No Image

Меры первой медицинской помощи при обморожении

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Чаще всего обморожение развивается в удаленных участках тела (стопы, кисти, кончики ушей) с пониженным кровообращением.

При общем воздействии холода (нахождение на морозе или в неотапливаемом помещении) низкотемпературное повреждение тканей может сопровождаться общим переохлаждением организма. Если холод действует локально (длительное соприкосновение с сильно охлажденной поверхностью при нормальной температуре окружающей среды), признаки обморожения не сопровождаются симптомами общего переохлаждения.

Развитию обморожения способствуют: тесная обувь и одежда, намокшая одежда, отсутствие двигательной активности на холоде, вынужденная поза, алкогольное опьянение, курение, сопутствующие заболевания, сопровождающиеся ухудшением периферического кровообращения (сахарный диабет, атеросклероз и т.д.).

В месте переохлаждения тканей возникает спазм артерий, в результате чего поверхностные слои перестают получать достаточное количество тепла и питательных веществ, а обменные процессы в них замедляются. После значительного снижения температуры клеток, вода в них превращается в кристаллы льда, что приводит к необратимому разрушению и некрозу.

Степени обморожения

Как и при ожогах, в зависимости от глубины повреждения тканей можно выделить четыре степени:

  1. При легком обморожении происходит изменение цвета кожи на небольшом участке. Обычно он приобретает белесый оттенок, а по мере согревания становится ярко-красного цвета. К внешним проявлениям присоединяется зуд, небольшая болезненность, жжение или онемение.
  2. При второй степени глубина повреждения тканей увеличивается, в связи с чем, на измененных участках образуются пузыри с прозрачным содержимым.
  3. Третья степень обморожения характеризуется повреждением всех слоев кожного покрова, поэтому пузыри нередко заполняются темным или кровянистым содержимым. После заживления нередко образуются дефекты и рубцы.
  4. При самой тяжелой степени обморожения развивается некроз мягких тканей, суставов и даже костей. Кожа приобретает синюшный или буроватый оттенок, а впоследствии чернеет.

Принципы первой помощи

Первая помощь при обморожении помогает уменьшить степень повреждения тканей и ускорить дальнейшее выздоровление.

Основные действия, которые следует выполнить, оказывая первую помощь:

  1. Прекратить воздействие холода на человека. Согревать лучше всего в теплом помещении, но на время транспортировки необходимо максимально снизить теплопотерю, например, укрыть пострадавшего теплым одеялом или одеждой.
  2. После перемещения в теплую комнату, следует раздеть пострадавшего, так как в одежде и обуви он будет согреваться дольше.
  3. Постараться согреть участки, которые повреждены в большей степени. При этом нельзя делать это быстро, например, с помощью грелок или горячей ванны.
  4. Поскольку есть риск общего переохлаждения, необходимо дать человеку выпить горячий чай или молоко.
  5. Если имеются кожные дефекты, их следует прикрыть сухой стерильной салфеткой. Пластырь применять не рекомендуется, так как поврежденный эпидермис может отслоиться вместе с клеевым слоем.
  6. Если человек зимой провалился в воду вдалеке от населенных пунктов, следует раздеть его, насухо вытереть и одеть в другую одежду. Если запасной одежды нет, то нужно высушить имеющиеся вещи у костра, не давая при этом пострадавшему замерзнуть.
  1. Действию холода подвергся ребенок или пожилой человек. Связано это с особенностями их иммунной системы.
  2. Имеются признаки обморожения третьей и четвертой степени.
  3. Чувствительность в пострадавших конечностях длительно не восстанавливается.
  4. Площадь области обморожения более 1% (по «правилу ладони» 1% поверхности тела равен площади ладони пострадавшего).

Что запрещено делать при обморожении?

Следует помнить, что некоторые действия при переохлаждении и обморожении могут ухудшить состояние пострадавшего. В этих ситуациях нельзя:

  1. Давать пить спиртные напитки. Несмотря на то, что на фоне приема алкоголя человек испытывает субъективное улучшение, степень переохлаждения обычно усугубляется. Связано это с тем, что под действием спирта происходит расширение периферических сосудов, и потеря тепла лишь усиливается.
  2. Слишком быстро согревать пациента или растирать его, так как эти действия увеличивают область некроза за счет механического повреждения и распространения токсических веществ.
  3. Вопреки распространенному мнению, не рекомендуется при обморожении растирать кожу с использованием снега.
  4. Вскрывать пузыри и обрабатывать их антисептиком, так как при этом открываются входные ворота для инфекции.

Если вовремя оказать необходимую первую помощь при обморожении, а затем доставить пациента в больницу, то можно спасти здоровье, а иногда и жизнь пострадавшего.

Читайте также:  Удаление эндометриоидной кисты яичника лапароскопия

Профилактика обморожений

Чтобы предотвратить переохлаждение и холодовое повреждение мягких тканей следует соблюдать несколько правил:

  • не употреблять спиртные напитки в холодную погоду на улице;
  • курение также делает человека более уязвимым;
  • не использовать тесную обувь и легкую одежду, так как прослойка воздуха замедляет охлаждение;
  • надевать шапку, варежки и шарф;
  • выходя зимой на улицу, не надевать металлические украшения;
  • в мороз периодически осматривать лицо, особенно кончик носа, и конечности;
  • при первых признаках обморожения, постараться вернуться в теплое помещение;
  • не мочить кожу, так как при этом потери тепла увеличиваются.

Особое внимание следует обращать на маленьких детей и пожилых людей, потому что система их терморегуляции работает обычно не в полную силу. Им не желательно пребывать на улице в сильные морозы более 20 минут подряд.

В холодное время года существует опасность обморожения. Это повреждение участков кожи, тела, конечностей от воздействия низких температур. Оно бывает двух видов:

  • поражение тканей и сосудов, как следствие замедление кровообращение в поврежденной части тела (при –10, –20 градусах ниже нуля);
  • поражение участка тела вплоть до полного его омертвения (при температуре от –20 и выше).

Правильно оказанная первая доврачебная помощь при обморожении может уберечь от инвалидности и спасти жизнь человеку.

Признаки обморожения

Всего выделяют четыре степени обморожения. Каждая из них имеет свои симптомы:

  1. Первая степень. Появляется зуд, жжение, покраснение в поврежденном участке. Возможно посинение и появление отека.
  2. Для второй степени характерно отмирание верхних слоев кожи. Появляются волдыри, которые содержат прозрачную жидкость. В результате кожа восстанавливается, рубцы образуются только при несвоевременно оказанной помощи.
  3. При третьей степени происходит отторжение кожи и подкожной клетчатки. Образуются волдыри, содержащие экссудат. После лечения происходит заживление тканей, остаются рубцы.
  4. Четвертая степень самая тяжелая. Происходит омертвение не только кожи, но и костей, хрящей, суставов. В течение последующих 2 — 3 месяцев происходит отслоение отмороженных тканей от живых. По линии их соприкосновения образуется грануляционный вал, который способствует отторжению омертвевших участков.

Тяжелые обморожения приводят к ампутации конечностей, потере ушных раковин, гангрене. Они сопровождаются заболеваниями, вызванными долгим нахождением организма в переохлажденном состоянии: пневмониями, тонзиллитами, возможно развитие инфекций.

Оказание первой помощи при обморожении

Легкий согревающий массаж при обморожении.

Сначала нужно оценить степень поражения тканей. Если пострадавший провел не очень много времени в холоде и наблюдается только онемение, отечность и покраснение или посинение кожных покровов, нужно выполнить следующие действия:

  • перенести пострадавшего в теплое место;
  • согреть поврежденный участок своим дыханием или теплом тела;
  • сделать легкий согревающий массаж;
  • можно опустить поврежденную конечность в воду, не более 20°C, и, постепенно доливая теплую воду довести ее до 40°C;
  • обмотать пораженное холодом место шерстяным платком или просто мягкой тканью;
  • уложить пострадавшего в постель;
  • напоить чаем с лимоном;
  • из лекарственных средств нужно обязательно принять по таблетке Аспирина и Но-шпы.

После всех этих действий в отмороженном участке должны ощущаться покалывание и легкая боль, как признаки того, что кровообращение приходит в норму. Из последствий в этом случае стоит ожидать только легкое шелушение кожи, которое пройдет без следа. Самостоятельно вы можете неправильно определить степень поражения тканей, поэтому вызвать врача на дом все равно нужно.

В ситуации, когда человек провел длительное время на морозе и видны признаки второй, третьей или даже четвертой степени, оказание первой доврачебной помощи заключается в следующем:

  1. По возможности перенести пострадавшего в теплое помещение.
  2. Накрыть поврежденный участок термоизолирующей повязкой. Можно взять ватно — марлевую или сделать самому. Она должна состоять из 7 слоев, каждый следующий больше предыдущего по площади.
  3. Термоизолирующую повязку накрыть клеенкой.
  4. Обмотать теплым шерстяным шарфом или тканью пораженную конечность.
  5. Вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить в медицинское учреждение.

Нужно следить, чтобы обмороженная конечность не переохлаждалась повторно, поэтому укутайте ее одеялом или подручными средствами (например, курткой, свитером).

Чего нельзя делать при обморожении?

Нельзя растирать снегом поврежденный участок кожи.

Читайте также:  Грибок под гелем на ногтях

Некоторые действия могут ухудшить состояние больного. При оказании доврачебной помощи нужно руководствоваться принципом: «Не навреди!». Запрещено:

  1. Интенсивно растирать пораженный участок. Это может вызвать механическое повреждение тканей и кровеносных сосудов.
  2. Растирать кожу снегом, спиртом, жиром. Это приведет к заражению и травме.
  3. Пытаться отогреть конечности в горячей воде, у камина или печи. Таким образом, к обморожению добавится термический ожог.
  4. Не снимайте обувь на улице с обмороженной ноги! Вы не сможете потом надеть ботинок или сапог обратно из-за отека и получите повторное переохлаждение конечности!
  5. Предлагать пострадавшему согреться при помощи тонизирующих и алкогольных напитков.

Выполнять растирание или массаж поврежденных участков на морозе опасно. Постарайтесь как можно аккуратнее произвести транспортировку пострадавшего в медицинское учреждение. Из согревающих напитков можно предложить лишь сладкий чай или травяной отвар. Курить пострадавшему также запрещено, так как никотин сужает кровеносные сосуды и снижается кровоснабжение конечностей.

Профилактические меры

Обморожение участков тела и тканей возникает вследствие переохлаждения организма. Для этого необязательна температура ниже нуля на улице или в помещении. От +4 до +8 при высокой влажности также возможно значительное переохлаждение организма. Следующие ситуации приводят к обморожению:

  1. Долгое нахождение на улице или в неотапливаемом помещении в холодное время года.
  2. Использование увлажняющего крема перед выходом на улицу.
  3. Одежда и обувь не по сезону.
  4. Длительное пребывание на свежем воздухе в состоянии алкогольного опьянения в холодное время года.
  5. Сырая тесная обувь в сочетании с температурой воздуха от 0 и ниже приводит к обморожению ступней, которое называется «траншейная стопа».
  6. Прикосновение к очень холодным металлическим предметам вызывает мгновенное поражение кожи, похожее на ожог.

В первую очередь страдают открытые участки тела и конечности: кисти рук, ступни, пальцы, нос, уши. Избежать обморожения помогут такие меры предосторожности:

  • следите за тем, чтобы в помещении была температура +18 градусов и выше;
  • не находитесь долго на улице в морозные дни;
  • осенью, зимой и до середины весны обязательно носите шапку, шарф, перчатки, теплую верхнюю одежду, ботинки или сапоги;
  • надевайте термобелье под одежду;
  • покупайте качественную зимнюю обувь на полразмера больше, нога должна чувствовать себя свободно;
  • в состоянии алкогольного опьянения вызывайте такси, не идите домой пешком;
  • не употребляйте на улице в холодное время года спиртные напитки;
  • в метель, снежную бурю, сильный мороз не выходите из дома;
  • зимой используйте защитный жирный крем для кожи лица и рук, а лучше гусиный жир или нутряное сало;
  • не пользуйтесь увлажняющими кремами перед выходом на улицу.

Если чувствуете, что замерзаете, пошевелите пальцами рук и ног, подвигайтесь, чтобы ускорить кровообращение и согреться. После того, как пришли домой с мороза, выпейте горячий чай с лимоном или травяной отвар. Зимой и осенью отдайте предпочтение горячей калорийной пище, так организму легче справляться с переохлаждением.

Обморожение может вызвать атрофию нервных окончаний, привести к частичной или полной ампутации конечностей и даже смерти. Помните! Своевременное оказание первой помощи при обморожении и аккуратная транспортировка пострадавшего в больницу помогут избежать тяжелых последствий!

Обморожение (отморожение) – это повреждение тканей, возникшее при низких температурах (обычно ниже −10 ºС). Может наблюдаться даже при нулевой температуре окружающей среды – в тех случаях, когда происходят большие потери теплоты за единицу времени.

В первую очередь агрессивному воздействию подвергаются выступающие и недостаточно защищенные части тела: ушные раковины, нос, щеки, кисти рук, стопы. Впоследствии развивается общее переохлаждение организма со снижением температуры тела до критических цифр.

Факторы риска, снижающие эффективность терморегуляции и способствующие развитию обморожения:

  • усиленная теплоотдача (резкий ветер, высокая влажность, легкая одежда);
  • местное нарушение микроциркуляции (тесная обувь, длительная неподвижность, вынужденное положение тела);
  • сопутствующие состояния, ослабляющие устойчивость организма к экстремальным воздействиям (травмы, кровопотеря, физическое или эмоциональное истощение, стресс);
  • сосудистые заболевания.

Наибольший риск обморожения, согласно статистическим данным, имеют лица в состоянии алкогольного опьянения (тяжелого или средней степени тяжести). Это обусловлено частичной или полной дезориентацией, замедлением реакции на раздражители, специфическим вегетативным фоном.

Читайте также:  Как бросить пить алкоголь женщине

Степени и признаки обморожения

В зависимости от длительности и интенсивности агрессивного воздействия, а также от характера повреждения тканей выделяют 4 степени обморожения.

Начальные проявления во всех случаях схожи (что не позволяет достоверно определить степень обморожения в первые часы после травмы):

  • бледность и похолодание кожи;
  • снижение чувствительности.

После появления первых общих симптомов развивается специфическая для каждой степени обморожения симптоматика:

  1. Характеризуется легкой болезненностью кожных покровов, после согревания отмечаются интенсивное покраснение и незначительная отечность, возможно шелушение пораженных участков без развития некроза. Через 5-7 дней кожные проявления полностью исчезают.
  2. На поврежденных участках кожи в течение 24-48 часов появляются пузыри разного размера, заполненные прозрачным (серозным) содержимым. Болевые ощущения интенсивные, характерны зуд, жжение травмированных кожных покровов. При должном лечении состояние кожи восстанавливается через 7-14 дней, рубцовые деформации на месте поражения отсутствуют.
  3. Происходит омертвение поврежденного кожного покрова, что приводит к потере чувствительности и образованию после согревания массивных болезненных пузырей с багрово-синюшным основанием, заполненных кровянистым содержимым. Впоследствии пузыри некротизируются и отторгаются с образованием рубцов и грануляций. Рубцевание может длиться до месяца, также происходит отторжение ногтевых пластин, иногда необратимое.
  4. Проявляется тотальным некрозом не только кожных покровов, но и подлежащих мягких тканей (вплоть до костей и суставов). Травмированные участки кожи синюшны, после согревания образуется резко нарастающий отек, пузыри отсутствуют, чувствительность кожи после согревания не восстанавливается, впоследствии развивается гангрена. Пораженные участки подлежат ампутации.

При длительном пребывании в условиях низких температур возможно общее переохлаждение, о чем свидетельствует снижение температуры тела до 34 ºС и ниже (до 29-30 ºС в тяжелых случаях). В зависимости от тяжести состояние проявляется угнетением деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем различной интенсивности, вплоть до комы и летального исхода.

Первая помощь при обморожении

При поражении любой интенсивности в первую очередь необходимо в кратчайшие сроки доставить пострадавшего в теплое помещение. Если существует вероятность повторного отморожения, нельзя допускать оттаивания поврежденной части тела; в противном случае следует тщательно ее укрыть. Дальнейшие мероприятия зависят от степени обморожения.

При обморожении I степени требуется:

  • согреть пораженные участки кожи (дыханием, осторожным растиранием мягкой шерстяной тканью или руками);
  • наложить согревающую ватно-марлевую повязку в несколько слоев.

При обморожении II–IV степени нужно:

  • исключить быстрое согревание (массаж, растирание);
  • наложить теплоизолирующую повязку (бинт и вату в несколько слоев, можно использовать шарфы, шерстяную ткань, платки);
  • зафиксировать обмороженную конечность;
  • вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Рекомендуется дать пострадавшему горячее питье и еду, можно принять Аспирин, Анальгин с Папаверином или Но-шпу для улучшения микроциркуляции крови.

Что нельзя делать при обморожении?

  • растирать обмороженную поверхность снегом, жесткой тканью (высока вероятность травмирования и последующего инфицирования поврежденной кожи);
  • подвергать место отморожения интенсивному тепловому воздействию (при помощи горячей ванны, грелки, обогревателя и т. п.);
  • растирать поврежденную кожу маслом, жиром, спиртом, поскольку это может осложнить течение заболевания;
  • самостоятельно вскрывать пузыри и удалять некротизированные ткани.

Когда нужно обратиться к врачу?

В домашних условиях возможно лечение только отморожения I степени; во всех остальных случаях необходимо обратиться за специализированной помощью.

При обморожении II степени вскрытие пузырей и их обработка осуществляются в условиях хирургического кабинета. Для предотвращения присоединения инфекции накладывается асептическая повязка и назначается соответствующая терапия.

При обморожении III–IV степени в условиях стационара удаляются некротизированные ткани, проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия.

Особенности обморожения у детей

У детей отморожение развивается значительно быстрее, чем у взрослых, что связано с особенностью строения кожных покровов и их кровоснабжения.

Ситуация усугубляется невозможностью ребенка (особенно младшего возраста) критически оценить свое состояние. Продолжая находиться на улице, он может усугубить повреждение.

Покраснение открытых участков лица во время прогулки – нормальная реакция сосудов кожи на воздействие окружающей среды. Настораживающий признак – внезапно возникшая бледность кожных покровов: это может свидетельствовать о развивающемся отморожении.

Видео с YouTube по теме статьи:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector