No Image

Как сделать порез на губе

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Разбитая губа – это травма мягких тканей и слизистой рта, что доставляет много дискомфорта. Важно, чтобы последствия рассечения были минимальными.

Первая помощь при рассечении

Упасть с качели, удариться губой и носом – распространенное явление. Мягкие ткани легко разбить, закусить, в результате они могут вздуться, опухнуть. Основное условие при получении травмы – сохранять спокойствие. Как только жидкость перестала сочиться, следует приступить к обработке ранки.

Первая помощь, когда ребенок разбил губу – промыть теплой водой ранку, обработать антисептиком. Важно умыть лицо с мылом, чтобы убрать грязь и кровь, грязными руками можно легко занести инфекцию в раневую поверхность. Если травма случилась у грудничка, нужно обратиться с помощью к врачу, любое повреждение для ребенка опасно.

Если из раны выделяется незначительное количество крови, следует ополоснуть рот хлоргексидином или мирамистином. Это делается, если ребенок взрослый. Маленьким детям необходимо смазать губу снаружи ватным тампоном. Наложить холодный компресс (лед или холодный металлический предмет, укутанный полотенцем), чтобы снять отечность. Нужно снять повязку спустя 15 минут.

Остановить просачивание крови поможет небольшой кусок бинтика или ватки, зажатый между губами и зубами. Необходимо следить, чтобы тампон только впитывал жидкость, а не прилипал к ранке.

Эффективный народный метод – прикладывание ватки с соком алоэ на разбитый участок. Лист растения разрезается вдоль, накладывается на рану. Алоэ обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым можно вылечить ранку.

За врачебной помощью следует обратиться в том случае, когда кровотечение не остановить, повреждена десна, выбит зуб, держится высокая температура. Если внутреннее рассечение большое, необходимо его зашить в больнице.

Средства для обработки

Рассечение губы требует обязательного обрабатывания антисептическими препаратами.

Первое место занимает перекись водорода – раствор для наружного применения 3%. Лекарство эффективно, когда грудничок разбил губу изнутри. Основное преимущество в том, что (в отличие от йода, зеленки) перекисью можно помазать открытые раневые поверхности и не получить ожоговое повреждение кожи. Действие препарата становится заметным: появляются пузырьки, шипение. Происходит процесс дезинфекции путем выделения атомарного кислорода.

Еще одним средством широкого спектра действия является хлоргексидин. Выпускается в виде раствора, лейкопластыря, геля и крема. Вещество обеззараживает раневую поверхность, выводит гной. Цена медикамента доступная каждому. Антисептик предназначен для заживления разрывов, способен лечить грибковые заболевания, половые инфекции, патологии ротовой полости.

Если рассечение выражено сильно, врач назначит схему использования раствора хлоргексидина. После нанесения средства на кожные покровы или слизистую оболочку редко возможно проявление аллергических реакций в виде контактного дерматита. Беременным и кормящим, подросткам необходимо с осторожностью применять раствор.

Современный дезинфекционный медикамент – мирамистин. Главное достоинство препарата – полное отсутствие побочных эффектов. Раствор для наружного применения помогает заживать поврежденным участкам, не обжигая их. Лекарство убивает вредоносные микроорганизмы, блокируя воспалительный процесс. Мирамистин используется для обработки обожженных кожных участков, при кандидозных и гинекологических заболеваниях, ЛОР-патологиях.

Раствор перманганата калия – домашний способ промывания гноившихся ранок. Приготовить слабую марганцовку можно, добавив на стакан теплой воды несколько кристалликов перманганата. Обрабатывать рассечение следует несколько раз в сутки, разводя новую смесь.

Фурацилиновый раствор – простое средство. Лечебная жидкость готовится добавлением 10 таблеток фурацилина на литр горячей воды. После этого лекарство охлаждают и промывают ранку. Альтернативный вариант – сухая повязка, наложенная на рваный уголок губы. Она легко снимается и меняется. Приготовленный раствор можно использовать не более 2 недель. Хранят в темной стеклянной емкости при температуре, не превышающей 15 градусов.

Зажить губе поможет мазь Траумель – гомеопатический лекарственный препарат, который позволяет снять опухоль и устранить воспаление. Наносить средство следует на кожу тонким слоем 2-3 раза в сутки на протяжении 2-3-х недель. Можно использовать марлевые повязки.

Если разорвана уздечка, поможет крем Пантенол. Он способствует быстрому заживлению поврежденных участков без образования шрама. Перед нанесением лекарства нужно продезинфицировать ранку. Препарат не имеет побочных действий, за исключением непереносимости компонентов. Мазать кремом следует дважды в день, пока не затянется раневая поверхность и не исчезнет припухлость, утолщение.

Как снять опухоль после удара

Губа, на которую воздействовал удар, может потемнеть, распухнуть. Выделяют следующие разновидности повреждений губной каймы:

  1. Ушиб (получить можно после удара предметом, в результате наблюдается внутренний отек). Синяк, гематома пройдут в течение нескольких недель.
  2. Ссадина – небольшое травмирование тканей, которое не нужно зашивать.
  3. Раны появляются, если прикусить или порезать губную кайму. Главный симптом – нарушение целостности кожных покровов. Раневая поверхность может быть повреждена насквозь.
Читайте также:  Как быстро восстановиться после лучевой терапии

Лечение обеспечивает помощь в восстановлении нормальной формы, позволяет вернуть естественный цвет. Если губа изнутри опухла, полезны примочки на основе пчелиного меда. Масса наносится на ватку и накладывается на нижний или верхний опухлый участок на 30 минут.

Уход за раной

Чтобы быстро затянулась раневая поверхность, необходим правильный уход. Существует несколько рекомендаций:

  1. Следует регулярно обрабатывать болезненный участок и лечиться рекомендованными средствами.
  2. Нужно следить за тем, чтоб случайно не порвать корочки возле раны.
  3. Во избежание травмирования губной каймы рекомендуется смазывать ее защитными средствами.

В большинстве случаев, рана пройдет сама. Такие травмы заживают сами при правильном уходе. Но если на губе появились пупырышки, гной, боль не проходит и мешает жить полноценно, нужно обратиться к врачу.

Синяки
Для начала, забудьте миф о том, что для изображения синяка достаточно нарисовать пятно фиолетовой краской, как советуют некоторые авторы. В зависимости от давности образования, синяк имеет разную окраску. В первые часы после возникновения он багрово-красный, к третьим суткам он становится сине-багровым (синие оттенки располагаются на периферии), далее появляется буро-зелёный оттенок. Приблизительно через неделю (в зависимости от степени повреждения) синяк становится трёхцветным: жёлтый по краям, зеленоватый в средней части, и багрово-синий в центре (точке соприкосновения с повреждающим предметом).
Изображая синяк, не растушёвывайте краски равномерно: наносите их крупнопористой губкой лёгкими, чуть скользящими прикосновениями. Не кладите сразу много краски, ведь всегда можно добавить ещё.
По несколько упрощённой схеме синяк изображается так:
Определив форму будущего синяка, положите в его центр голубую краску, и хорошо растушуйте её.

Пальцем нанесите по краям синяка жёлтую краску, стушёвывая её как внутрь синяка, так и наружу.

Добавьте немного бордовой краски в центр синяка, и смешайте её с голубой краской.

Смешивайте все цвета до тех пор, пока не найдёте синяк реалистичным.
Если вам нужен более тёмный синяк — насыщайте цвета чёрной краской.
Точечные кровоизлияния изображаются в центре синяка лёгкими прикосновениями губкой со смесью бордовой и алой красок.

Если вы имитируете исколотую руку наркомана, то не забудьте поставить красные точки от недавних уколов на месте вен.
Не рисуйте синяк после того, как положили общий тон, так как краски изменят цвет и насыщенность. Если поверх синяка вам нужна ранка — вылепите её из воска или гуммоза до того, как будете рисовать синяк. Поверхность налепки закрашивайте кистью, чтобы не нарушить фактуру. Небольшие царапины можно рисовать коллодием (тоже до самого синяка).
P. S.
Обратите внимание на область локтевого сгиба на этих фотографиях. На них запечатлены настоящие синяки и следы от уколов: довольно невзрачно, не правда ли?

Чтобы раздобыть крови к Хэллоуину, современному вампиру совсем не обязательно обкрадывать местную станцию переливания крови, или уповать на удачу быть свидетелем автокатастрофы, чтобы собрать кровь погибших. Великолепную кровь можно сделать самому из вполне доступных компонентов. И пусть вас не смущает перспектива питаться целую вечность суррогатной кровью: некоторые её виды гораздо вкусней настоящей, и очень натурально выглядят.

Существует множество рецептов имитаций крови. Они различаются по цвету (венозная, капиллярная, универсальная), консистенции (жидкая, натуральная, густая, сгустки), и по области применения (пищевая, глазная, непищевая). Производители театральной косметики предлагают настолько широкий ассортимент поддельной крови, что можно легко запутаться в этом «гастрономическом» изобилии. Кровь выпускается в разных формах: жидкая, пастообразная, гелеобразная, желеобразная, в форме порошка для разведения. Существуют «волшебные» капсулы, раскусив которую, во рту образуется чудесная кровавая пена, которую можно выплёвывать. Есть и двухкомпонентная кровь, проявляющаяся при смешивании двух прозрачных жидкостей.

Такое изобилие определяется самым разнообразным составом рецептур у производителей. Каждый производитель стремится к тому, чтобы его «кровь» полностью имитировала настоящую, но при этом обладала некоторыми преимуществами. Имитация крови должна долго храниться, быть безопасной для здоровья, легко отстирываться от одежды, быть приятной на вкус и соответствовать специфической области применения (например, кровь не должна высыхать в течение всего съёмочного дня). Сочетать все эти качества в одном продукте невозможно, и поэтому для каждого случая нужно использовать определенный вид крови.

Читайте также:  Боль в правом плече правой руки

В одном фильме ужасов мы видим сцену, в которой опрокидывается огромный автомобиль-цистерна, наполненный кровью (пусть даже и уменьшенный макет, но тем не менее). Не использовать же для этой цели дорогостоящие пищевые красители и глицерин в качестве основы?! Гораздо проще и дешевле заполнить эту бочку кровью на основе анилинового красителя и карбоксиметилцеллюлозы (обойный клей).

Для изготовления крови можно использовать почти весь спектр подходящих по цвету красителей. Вы можете взять гуашевые, акриловые, анилиновые, акварельные, масляные краски, пищевые красители, свекольный, клюквенный сок, минеральные строительные колеры и прочее. Всё зависит от того, что вы хотите получить, и для каких целей.
Больше всего непищевых имитаций крови, и как правило, они дешевле. Впрочем, существует немало и вполне съедобных рецептур.

Итак, самый дешёвый и довольно приятный на вкус рецепт:

Натрите на тёрке (или в соковыжималке) необходимое количество свеклы (желательно молодой). Положите её в кастрюлю и залейте таким количеством воды, чтобы всю массу скрыло на пару сантиметров. Помешивая, прокипятите эту кашицу и добавьте в неё немного сахара, водки и уксуса (он выступает в качестве консерванта и делает свекольный сок более кровавым, но с ним главное не переборщить: поэтому, в качестве дополнительного консерванта используется спирт). Добавлять водку нужно после того, как варево остынет, иначе он испарится. Также вы можете добавить немного какой-нибудь пищевкусовой добавки с ягодным вкусом и ароматизатор.

Остывающее содержимое кастрюльки процедите через несколько слоёв марли, а жмых снова залейте водой с уксусом и сахаром, и снова проварите. Вторично заваренную кровь можно использовать, например, чтобы полить место преступления — выглядит и течёт она, к сожалению, уже не так реалистично, как первичная.

При длительном нагревании свекольная кровь густеет и приобретает коричневый цвет. Степень густоты определят количество сахара, и подобное густое и коричневое свекольное варенье можно использовать для имитации сгустков. При введении в уже проваренный сок некоторого количества желатина, можно сделать чудесную застывающую кровь. Не забывайте, что желатин нельзя кипятить, иначе он утратит свои свойства!

Свекольную кровь нужно хранить в холодильнике, чтобы не заплесневела.

Свекольная кровь темнее, чем настоящая венозная, и может иметь разные оттенки, в зависимости от сорта свеклы, количества уксуса и длительности приготовления. Но большинство зрителей и гримёров считают её очень реалистичной.

В интернете я нашёл ещё один рецепт крови, заслуживающий внимания

  • 0,5л сахарного сиропа
  • 100 капель красного пищевого красителя
  • 1/4 кружки воды
  • 1/4 кружки просеянной муки или кукурузного крахмала
  • 8 капель синего пищевого красителя

Я не знаю, какие именно красители должны использоваться в этом рецепте, и каков реальный объём «кружки», используемой здесь в качестве единицы измерения. Но этот рецепт интересен тем, что в нём используется мука, для того, чтобы придать характерную плотность и мутноватость. Это замечательная идея, поскольку настоящая кровь по своей природе представляет собой своеобразную дисперсию из красных кровяных телец в плазме.

Очень часто кровь делают на глицерине с добавлением пищевых красителей. Кровь на основе таких пищевых красителей как роданит и амарант очень трудно смывается с кожи, и очень трудно выводится с одежды (очень часто это просто невозможно). На киностудии «Мосфильм» кровь изготавливают на основе именно роданита и глицерина — не рекомендую её использовать. Если вам нужна незасыхающая пищевая кровь — используйте свекольную на желатине. Менее въедающуюся в кожу незасыхающую кровь можно сделать на основе глицерина или растительного масла и сухих минеральных пигментов, используемых в производстве гуашевых красок.

Если у вас имеются в наличии пищевые красители амарант или роданит, и вы хотите сделать из них кровь — не торопитесь использовать в качестве основы глицерин. Краска будет легче отмываться, если развести её на прозрачном шампуне или геле для душа. На вкус такая кровь будет уже не сладкой, а горькой, но останется безопасной для здоровья.

Если нужно, чтобы кровь залила глаза, приготовьте её на основе сахарного сиропа и пищевого красителя Е122 (продаётся в наборах для окрашивания пасхальных яиц). Используйте для изготовления глазной крови только самые качественные ингредиенты и дистиллированную воду. Соблюдайте стерильность при приготовлении: конъюнктивит и прочие заболевания глаз — очень неприятные штуки! И обязательно тестируйте готовый продукт на себе!

Читайте также:  Пессарий или швы при беременности что лучше

Среди непищевых имитаций крови очень хорошими характеристиками обладает кровь на основе алой анилиновой краски для ткани и обойного клея.
http://grim.com.ru/attachment.php?attachment >

У неё правдоподобный цвет и низкая стоимость. Готовить её можно прямо на месте в любых количествах, поскольку и клей и краситель легко разводятся даже в холодной воде. Очень легко регулировать не только густоту и насыщенность такой крови, но и цвет — добавляя анилиновые красители других цветов (синий, коричневый, желтый, чёрный). Но у крови, приготовленной с использованием анилиновых красителей есть существенный недостаток — следует избегать её длительного контакта с кожей и попадания внутрь.

Вместо покупного обойного клея при изготовлении крови можно использовать мучной или крахмальный клейстер (раньше обои клеили именно мучным клейстером). Подкрашивая клейстер разными цветами, можно получить великолепную слизь, инопланетную кровь, и прочие неприглядные мокроты.

В магазинах строительных товаров можно встретить подходящий по цвету минеральный колер для отделочных работ. Его можно смешать почти с любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным…), если вам нужна незасыхающая кровь, или просто развести на обойном клее до нужной густоты (в этом случае, по составу, это почти гуашь).

Если вы делаете какой-нибудь муляж, и вам нужна незасыхающая и невпитывающаяся кровь — используйте художественные масляные краски, растопленные с парафином. Вместо красок можно с тем же успехом взять сухой минеральный пигмент.

Помимо всего вышесказанного, готовя кровь на мучном клейстере, вы испытаете ни с чем не сравнимые ощущения, если опустите свою руку в кастрюлю с остывающей кровью. Она густая, тёплая и такая же скользкая, как настоящая!

Никогда не используйте настоящую кровь!
Некоторые режиссёры-экстремалы настаивают на использовании в съёмочном процессе настоящей крови. Разумеется, для этого берут кровь животных, чаще всего бычью. В качестве консерванта в неё обычно добавляют уксусную кислоту — поэтому эта маринованная кровь жутко воняет. Настоящая кровь очень быстро портится, её использование негигиенично, и многие актёры просто брезгуют ею. Использование настоящей крови может привести к печальным последствиям: её попадание в самую незначительную царапину на теле актёра легко может спровоцировать заражение крови и гангрену. Такие случаи уже были — не повторяйте печальный опыт предшественников.

Проблема поиска подходящей имитации крови является камнем преткновения почти для всех занимающихся спецэффектами и гримом. Предлагаю вам уникальную возможность сравнить настоящую кровь с несколькими образцами имитированной, для чего я пожертвовал пятью миллилитрами своей венозной. Ориентируйтесь на цвет белой офисной бумаги, на фоне которой это всё было сфотографировано.

Так выглядит настоящая венозная кровь. Она ещё тёплая!

Так выглядит кровь на основе алой анилиновой краски для ткани, разведённой на обойном клее.

Так выглядит кровь на основе свекольного сока с добавлением небольшого количества алой анилиновой краски.

Так выглядит кровь из свекольного сока и анилиновой краски со сгустками из свекольного «варенья» (свекольный сок+сахар+желатин+уксус). По-моему, очень недурно. Во всяком случае смотрится лучше чем натуральная.

Так выглядит настоящая свернувшаяся кровь с высохшими пятнами на белой бумаге. С имитацией пятен засохшей крови вообще не должно быть никаких проблем: пятно не жидкость, и не течёт, да и цвет проще подобрать. Используйте обычные гуашевые или акварельные краски, и больше ничего не выдумывайте.
*****

Как видите, различия минимальны, и в большинстве случаев незначительны. Уверен, что всегда найдётся кто-нибудь, кто скажет, что кровь на ваших снимках выглядит ненатурально. Вывод: не расстраивайтесь, и покажите оппоненту настоящую кровь, можно даже его собственную.
P. S.: А кетчуп используйте только для еды.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Если вы хотите сделать искусственную рану на Хэллоуин или разыграть своих друзей, вам понадобятся косметические и хозяйственные средства. Вы также можете использовать театральный грим. Применяя соответствующие средства, вы сможете легко сделать поддельную рану, которую сложно будет отличить от настоящей.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector