No Image

Воспаление придатков анализ крови

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
09 марта 2020

Яичниками называют половые железы женщины, которые расположены в полости малого таза. На латыни они носят название «ovaria», вследствие чего воспаление яичников звучит в медицине как оофорит. Яичники являются местом, где хранятся и созревают женские половые клетки, точнее – яйцеклетки. Помимо этого, яичники выполняют ещё одну очень важную функцию – синтез гормонов. Именно яичники обеспечивают способность к зачатию.

В норме здоровые яичники имеют овальную форму, вес порядка 5-8 грамм, длину до 3,5 см и ширину до 2,5 см. Это усреднённые показатели, но возможны индивидуальные особенности у каждой отдельной женщины. Чаще всего правый яичник больше, чем левый.

Полноценное формирование яичников завершается к 15 – 18 летнему возрасту, в это же время устанавливается регулярный менструальный цикл.

Воспаление яичников по-научному называется аднексит (воспалительное заболевание придатков матки: маточных труб, яичников, связок) или сальпингоофорит (воспалительное заболевание маточных труб и яичников), в зависимости от того, на какие именно органы оно распространено.

А воспаляться кроме яичников могут также фаллопиевы трубы и связки. Воспаление яичников бывает одно- и двухсторонним. В результате его развития образовываются спайки, снижается проходимость маточных труб, что в дальнейшем может стать причиной бесплодия.

Как определить?

Когда воспаление яичников находится в стадии обострения, женщина ощущает острую боль внизу живота, несвязанную с менструациями. Болевые ощущения становятся сильнее во время полового контакта или осмотра врача. Может наблюдаться субфебрильная температура – до 37,7 °С.

Острое воспаление яичников, симптомы которого были проигнорированы или приглушены неполным лечением, перерастает в хроническую форму и может периодически беспокоить женщину на протяжении всей жизни, то обостряясь, то затухая. Хронический аднексит имеет более смазанные признаки: боль не такая сильная, субфебрильная температура. Поэтому диагностировать его сложнее.

Диагностика проводится на основании жалоб пациентки, осмотра на гинекологическом кресле и пальпации. При надавливании на область яичников испытываются болевые ощущения. Анализ крови при воспалении яичников покажет слишком высокий уровень лейкоцитов и СОЭ, а с помощью ультразвуковой диагностики может быть обнаружена свободная жидкость в малом тазу и размытость контуров яичников.

После подтверждения диагноза «воспаление яичников» доктор дополнительно назначает микробиологическое исследование выделений из половых органов, которое покажет причину, повлекшую аднексит. Микробиологическое обследование подразумевает изучение анализов крови и мазков из половых путей. Используются различные методики: ПЦР, РИФ, ИФА. Именно они на сегодня являются самыми точными и быстрыми для выявления возбудителя инфекции, его частиц, либо антител, выработанных организмом в ответ на инфицирование. Сдать эти анализы можно практически в любом медицинском учреждении, а так же в частных лабораториях.

В случаях, если вышеперечисленные результаты не позволили точно поставить диагноз, могут быть назначены гистеросальпингоскопия (ГГС) или лапароскопия. ГГС маточных труб проводится при использовании УЗИ или рентген аппарата. Конечно же, ультразвуковая методика менее вредна, чем действие рентгеновских лучей. Суть метода заключается во введении физиологического раствора в полость матки и маточные трубы. В это время доктор наблюдает, насколько равномерно они заполняются, используя внутривагинальный датчик. Благодаря использованию данной методики специалист определит, имеются ли отклонения от нормы, особенно осложнения хронического воспаления яичников.

Лапароскопия – самый информативный метод диагностики воспаления яичников и придатков, но назначают его в случае крайней необходимости. Ведь это хирургическое вмешательство, для проведения которого делают 3 маленьких разреза на передней брюшной стенке. Одно для введения эндоскопа, позволяющего увидеть изменения. Второе и третье для введения хирургического инструментария. Помимо диагностической направленности, данная манипуляция может иметь и лечебную цель (удаление кист, рассечение спаек и многое другое).

Факторы, провоцирующие воспаление яичников

Первичное воспаление яичников, являющееся самостоятельным недугом, обычно появляется впоследствии воздействия условно патогенной флоры (пневмококка, стрептококка, кишечной палочки и др.), попадающей в придатки на фоне снижения защитных сил организма или при использовании внутриматочной спирали.

Читайте также:  Венозная язва на ноге лечение

Внутриматочная контрацепция часто имеет такой побочный эффект как гнойные заболевания придатков матки. Может попасть инфекция в половые пути также во время хирургических манипуляций (выскабливания, аборта, родов).

Вторичное воспаление яичников может появляться впоследствии воспалительных процессов в органах брюшной полости, как колит, аппендицит, дивертикулит и прочие. Иногда причиной острого воспаления придатков становится даже такая инфекция как сифилис, хламидиоз или туберкулез.

Вызывать воспаление яичников могут инфекции, передающиеся половым путём.

  • Хламидиоз – венерическое заболевание, которое редко имеет выраженную симптоматику. Хламидийная инфекция передаётся половым путём при отсутствии контрацепции (презерватив в этом случае наиболее эффективен). Диагностируют эту инфекцию на этапе появления осложнений, если женщина не проходит ежегодные профилактические осмотры у гинеколога.
  • Трихомонадная инфекция тоже имеет половой путь передачи. Данное заболевание, по статистике ВОЗ, является одним из самых распространённых среди населения земного шара. Может иметь бессимптомное течение.
  • Гонорея вызывается гонококками, попадающими во влагалище при незащищённом половом акте и, в случае сниженного местного иммунитета, поражающими матку и её придатки.
  • Микоплазменная инфекция, также как и гонорея, может поражать женские половые органы в случае снижения защитных сил организма. Характер течения данной инфекции тоже вялотекущий и женщины просто не замечают её. Это приводит к хронизации (затяжному течению) болезни.

Очень часто воспаление яичников возникает после абортов, родов или других диагностических процедур. Ведь болезнетворные микроорганизмы без особого труда проникают внутрь через повреждённую слизистую оболочку. Не говоря уже о том, что сами хирургические инструменты могут быть некачественно обработаны специальными антисептиками.

Общее состояние здоровья женщины также играет очень важную роль. Любые фоновые состояния и заболевания способствуют воспалению яичников и маточных труб. К ним относятся эндокринные заболевания, состояния, приводящие к снижению иммунитета и любые другие воспалительные заболевания половых органов. Изолированное воспаление яичников встречается крайне редко.

Стоит отметить, что различные новообразования (опухоли) также могут впоследствии приводить к воспалению яичников.

В чем опасность заболевания

Если острое воспаление яичников не лечить, оно становится хроническим и может вызывать гормональные сбои, расстройство менструального цикла, ранний климакс и бесплодие, которое очень сложно поддается лечению. Кроме всего прочего, из-за образования в фаллопиевых трубах спаек может случиться внематочная беременность. Особо губительным для маточных труб является именно длительный хронический процесс. Если гнойные воспаления придатков не лечить, может развиться перитонит. Потому при первых же даже не сильно выраженных симптомах аднексита нужно обратиться к гинекологу и не рассчитывать на то, что заболевание самостоятельно пройдет.

Воспаление яичников: лечение и профилактика

Выбор метода лечения аднексита зависит от того, в какой стадии находится заболевание, какой характер имеют его симптомы и чем оно вызвано. Так, обострение воспаления яичников лечат только в условиях стационара. Больной положено соблюдать постельный режим. Сначала назначают антибактериальную терапию, дополненную обезболивающими препаратами, сульфаниламидами и общеукрепляющими средствами.

После того, как обострение проходит, осторожно начинают применять некоторые физиотерапевтические процедуры, чтобы полностью снять воспаление яичников. Лечение хронического аднексита проводится также с помощью бальнеотерапии (ванн с минеральными водами).

К физиотерапевтическим процедурам относятся: магнитотерапия, электрофорез с использованием лекарственных препаратов, амплипульстерапия, фонофорез и ультравысокочастотная терапия (УВЧ). Все эти процедуры позволяют достичь болеутоляющего эффекта, ускоряют рассасывание патологического очага воспаления, усиливают микроциркуляцию крови. Также некоторые из перечисленных физиопроцедур обладают общеукрепляющим воздействием на организм, тем самым укрепляя и иммунную систему. Не стоит забывать, что любые физиотерапевтические процедуры строго противопоказаны в острой фазе воспаления яичников, потому что они могут усугубить проблему.

При воспалении придатков не рекомендованы половые контакты, которые приведут к резким болям в нижней части живота. Чтобы обезопасить себя от этого заболевания, следует избегать переохлаждений, стрессов, переутомлений, соблюдать правила личной гигиены, предохраняться от половых инфекций, избегать абортов и регулярно осматриваться у гинеколога.

Читайте также:  Удаление кисты последствия

Что подразумевают под регулярным наблюдением у гинеколога

В любом случае, даже если женщина чувствует себя абсолютно здоровой, имеет постоянный налаженный менструальный цикл, она должна проходить профилактический осмотр у гинеколога не реже 1 раза в год. Если же имеется любая из ниже перечисленных проблем, то эти визиты учащаются по мере необходимости.

Если женщина заметила следующие симптомы, то нужно обязательно посетить гинеколога и пройти обследование:

  • Часто возникающие боли в низу живота, которые имеют односторонний или двусторонний характер. Боль может иррадиировать (отдавать) в область поясницы или крестец.
  • Нарушение акта мочеиспускания. Сюда относится болезненность или рези во время мочеиспускания.
  • Появление нетипичных выделений. Они могут менять цвет, консистенцию либо приобретать нехарактерный запах.
  • Повышение температуры тела, потливость, общая слабость без видимых на то причин.
  • Появление неприятных ощущений, боли во время полового акта.
  • Нарушения в менструальном цикле. Изменение длительности менструации, появление кровянистых выделений между ними.

Консультация

Добрый день. В данный момент лечусь в гинекологии, воспаление придатков, взяли общие анализы мочи и кровь, ответ пришёл хороший, а ответ мазков пока нету. Скажите пожалуйста всегда ли анализ крови и мочи показывает воспаление придатков? Нормально ли это?

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

Диагноз сальпингоофорита основывается на основании Ваших жалоб, анамнеза, данных объективного осмотра (бимануального осмотра – определяется чувствительность/болезненность при пальпации придатков матки), клинико- лабораторных методов исследования (имеет значение ОАК, лейкоформула, СРБ), инструментальных методов исследования (УЗИ органов малого таза). При подостром течении воспалительного процесса данные ОАК вполне могут быть в пределах нормы. ОАМ показывает состояние мочеполовой системы и может указать на наличие воспалительного процесса почек и мочевыводящих путей.
Всего Вам доброго и будьте здоровы!

У ребёнка поднялась температура! анализ крови показал воспаление в организме! анализ по Ничепоренко хороший! по гинекологии может быть проблемма?

При лейкоцитозе в общем анализе крови необходимо искать очаг воспаления.
В первую очередь необходимо исключить острую хирургическую патологию (острый аппендицит), воспалительная реакция может быть проявлением не только заболеваний органов малого таза, почек, но может свидетельствовать о заболевании желудочно- кишечного тракта, инфекционном заболевании, респираторном заболевании.
Необходимо дообследование ребенка – дополнительные клинико- лабораторные и инструментальные методы исследования (СРБ, биохимия крови, УЗИ органов малого таза, почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, органов брюшной полости), подробный осмотр и опрос, возможно потребуются консультации смежных специалистов – инфекциониста, хирурга, гинеколога, уролога.

Аднексит – воспаление придатков матки, к которым относятся фаллопиевы трубы и яичники.

В переводе с латыни – сальпинкс означает маточную трубу, а овариум – яичник, поэтому другое название аднексита – сальпингоофорит.

Аднекситом, как правило, болеют женщины репродуктивного возраста (20-35 лет).

Виды аднекситов

По характеру течения выделяют острый, подострый и хронический аднексит.

В зависимости от вовлечения в патологический процесс придатков с обеих или с одной стороны аднексит может быть односторонним или двухсторонним.

По причине, приведшей к возникновению заболевания, различают неспецифический и специфический (например, гонорейный) аднексит.

Причины

Причиной развития аднексита являются патогенные микроорганизмы.

Специфический аднексит вызывается гонококками, туберкулезной палочкой, возбудителями дифтерии.

Неспецифический аднексит развивается при проникновении в придатки матки стрептококков, стафилококков, кишечной палочки, микоплазмы и других бактерий.

Инфекция может распространяться восходящим путем при воспалении влагалища, шейки матки или матки и нисходящим путем из других, вышерасположенных органов (например, при аппендиците).

К предрасполагающим факторам аднексита относятся:

  • ослабление иммунитета;
  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • частая и беспорядочная смена половых партнеров;
  • незащищенный секс во время менструации;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • перенесенное инфекционное заболевание;
  • хронические общие, в том числе и эндокринные, заболевания;
  • аборты и диагностические выскабливания матки;
  • внутриматочная спираль;
  • гистероскопия матки и метросальпингография.

Симптомы аднексита

Проявления заболевания зависят от его течения.

Читайте также:  Выделения после дээ шейки матки

Признаки острой формы

Острый аднексит и обострение хронического аднексита характеризуется

  • резким повышением температуры тела до 38 – 39 градусов,
  • появлением признаков интоксикации (тошнота, рвота, слабость, отсутствие аппетита),
  • болями внизу живота.

Боли при остром аднексите носят режущий характер, могут отдавать в поясницу и прямую кишку.

Возможно присоединение симптомов расстройства мочеиспускания (рези при мочеиспускании, учащенность).

При пальпации отмечается резкая болезненность и напряжение мышц брюшного пресса.

В запущенных случаях возможно появление признаков раздражения брюшины (признак Щеткина-Блюмберга), что свидетельствует о перитоните.

В тяжелых случаях развивается гнойное расплавление придатков матки (тубоовариальное образование), что требует экстренного оперативного вмешательства.

При несвоевременном или неадекватном лечении острый аднексит переходит в хроническую форму.

Признаки хронической формы

Хронический аднексит характеризуется периодическими ноющими или тянущими болями внизу в живота, в пояснице, которые иррадируют во влагалище, прямую кишку и нижнюю конечность.

Характерным симптомом хронического процесса является диспареуния (боль во время полового акта).

Кроме того, вследствие образования спаек в области малого таза и изменения функции яичников развивается нарушение менструального цикла по типу олигоменореи (редкие и скудные менструации) и аменореи (отсутствие менструаций 6 месяцев и более).

Также при хроническом аднексите месячные становятся болезненными. Боли при хроническом течении заболевания усиливаются после переохлаждения, стрессовых ситуаций, перед началом менструации.

Во время влагалищного исследования при остром или обостренном аднексите в области придатков матки пальпируются болезненные, увеличенные яичники и трубы (за счет скопления в них жидкости).

Хронический аднексит вне обострения характеризуется наличием тяжистости в области придатков матки, плотными неподвижными яичниками, укорочением влагалищных сводов.

Диагностика

Диагностика аднексита основывается на сборе анамнеза, жалоб, гинекологическом осмотре. Также показаны следующие лабораторные анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови (С-реактивный белок, сахар крови, общий белок и прочее);
  • мазок влагалищных выделений на флору, бак. посев и исследования чувствительности к антибиотикам;
  • УЗИ органов малого таза;
  • лапароскопия (в затруднительных случаях);
  • туберкулиновая проба (при подозрении на туберкулезную инфекцию).

Лечение аднексита

Лечением аднексита занимается врач-гинеколог.

Лечение острой формы

Больные с острым и обострением хронического аднексита госпитализируются. Назначается покой, гипоаллергенная диета и холод на низ живота (для ограничения воспалительного процесса и купирования болей).

В первую очередь показано проведение терапии антибиотиками широкого спектра действия:

  • цефалоспорины (кефзол, цефтриаксон),
  • пенициллины (ампиокс, ампициллин),
  • фторхинолоны (ципрофлоксацин),
  • тетрациклины (доксициклин),
  • аминогликозиды (гентамицин) и другие.

Антибактериальное лечение проводится в течение 7-10 дней.

Кроме этого назначается дезинтоксикационная терапия (внутривенное введение физ. раствора, глюкозы) и противовоспалительные препараты местно (в ректальных свечах) и перорально (индометацин, диклофенак).

Также показан прием витаминов, противоаллергенных и противогрибковых препаратов.

Лечение хронической формы

Хронический аднексит и реабилитация после острого процесса предусматривает

  • прием рассасывающих препаратов (трипсин, вобэнзим),
  • прием стимуляторов иммунитета (Тактивин, стекловидное тело, экстракт алоэ)
  • физиолечение.

Физиотерапия включает лекарственный электрофорез (с лидазой, алоэ, плазмолом и прочими препаратами), УФ-облучение, УВЧ и ультразвук на низ живота.

При хроническом аднексите эффективны лечебные грязи, парафинотерапия, лечебные ванны и орошения с минеральными водами, а также рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Осложнения и прогноз

Нелеченый или неадекватно пролеченный острый аднексит приводит к хронизации процесса. Возможные осложнения хронического аднексита:

  • бесплодие (развивается за счет непроходимости маточных труб и хронической ановуляции);
  • развитие спаечного процесса вплоть до кишечной непроходимости;
  • внематочная беременность;
  • угроза прерывания беременности и выкидыши;
  • воспаление соседних органов (пиелонефрит, цистит, колит).

Прогноз при остром и хроническом аднексите благоприятный для жизни. При хроническом процессе бесплодие возникает у 50% пациенток.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector