with an Eating Disorder Prior to Nutritional Treatment

20. Madhavan TV, Gopalan C The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin . Arch Pathol. (1968)

21. Appleton BS, Campbell TC Effect of high and low dietary protein on the dosing and postdosing periods of aflatoxin B1-induced hepatic preneoplastic lesion development in the rat . Cancer Res. (1983)

22. Mandel HG, Judah DJ, Neal GE Effect of dietary protein level on aflatoxin B1 actions in the liver of weanling rats . Carcinogenesis. (1992)

23. Blanck A, et al Influence of different levels of dietary casein on initiation of male rat liver carcinogenesis with a single dose of aflatoxin B1 . Carcinogenesis. (1992)

24. Hornsby LB, Hester EK, Donaldson AR Potential interaction between warfarin and high dietary protein intake . Pharmacotherapy. (2008)

25. Bolter CP, Critz JB Plasma enzyme activities in rats with diet-induced alterations in liver enzyme activities . Experientia. (1974)

26. Dargent-Molina P, et al Proteins, dietary acid load, and calcium and risk of postmenopausal fractures in the E3N French women prospective study . J Bone Miner Res. (2008)

27. Calvez J, et al Protein intake, calcium balance and health consequences . Eur J Clin Nutr. (2011)

28. High-Protein Weight Loss Diets and Purported Adverse Effects: Where is the Evidence?

29. Thorpe M, et al A positive association of lumbar spine bone mineral density with dietary protein is suppressed by a negative association with protein sulfur . J Nutr. (2008)

30. Zhang X, et al Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women . Arch Intern Med. (2005)

31. von Herrath D, et al Glomerular filtration rate in response to an acute protein load . Blood Purif. (1988)

32. Bosch JP, et al Renal functional reserve in humans. Effect of protein intake on glomerular filtration rate . Am J Med. (1983)

33. Skelton LA, Boron WF, Zhou Y Acid-base transport by the renal proximal tubule . J Nephrol. (2010)

34. Yaqoob MM Acidosis and progression of chronic kidney disease . Curr Opin Nephrol Hypertens. (2010)

35. Kraut JA, Madias NE Consequences and therapy of the metabolic acidosis of chronic kidney disease . Pediatr Nephrol. (2011)

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector