No Image

Жизненный цикл шистосомы кровяной

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
09 марта 2020

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Плоские черви Класс: Трематоды Отряд: Strigeidida Семейство: Schistosomatidae Род: Шистосомы Латинское название Schistosoma Weinland, 1858

Шистосомы (лат. Schistosoma ) — род трематод из отряда Strigeidida. Облигатные паразиты с усложнённым жизненным циклом .

Содержание

Биология [ править | править код ]

В качестве окончательного хозяина выступают млекопитающие. Свободноплавающие личинки (церкарии) заражают, проникая через кожу, слизистые или путём заглатывания.

Обитают и спариваются в венозной крови. В теле млекопитающих питаются также кровью.

В организм человека преимущественно проникают при купании в водоеме через кожу, слизистые или заглатывание.

При половом развитии значительно более мелкая самка поселяется в складке на брюшной стороне самца. Далее такая пара непрерывно производит от 300 до 3000 яиц в сутки.

Жизненный цикл [ править | править код ]

Жизненный цикл всех видов шистосом следует общему пути развития.

Когда фекалии или моча, зараженные яйцами шистосом попадают в пресную воду, из яиц вылупляются мирацидии, они быстро плывут с помощью ресничек, которые покрывают поверхность их тела. Далее мирацидии проникают внутрь тела улитки, их промежуточного хозяина. Виды улиток, которые служат промежуточным хозяином, могут отличаться для каждого вида шистосом [1] .

После проникновения в промежуточного хозяина, мирацидия теряет ресничную поверхность и развивается в материнскую спороцисту и в дочернюю спороцисту, а затем производит церкарии в течение нескольких недель. В результате бесполого размножения материнской и дочерней спороцисты появляются тысячи церкарий, все одного пола. Церкария достигает размера около 400 μm в длину, включая хвост, конечная треть которого раздвоена. Церкарии заражают окончательного хозяина, проникая через кожу, благодаря ферментам, которые они выделяют из проникающих желез. Проникая в кожу они теряют хвосты и превращаются в следующую личиночную стадию — шистосому. Далее шистосомы мигрируют в легкие через венозное кровообращение. Из легких они проникают в системное кровообращение через левое сердце, достигая наконец портальной системы кровоснабжения. Через несколько недель шистосомы достигают полового созревания, они образуют пары и мигрируют в брыжеечные вены, где самки откладывают яйца [2] .

Для S. mansoni и S. japonicum период между проникновением церкария и первым появлением яиц в экскрементах составляет около 35 дней.

Как только яйца были выпущены самкой внутри сосудистой сети, они пересекают эндотелий и базальную мембрану вены, пересекают промежуточную ткань, базальную мембрану и эпителий кишечника (S. mansoni и S. japonicum) или мочевой пузырь (S. haematobium) для выхода яиц с фекалиями или мочой [2] .

Шистосомозы [ править | править код ]

Наибольшую опасность представляют шипы на яйцах шистосом, которые, протыкая и повреждая, проходят через стенки кровеносных и лимфатических сосудов в разные органы и ткани: мочевой пузырь, матку, простату, печень, селезёнку, лёгкие, сердце, желудок, кишечник.

В местах скопления паразитов и яиц забивается просвет в сосудах и протоках, что ведет к варикозному расширению вен, кистам и опухолям. Способны вызывать фиброз в печени, рак мочевого пузыря, простаты, печени.

Шистосоматоз может вызывать ряд тяжёлых поражений органов, в частности мочевого пузыря, также может являться причиной гематурии или нарушения работы толстого кишечника.

В качестве профилактики рекомендуется мыть руки перед едой, мыть овощи и полный запрет купания в тропических водоёмах.

Лечение — консервативное (препаратами трехвалентной сурьмы и тиоксантоновых соединений). Курс лечения — 12 внутривенных инъекций 1%-ного раствора антимонила — натрия тартрата через день в течение 4 недель. Начальную дозу 3 мл постепенно увеличивают до 13 мл. Курсовая доза — 150 мл (1,5 г).

Амбильгар принимают перорально из расчета 24 мг/кг 24ч в течение 5-7 дней.

Оперативное лечение — при осложнениях (стенозах мочеточника). Прогноз благоприятный при своевременной специфической терапии.

ШИСТОМОЗА УРОГЕНЕТАЛЬНАЯ (Schistosoma haematobium – шистосома хематобиум)

Морфология:У шистосом в отличие от других плоских червей имеются самцы и самки. Самец имеет 10-15 мм в длину.

Читайте также:  К какой группе относятся черви

Строение:тело короткое и широкое серовато-белого цвета, покрыто кутикулой с характерными шипами, способствующими продвижения против тока крови. Семен­ники находятся в передней части на дорзальной поверхности. На брюшной стороне есть продольный желоб — гинекофорный канал, в котором располагается половозрелая самка. Кишечник короткий, брюшная присоска крупнее ротовой. Самка длиннее и тоньше самца (20-26 мм). Окраска ее темнее. Матка открывается гемитальным от­верстием около брюшной присоски. Удлиненные яични­ки находятся в зад­ней половине тела.

Пути заражения:активное проникновение церкариев через кожу в кровеносные и лимфатические сосуды.

Способ заражения:перкутантно.

Локализация:мелкие венозные сосуды малого таза, осбенно мочевого пузыря.

Цикл развития.Schistosoma haematobium— биогельминт.

Окончательный хозяин – человек, промежуточный — пресно­водные моллюски. После копуляции оплодотворенная самка покидает ги­некофорный канал самца и заползает в венулы. Откладывает в мелких венулах мо­чевого пузыря до 300 яиц, имеющих желтовато-коричневую обо­лочку, с шипом на заднем полюсе. С помощью этого шипа прокалывается стенка сосудов. Из венул яйца попадают в просвет мо­чевого пузыря и выводятся наружу. Во внешней среде, куда они попадают с мочой, реже с фекалиями, они могут развиваться только в воде с меньшим осмотическим давлением, чем внутри яйца. В этом случае из них выходят мирацидии, которые внедряются в моллюска, превращаются сначала в материнские, затем дочерние спороцисты и, наконец, в церкарий. Церкарии имеют вилкообразный хвост, плавают в воде, а затем проникают через кожу человека при помощи протеолитических ферментов. Это обычно происходит при купании, стирке, работе на рисовых полях. В процессе проникновения церкарии теряют хвост и превращаются в шистосомулу, которая по кровеносным и лимфатическим сосудам мигрирует через сердце и легкие в печень, где происходит ее быстрый рост и превращение в зрелую шистосому. Шистосомы мигрируют в вены мочевого пузыря, где и происходит отладка яиц.

Название болезни: мочеполовой шистозомоз.

Симптомы:

а) ранняя фаза, обусловлена миграцией личинок в организме:

кашель, выделение густой мокроты, боли в мышцах и суставах;

б) увеличение печени, селезёнки, лимфатических узлов;

в) появление крови в моче.

Лабораторная диагностика:

иссле­дование мочи после центрифугирования с целью обнаружения яиц и шистосом (берут мочу только в жаркое время суток).

Профилактика:

Общественная профилактика:

а) очистка во­доемов;

б) санитарно-просветительская работа;

в) иммунизация населения.

Личная — избегать купания и работ в тех водных источ­никах, где есть опсность заражения шистозомозом.

Географическое распространение: страны Африки, Юго-Восточной Азии или Латинской Америки.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома – страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8715 – | 7129 – или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Трематоды, или черви, вызывают у человека множество инфекций. Паразиты являются причиной различных заболеваний по всему миру. Трематоды получили свое название из-за имеющихся приспособлений для укрепления («trematos» означает «пронизан отверстиями»). Все черви, вызывающие инфекции у человека, принадлежат к группе дигенетических трематод. Взрослые особи причиняют человеческому организму массу неприятностей и могут привести к летальному исходу.

Трематодные инфекции (например, шистосомоз), являются серьезными тропическими заболеваниями. По оценкам ВОЗ, около 200 миллионов человек, проживающих в тропических поясах земли, могут быть носителями шистосомоза. Шистосомоз является вторым наиболее распространенным инфекционным тропическим заболеванием к югу от Сахары после малярии.

В зависимости от среды обитания, черви могут быть классифицированы как кровяные сосальщики, трематоды печени, легочные или кишечные сосальщики.

К сосальщикам, вызывающим большинство инфекционных заболеваний у человека, относятся:

  • шистосомы (кровяные сосальщики);
  • Paragonimus westermani (легочные сосальщики);
  • Clonorchis Sinensis (печеночные двуустки).

Другие, менее опасные черви, это:

  • Fasciola Hepatica и Opisthorchis viverrin (печеночные двуустки);
  • Fasciolopsis buski, Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai (кишечные гельминты).
Читайте также:  Подросток не ест что делать

Дигенетические трематоды являются несегментированными, листовидными червями, уплощенными в спинно-брюшном отделе. Они имеют две присоски, одну около рта (ротовую), а вторую на поверхности брюшного отдела (брюшная присоска). Эти присоски служат в качестве средства прикрепления к организму-хозяину. Пол паразитов не разделяется, это обоеполые или гермафродитные особи. Исключением являются шистосомы, имеющие мужских и женских особей. Репродуктивная система трематод состоит из женского и мужского полового органа, все сосальщики являются яйцекладущими. Они откладывают яйца в оккупированную ткань или орган. Бесполый жизненный цикл трематоды чередуется с половым в зависимости от условий и организма хозяина.

Классификация трематод в соответствии с местоположением в организме

  1. Кровяные сосальщики: Schistosoma haematobium, Schistosoma mansoni, Schistosoma japonicum, Schistosoma mekongi и Schistosoma intercalatum.
  2. Печеночные сосальщики: F. Hepatica, C. Sinensis, O. Viverrini, Dicrocoelium Hospes, сибирская, ланцетовидная, гигантская двуустка.
  3. Паразиты поджелудочной железы: Eurytrema pancreaticum, Eurytrema coelomaticum и Eurytrema Ovis.
  4. Легочные сосальщики: Pwestermani, Paragonimus heterotremus, Paragonimus kellicoti, Paragonimus mexicana, Paragonimus miyazakii, Paragonimus compactus и Paragonimus hueit’ungensis.
  5. Кишечные паразиты: F. buski, M. yokogawai, Echinostoma ilocanum, Watsonius watsoni, H. heterophyes и Gastrodiscoides hominis.

Жизненный цикл трематод делится на два различных класса: конечный (при этом паразит обитает в организме человека, домашних и диких животных) и промежуточный (когда паразиты заселяют тела пресноводных улиток).

Множество видов улиток играют роль промежуточных хозяев для трематод.

Далее более подробно о различных видах трематод и их строении.

Кровяные сосальщики (шистосомы)

Schistosomiasis или шистосомоз – паразитарное тропическое заболевание крови, вызываемое червями рода Schistosoma. Паразит имеет мужскую и женскую формы. Инфекция, передающаяся улитками вида Bulinus, вызывает шистосомоз мочеполовой системы в Африке и на Аравийском полуострове. Паразит S. mansoni передается улитками вида Biomphalaria и является причиной кишечного и печеночного шистосомоза в Африке, на Аравийском полуострове и в Южной Америке. Улитки-амфибии вида Oncomelania переносят S. Japonicum, который вызывает желудочно-кишечную и печеночно-селезеночную форму шистосомоза в Китае, Индонезии и на Филиппинах.

В отличие от других видов трематод, шистосомы имеют разнополые особи, причем мужская особь отличается от женской благодаря более короткому телу и увеличенной толщине. Например, разнополые паразиты S. haematobium, живут в венах человека, приближенных к мочевому пузырю, мочеточнику, в то время как паразиты S. japonicum и S. mansoni обитают в нижней и верхней брыжеечной вене. Именно из-за места локализации в организме человека сосальщики и получили название «кровяные».

Печеночные двуустки (S. Sinensis и F. Hepatica)

S. Sinensis является широко распространенным паразитом на территории Юго-Восточной Азии. S. Sinensis поражает желчные протоки в организме человека. Форма червя плоская, они имеют относительно небольшой размер (длина до 25 мм и ширина 3-5 мм). Тело прозрачное, с заостренным передним и закругленным задним концом. Человек может заразиться данным видом трематод при употреблении в пищу сырой или частично приготовленной пресноводной рыбы, а также сушеных, соленых и маринованных грибов, зараженных метацеркариями. После попадания в человеческий организм киста переваривается, а незрелые личинки освобождаются. Личинка попадает в желчный проток, где она развивается и созревает до состояния взрослого червя. Взрослая особь питается слизистым секретом и начинает откладывать яйца, которые выводятся из организма человека с калом и растут внутри. При попадании в пресную воду, яйца вновь ищут промежуточного хозяина, в частности, улитку или рыбу.

Паразит F. Hepatica поражает, в основном, крупный рогатый скот. Случаи заболевания, вызванные данным видом паразита, были зарегистрированы в Скандинавии, Новой Зеландии, Аргентине, Мексике. Паразит F. Hepatica также известен как овечий фасциолоид, или печеночная двуустка. Человек может заразиться, употребив зараженную яйцами паразита зелень или салат, а также не до конца приготовленное мясо крупного рогатого скота. После проникновения паразита в организм, в печени человека, а также в кишечнике и брюшной полости формируются капсулы (капсулы Глиссона), которые затем попадают в желчные протоки, где развиваются до состояния взрослых особей. Взрослые черви начинают откладывать яйца, которые выводятся из организма с калом. Далее они развиваются в пресной воде, вновь используя для роста и развития улитку или рыбу.

Читайте также:  Головная боль и тошнота перед месячными

Паразиты поджелудочной железы (E. pancreaticum, E. coelomaticum, E. Ovis)

Эти черви имеют толстое тело 8-16 мм длиной и 6 мм шириной. Они паразитируют в протоках поджелудочной железы и изредка в желчных протоках овец, свиней и крупного рогатого скота в Бразилии и Азии. В настоящее время наиболее распространены виды E. pancreaticum, E. coelomaticum и E. Ovis. Промежуточный хозяин во внешней среде – улитка вида Bradybaena. После попадания в организм животного незрелые особи мигрируют в протоки поджелудочной железы, где растут и созревают в течение примерно 14 недель.

Опасность инфекции заключается в отсутствии каких-либо признаков заболевания. Легкие формы поражения поджелудочной железы трематодами заключаются в воспалении, вызывающем увеличение железы и окклюзию. При тяжелых инфекциях у больного развиваются фиброзные, некротические и дегенеративные поражения

Кишечные черви (F. buski, H. heterophyes, M. yokogawai, G. Hominis)

Паразит F. buski является наиболее распространенной кишечной трематодой. Он находится в двенадцатиперстной и тонкой кишке свиньи и человека и является одним из наиболее опасных и распространенных паразитов для человека. Люди заражаются этим паразитом при употреблении в пищу пресноводных аквариумных растений, например, водных каштанов, бамбука. В тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке паразиты вызревают до состояния взрослой особи, а затем выводятся из организма с калом. Последующая цепь развития имеет схожесть с развитием остальных трематод. Происходят поиск промежуточного хозяина, затем созревание метацеркарий, их вывод в среду и повтор жизненного цикла внутри человека или млекопитающего.

Симптомы трематодозов различного происхождения

При поражении организма кишечными или кровяными паразитами человек начинает ощущать слабость, тошноту, головокружение, часто наблюдается потеря аппетита. Заподозрить наличие трематод в организме можно при наличии следующих симптомов:

  • зуд кожи;
  • дискомфорт при мочеиспускании, мутная моча, жажда;
  • тошнота, рвота, повышенное газообразование, нерегулярный стул (понос или запор);
  • видимые инородные тела в каловых массах (мертвые или живые паразиты);
  • сухость во рту, ощущение голода даже после еды;
  • анемия, бледность кожи, сухость кожи;
  • потрескавшиеся губы, желание есть сладкое;
  • дискомфорт в кишечнике после приема любого вида пищи;
  • бессонница, вялость, головные боли, раздражительность, апатия.

Лечение трематодозов

Оптимальным препаратом для лечения всех видов трематодозов является Празиквантел (Praziquantel). Его используют для лечения всех трематодозов, кроме фасциолиаза, при котором примеряют Битионол (Bithionol). Также рекомендован Триклабендазол, являющийся эффективным противогельминтным средством.

Еще несколько рекомендованных препаратов при трематодозах: Эметин, Дегидроемитин, Хлорохин, Альбендазол и Мебендазол (последний используется достаточно редко). В настоящее время использование некоторых препаратов запрещено по причине их высокой токсичности и в связи с обширным списком побочных эффектов.

Если гельминтозная инфекция осложняется бактериальной, врачи рекомендуют антибиотики.

Профилактика трематодозов

  • Тщательная очистка воды с целью исключения попадания в нее человеческих и животных экскрементов;
  • медикаментозное лечение инфицированных трематодами лиц;
  • предотвращение потребления загрязненной воды, водорослей, фруктов, рыбы, крабов и сырой печени животных;
  • тщательная чистка и мойка сырых овощей и фруктов (предотвращает заражение кишечными сосальщиками);
  • варка до полной готовности крабов и раков (профилактика легочных сосальщиков).

По материалам:
1.Subhash Chandra Parija, MBBS, MD, PhD, FRCPath
2.Thomas J Marrie, MD
3.Shekhar Koirala MBBS
4. Larry I Lutwick, MD
5.Parasites A-Z; Centers for Disease Control and Prevention
6.Parija SC et al; Trematode infection, eMedicine, Nov 2009
7. The University of Texas Medical Branch at Galveston.

Какой страшной болезнью чаще болеют веганы, чем те, кто употребляет мясо?

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector