No Image

Перелом надколенника рентген

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Переломы надколенника

Переломы надколенника составляют 1,5% от общего количества переломов. Чаще встречаются у людей среднего и пожилого возраста, обычно являются результатом уличной травмы. Выделяют поперечные, продольные, краевые и оскольчатые переломы надколенника. Они сопровождаются припухлостью колена и болью, усиливающейся при сгибании ноги в коленном суставе, ограничением разгибания голени.

Переломы надколенника составляют 1,5% от общего количества переломов. Чаще встречаются у людей среднего и пожилого возраста, обычно являются результатом уличной травмы.

Анатомия надколенника

Надколенник – плоская округлая кость, расположенная на передней поверхности коленного сустава. К верхней части надколенника (коленной чашечки) прикрепляются сухожилия всех головок четырехглавой мышцы бедра, к нижней – собственная связка надколенника. С наружной и внутренней стороны кость поддерживается боковыми связками.

Своей гладкой внутренней поверхностью коленная чашечка прилегает к надколенниковой поверхности бедренной кости. Шероховатая наружная поверхность надколенника покрыта сухожильными волокнами.

Надколенник защищает колено при травмах и выполняет функцию блока, увеличивающего силу четырехглавой мышцы бедра.

Классификация переломов надколенника

Выделяют закрытые и открытые (сообщающиеся с через рану с внешней средой) переломы надколенника.

Чаще всего наблюдаются поперечные переломы коленной чашечки, реже – краевые, очень редко – продольные. Все переломы надколенника, за исключением краевых переломов верхушки, являются внутрисуставными.

Механизм травмы

Обычно перелом надколенника является результатом прямой травмы при падении на согнутое колено или ударе коленной чашечкой об острый и твердый предмет. Перелом в результате непрямой травмы возможен при внезапном резком сокращении четырехглавой мышцы бедра. Выделяют смешанный механизм перелома, возникающий при сочетании элементов прямой и непрямой травмы.

Перелом надколенника часто сочетается с повреждением бокового сгибательного аппарата – сухожильных волокон четырехглавой мышцы бедра. При разрыве сухожилий отмечается выраженное расхождение отломков надколенника.

Симптомы перелома надколенника

Наблюдается выраженная припухлость в области коленного сустава. При ощупывании выявляется резкая болезненность, щель между отломками, гемартроз (кровь в коленном суставе). Иногда определяется патологическая подвижность и хруст (крепитация) костных отломков.

Читайте также:  Какие продукты повышают прогестерон

Боли резко усиливаются при попытке сгибания колена. Активное разгибание голени невозможно или резко ограничено. При переломе без смещения пациент сохраняет способность ходить, однако ходьба сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Перелом надколенника со смещением исключает ходьбу, поднятие выпрямленной конечности и активные движения в суставе.

Диагностика перелома надколенника

Диагноз перелома надколенника устанавливается травматологом на основании характерной клинической картины и данных рентгенографического исследования. Дополнительно проводится МРТ коленного сустава. Гемартроз подтверждает диагностическая пункция сустава.

Перелом надколенника дифференцируют от разрыва собственной связки надколенника, разрыва сухожилия четырехглавой мышцы, травматического артрита и препателлярного бурсита. Во всех указанных случаях отсутствует щель между отломками, выявляется баллотирование коленной чашечки, надколенник смещается полностью.

В отдельных случаях перелом надколенника приходится дифференцировать с аномалией развития коленной чашечки – разделенным надколенником (patella partita). В отличие от перелома надколенника при patella partita в анамнезе отсутствует травма, нет резких болей, щель между костными фрагментами ровная, закругленная. Patella partita, как правило, выявляется с двух сторон.

Лечение перелома надколенника

При переломе надколенника без смещения или со смещением не более, чем на 0,5 см, показано консервативное лечение – фиксация конечности задней гипсовой шиной на срок 2-3 недели. Пациенту разрешают ходить на костылях. После снятия шины назначают лечебную физкультуру, массаж и физиолечение: УВЧ, электрофорез, магнитолазеротерапия и др. Трудоспособность восстанавливается через 1,5-2 месяца.

Перелом надколенника со смещением отломков более, чем на 0,5 см является показанием к операции. Могут применяться различные методики с использованием шва мягких тканей, костного шва и мышечно-сухожильной пластики. Самый популярный метод – операция Берже-Шультце (сближение отломков с последующим прошиванием мягких тканей вокруг надколенника). Срок иммобилизации в послеоперационном периоде составляет 1 месяц. После снятия гипсовой шины назначают массаж, физиопроцедуры и лечебную гимнастику.

Читайте также:  Герпес на шее

При многооскольчатых переломах в некоторых случаях (наличие мелких отломков, невозможность восстановления надколенника) применяют иссекающие операции – удаление костных фрагментов или всего надколенника. Если есть возможность сохранить коленную чашечку, иссекающие операции проводить не рекомендуется.

Сроки нетрудоспособности зависят от тяжести повреждения и колеблются от 2 месяцев при неосложненных переломах надколенника до 3 месяцев при переломах с повреждением сухожилия четырехглавой мышцы бедра.

Доброго дня.Травму получил 20.03.2019. Удар при падении на бетонное перекрытие. Сегодня 18.06.2019.

Полный диагноз (основное заболевание, сопутстствующие и осложнения): код по МКБ 10 S82.0
Основной:Закрытый перелом левого надколенника без смещения. Гемартроз.

Дважды пытался нагружать ногу путем полноценного опирания (без костыля), что приводило к
ухудшению состояния в колене: воспаленность кожного покрова, в вертикальном положении колено будто распирает
и наливается до болевых ощущений. После недельного лежания и лечения (мазь Кетарол, табл. Мелбек, компресы(димексид, новокаин, спирт, дексаметазон)
вышеперечисленные симптомы проходят. После второй неудачной попытки стать на ноги сделал УЗИ.

УЗИ: "Синовит – выявлен,не выявлен.
Кровообращение в синовиальной оболочке – без особенностей.
Жировое тело – не увеличено.
Суставная щель – не сужена.
Высота хряща: не сужена.
Связка надколенника – целостность не нарушена.
Костные разрастания – не выявлены.
Ретинакулюм медиальный – целостность не нарушена.
Ретинакулюм латеральный – целостность не нарушена.
Медиальная коллатеральная связка – целостность не нарушена.
Латеральная коллатеральная связка – целостность не нарушена.
Мениски: передний – справа контуры четкие, незначительно выдавлен,
слева – контуры четкие, незначительно выдавлен.
Задний – справа и слева контуры четкие, незначительно выдавлен.
Киста Беккера – не выявлено.
В нижней трети левой чашечки по центру
визуализируются два гиперэхогенных образования 1.6 мм и 1.9 мм с неровными краями
однородной структуры не дают акустическую тень возможно костные фрагменты"

Читайте также:  Epstein barr virus капсидный белок

Смогу ли я с такими осколками нормально ходить или же их нужно убирать?
Спасибо.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

На представленной рентгенограмме левого коленного сустава визуализируется оскольчатый перелом левого надколенника с расхождением отломков. Несколько сужена суставная щель левого коленного сустава с субхондральным остеосклерозом поверхностей и краевыми остеофитами на фоне левостороннего гонартроза 1-2-й степени.

Пациент при выходе из автобуса упал на бордюрную плитку. После этого у него возникло резкое ограничение подвижности коленного сустава, выраженный отек и болезненность.

Отзывы и комментарии

Посмотрите на наш снимок и сравните со своим. Белая тень в круге — это надколенник. При переломе видны его части, а если деструкции нет, то, очевидно, что все в норме. При желании, можете прислать рентгенограмму нам для расшифровки.

Здравствуйте. Сегодня упал с велосипеда и мой врач мне сказала, что это перелом надколенника. Я сфотографировал снимок рентгена, и врач на одном крупном интернет-портале сказал, что это просто ушиб. Пожалуйста, подскажите, кому верить, а кому нет. И как определить, что у меня — перелом или ушиб? Ведь это такие две разные вещи. Интернету не очень доверяю, а мой врач (он один в поселке), не славится профессионализмом среди жителей.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector